Защита растений а грузии

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы смотрите канал об индивидуальных путешествиях по всему свету. И прямо за мной находится древнейшая стена Сигнахи. И вы не ошиблись — я нахожусь в Грузии. В стране с очень красивой природой, с богатейшей историей и культурой, которую населяют очень радушные люди, которые всегда тепло примут гостя, накормят его очень вкусной едой до отвала и угостят шикарным домашним вином.

Защита растений а грузии

И в этом видео я хотел бы показать вам лишь маленький регион Грузии — Кахетию. Маленький, но от этого не менее прекрасный. И я надеюсь, что это видео поможет вам выбрать Грузию в качестве направления для своей следующей поездки, и спланировать свой маршрут. Итак, приступим. Грузия хороша сразу по нескольким причинам. Во-первых, это недорогие перелёты, если бронировать билеты заранее.

Во-вторых, это отличное соотношение цена-качество богатая история, интересная культура и масса красивых достопримечательностей. В-третьих, это быстрые и прямые перелёты Но самое главное — это отсутствие визы для граждан России. Грузия — это страна, в которой сошлись Восток и Запад.

Я не преувеличиваю. Есть что-то азиатское в этих людях, открытых и добродушных, трудолюбивых и весёлых. Но в то же время, в Тбилиси ощущается европейский уют, неотъемлемым компонентом которого являются старинные улочки, окружённые невысокими домиками с раскинувшимися тут и там уютными ресторанчиками с летними верандами.

В Тбилиси меня радушно встречает Настя. Вместе с ней мы отправляемся смотреть старый город, и начинаем нашу экскурсию с фуникулёра, чтобы подняться в Нарикалу, старинную городскую крепость. Очередь днём очень большая, но она довольно быстро продвигается. Подъём стоит всего 2 лари, и проезд возможен по единому городскому проездному. Рекомендую вам начать осмотр города именно с фуникулёра, так как перед вами, как на ладони, открывается весь Старый Тбилиси. А наверху вас ждёт прекрасная смотровая площадка.

По пути наверх Настя рассказывает о менталитете грузин и о том, почему она переехала сюда. Всегда интересно узнать, что послужило причиной для того, чтобы человек избрал тот или иной регион мира для проживания. Настя вот переехала в Грузию из далёкой Тюмени. Её настолько очаровала эта страна, что она решила навсегда тут остаться. Нарикала — это сердце Тбилиси. Крепость хорошо просматривается с улицы Самгебро.

Точная дата её постройки неизвестна, однако известно, что уже в 5 веке крепостные стены существовали. Тбилиси постоянно переходил из рук грузинских царей то монгольским, то арабским завоевателям. Хозяйничали тут и турки, и персы, и даже русские успели внести свой вклад в историю Грузии. Но Нарикала ни разу не была взята штурмом. По крайней мере, письменных свидетельств об этом нет.

С крепости открывается шикарный вид на весь исторический центр Тбилиси. Мы видим современные здания из стекла и стали, которые расположены по соседству со старинными домами города. Хотя лично на мой вкус, модернизм уродует аутентичный облик старого Тифлиса. И очень не хочется, чтобы Тбилиси пошёл по пути Москвы, облик которой изуродован, а дух старого города навсегда утрачен для жителей. Гляда на открытки старого Тифлиса, особенно остро ощущаешь необходимость сохранять эту старину, а не ломать её бездушным стеклом и сталью.

Неподалёку, тут же, на смотровой площадке величественно возвышается грузинская Родина-Мать. Памятник особенно хорошо просматривается с улицы Ладо Асатиани, неподалёку от сквера Ладо Гудиашвили. В руках Родина красноречиво держит вино — это для гостей, и меч — для врагов.

Вот такая вот Грузия радушная, но гордая и готовая постоять за себя и свою независимость. Неподалёку от крепости, внизу находятся знаменитые тифлисские бани. Их история уходит корнями ещё в далёкий. .

. Нет, конечно же, не в 1925 год. Бани гораздо, гораздо древнее. Гостям города любят рассказывать знаменитую легенду, связанную с основанием Тбилиси.

