Защита растений что это

Почему нужно есть шпинат и как его готовить Шпинат — растение уникальное, если не сказать парадоксальное. Как могут эти листья с их 23 килокалориями в 100 гр. быть настолько питательными и полезными?

Защита растений что это

Наверное, вы помните мультфильм про моряка Попая, который становился невероятно сильным, съев банку шпината? Так вот, про шпинат — это почти правда. Конечно, сверхспособности он нам не принесет, но силы и здоровье точно укрепит. Вот почему. Прежде всего, шпинат чрезвычайно богат витаминами, особенно витамином С и бета каротином.

Еще он содержит существенную дозу витамина Е — сильного антиоксиданта, который улучшает состояние кожи и волос и тормозит развитие атеросклероза. Укрепляет кровеносные сосуды и фолиевая кислота (витамин B9), а шпинат содержит приличную дозу этого витамина. Другой важный антиоксидант, которым богат шпинат, — лютеин.

В частности, этот пигмент очень важен для защиты клеток наших глаз от окислительного стресса. Но отдельно отмечу зашкаливающий уровень витамина К (в 100 граммах 600% дневной нормы). Он играет роль в синтезе белков, которые поддерживают нормальный уровень свертываемости крови, а также в синтезе «транспортных» белков, которые нужны для переноса питательных веществ к органам и тканям. Далее — белок.

Шпинат не является рекордсменом по количеству белка в растительном мире (ему далеко до фасоли, например), однако 3 грамма на порцию, в которой содержится всего лишь 23 килокалории, — это хороший показатель. Ну и, конечно, больше всего знаменит шпинат благодаря железу, в 100 гр. сырых листьев примерно 3 грамма железа.

Это, согласитесь, довольно внушительная цифра (15% от дневной нормы). К тому же усвоению железа помогает содержащийся в шпинате витамин С. Напомню, железо необходимо для того, чтобы доставлять кислород по кровеносным сосудам в разные ткани организма и выводить оттуда углекислый газ. Но, конечно, у него и много других важных функций: участие в кроветворении, иммунном ответе, выработке гормонов щитовидной железы и пр. Отдельно отмечу и весомое присутствие в шпинате других элементов — калия и магния, которые необходимы для здоровья сердца (порция шпината содержит 16 и 20% дневной нормы этих элементов соответственно). В общем, шпинат — это необычайно питательное и полезное растение.

Похожие статьи