В 5 веке грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в лесу и заметил, как раненый его соколом фазан упал в горячие серные источники и тут же, исцелившись, спасся. Это навело царя на мысль использовать дар природы на благо людям и воздвигнуть на месте целебных источников город. Конечно, это всего лишь добрая сказка.

Истинной причиной, побудившей царя перенести столицу из Мцхеты, более древней грузинской столицы, скорее всего, послужило выгодное географическое расположение нового города. О чём и свидетельствует построенная на вершине холма крепость Нарикала. Что же касается тифлисских серных бань, то именно они и дали название городу.

В переводе "Тбилиси" буквально означает "тёплый город", что недвусмысленно намекает на наличие здесь термальных источников. Ну а символом города без преувеличения можно считать сокола, которому, согласно легенде, Тбилиси и обязан своим рождением. Пройдя буквально несколько шагов, мы как будто бы проваливаемся в прошлое, на миллионы лет назад. Город внезапно растворяется позади, и перед нами открываются высокие отвесные скалы, поросшие густым лесом, и бурный поток шумной воды, низвергающийся сверху.

Нигде ещё я не видел, чтобы в центре города, а тем более в центре столицы, рос густой зелёный лес, и неистовыми потоками извергался бы водопад, такой же сильный и полный страсти, как и сердца большинства обитателей этой земли. Ну и, конечно же, где ещё, как не здесь, предаваться любви и настраиваться на романтический лад? Возможно, именно поэтому, рядом с водопадами расположен мост влюблённых, что-то наподобие Третьяковского моста в Москве. А многочисленные замки, скрепляющие мост — свидетельство счастья многих людей, встретивших друг друга под голубым небом Тифлиса.

Ну а наша прогулка по Тбилиси тем временем продолжается. Мы с Настей осматриваем Тбилисский Ботанический Сад. Парк существует в городе ещё с позапрошлого столетия, но и до своего открытия на этом месте уже существовали царские сады. В Ботаническом Саду Тбилиси содержится уникальная коллекция, насчитывающая более 4,5 тысяч видов растений.

Площадь заповедника составляет ни много ни мало 160 гектаров. Для сравнения, сюда могло бы вместиться 7 Московских Зоопарков. Сад поражает своим великолепием. Ощущение близости города полностью отсутствует. Здесь представлены как местные растения, так и представители флоры из разных уголков света.

Эх, если бы у меня было чуть больше дней в Тбилиси, я бы обязательно провёл целый день в этом саду. В конце сада расположено довольно внушительное здание из стекла и стали. "Что это?

" – спрашиваю у Насти и тут же делаю предположение: "Наверное, зимний сад? " "Нет", – смеясь отвечает она мне, – "Это бизнес-центр, построенный грузинским миллиардером Иванишвили". Поскольку нас там никто не ждёт, мы проходим мимо и поднимаемся по лестнице наверх, к стенам старой крепости.

Немного перекусив, мы отправляемся на дегустацию грузинских вин в одну из тбилисских винотек. По всему городу можно заметить забавные афоризмы про вино, любовь и жизнь, развешанные тут и там. Читать их — сплошное удовольствие. Наконец я оказываюсь в довольно просторном и прохладном подвале магазина Vinoground, расположенном на улице Ираклия Второго. В мире две технологии: одна европейская, другая грузинская. Европейские вина готовятся обычно в цистернах, и выдерживаются в дубовых бочках.

А грузинские вина готовятся в глиняных амфорах, Они называются квеври. Вот это маленькая. Вместимость такой амфоры от 250 литров до 4. 5 тонн.

Белое вино — Цинандали. Цинандали готовится только европейской технологией. Строго. Сама дегустация на этот раз показалась мне довольно скучной. Но поскольку это была уже вторая моя дегустация в Vinoground, могу со всей ответственностью заявить, что Артур умеет рассказывать о винах гораздо, гораздо интереснее.

Просто в этот раз он был совершенно трезв. Или уставший, или не в настроении. Когда же Артур в ударе, его рассказы о винах превращаются в увлекательные повествования слушать которые — одно сплошное удовольствие. Перед моей поездкой в Тбилиси я слышал довольно противоречивые впечатления о грузинской столице.

Одни говорили мне, что Тбилиси — ужасно ветхий город, что тут смотреть не на что, сплошные развалины и запустение. Но были и те, кто с восторгом вспоминал о Тбилиси, как об очень уютном, красивом и интересном городе. Два мнения. Две точки зрения. И кому же всё-таки верить? Теперь, основываясь на своём личном опыте, могу сказать, что оба этих мнения справедливы в одинаковой степени.

А то, понравится ли вам город или нет, это во многом зависит от вашего восприятия. Если видеть только разруху, впечатления будут преисполнены разочарования. Если видеть уютные дворики, доброжелательных людей, атмосферу винтажной старины и дух детства, вас ожидает восторг, и вы навсегда полюбите старый Тифлис.

Хотя тут и есть современные здания, которые выглядят довольно свежо, стоят они бок о бок с обветшавшими домами. Стоит признать, что Тбилиси порой действительно способен произвести весьма гнетущее впечатление. Ветхих домов тут действительно много. Порой некоторые из них находятся в таком плачевном состоянии, что городские власти вынуждены ставить металлические распорки, чтобы фасады зданий не обвалились друг на друга. А от некоторых балконов и вовсе остались только очертания. Тбилиси буквально разваливается на глазах подобно бутафорскому городку из картона и фанеры.

Но иногда, если заглянуть в подъезд какого-нибудь невзрачного с виду дома, можно найти там настоящее открытие. Стоит всего лишь поднять голову, и перед вашим взором предстанет старинная фреска из дореволюционной России. Всё это, к сожалению, покрыто гигантскими трещинами.

Поднимаясь наверх по старой-старой лестнице, невольно задумываешься о том, сколько поколений людей здесь выросло и прожило, сколько людей ходило вот так каждый день, вверх и вниз. Ведь это целая история. История, которая постепенно превращается в прах неумолимым временем.

Меня поразило, что в Тбилиси все собаки стоят на учёте. Видите эту метку на ухе четвероногого друга? Она означает, что животное зарегистрировано в специальной базе данных, на него заведён электронный паспорт, и оно учтено. Если у вас будет в Тбилиси лишний день, не поленитесь и посетите Мцхету, древнейший город Кавказа.

Добраться сюда можно, доехав на метро до станции Дидубе. Дальше необходимо перейти через рынок до того места, где стоят маршрутки. Можно взять и такси. Ехать примерно полчаса. Дороги очень комфортные, никаких ухабов и рытвин, везде лежит асфальт. Первым делом вас довезут до Джвари.

Это монастырь на вершине высокого холма, и отсюда открывается прекрасный обзор на старый город и на слияние двух рек. Зрелище впечатляющее, которым можно наслаждаться как минимум полчаса. Внутри церковь не представляет из себя ничего особенного, но зато тут ощущается дух старины и спокойная умиротворяющая атмосфера. Церковь, как единогласно рапортуют все путеводители, построена аж в 6 веке.

Сама по себе Мцхета — это деревушка, живущая своим спокойным размеренным ритмом жизни. Несмотря на то, что раньше тут располагалась древняя столица, не обольщайтесь. Здесь вы пробудете от силы час. Лично мне Мцхета чем-то напомнила черногорский Цетине.

Такое же древнее место, бывшее когда-то столицей, но теперь маленькое и провинциальное место. Но в чём же секрет Мцхеты? Ведь неспроста она так популярна среди туристов. А секрет популярности этого места — вот он, прямо перед вами — храм Светицховели. Путеводители рапортуют, что храму не менее тысячи лет, и что тут не одно поколение грузинских царей принимало корону из рук православных митрополитов.

Внутри вы встретите старинные фрески, повествующие об истории Грузии. А прямо под ногами — захоронения великих грузинских князей. Место довольно интересное. И здесь несомненно ощущается дух многовековой истории Грузии.

Поэтому приехать сюда всем любителям истории я однозначно рекомендую. Однако Светицховели — далеко не единственная интересная достопримечательность региона Мцхета-Мтианети. Обязательно стоит посетить Шио-Мгвимский монастырь, что находится в 20 минутах езды от Мцхеты. Внушительные стены и расположение монастыря в укромном ущелье выдают суровые страницы истории Грузии. В неспокойные эпохи османской экспансии на Балканы почти все монастыри в Грузии строились в расчёте на то, чтобы быть как можно менее заметными для пришельцев.

Похожие статьи