Защита растений это наука

Научное открытие, сделанное в конце 90-х годов ХХ века. Это открытие сочли очень (вот просто очень!

Защита растений это наука

) значимым – поэтому оно и отмечено Нобелевской премией (за 2002 год) Речь идет об открытии гена смерти. Сбросьте напряжение. Это только название неприятное, на самом деле обнаруженный учеными ген больше отвечает за жизнь - ведь он регулирует механизм по имени «апоптоз»*, без которого невозможен процесс регенерации (обновления тканей). *Апоптоз – это явление, без которого была бы невозможна сама жизнь. Апоптоз начинает работать уже в человеческих эмбрионах, когда в процессе формирования в соответствии с высшей логикой исчезают клетки жабер, хвоста и других рудиментных органов.

В процессе жизни апоптоз выступает как мудрый санитар – убирает старые клетки, а их биоэнергетический материал направляет на строительство новых клеток. Открытие гена смерти (ну что поделаешь – так назвали) вызвало в научных кругах две противоположные эмоции: одни испытали панический страх, а другие – страстную надежду. Почему испугались одни?

И отчего так воодушевились другие? А просто призадумались над темой о природных механизмах поведения «отработанных» клеток. … Известно, что клетка, которая, что называется, свое отжила, может покидать этот мир по одному из двух сценариев. Первый сценарий – это уже рассмотренный нами апоптоз, когда гибель старой клетки приносит максимальную пользу потомству – уходящая из жизни клетка отдает свой биоматериал своим деткам, да еще и обеспечивает их мощной энергией, которая в большом количестве возникает при распаде клеточного ядра.

Согласитесь – по-настоящему самоотверженное поведение. Поистине родительское – сам погибни, а потомство обеспечь. Второй сценарий – это некроз клетки. В этом сценарии старая клетка НЕ получает команды умереть «по-апоптозовски». При некрозе клетка обесточивается – ее как бы отключают. И от этого клетка начинает разлагаться.

И нет уже никакого самоотверженного подвига во имя жизни других, нет никакой энергии, а есть чистая патология - клетка, погибшая в сценарии некроза, становится очагом заразы. Такая клетка закладывает фундамент болезни. …Сама по себе информация об апоптозе и некрозе может быть интересной, но только отчасти, и только для специалистов - для обывателей что апоптоз, что некроз часто кажется лишь пустым звуком. Если бы ни вот это щекочущее душу обстоятельство: сценарий своей гибели клетка выбирает НЕ сама. Клетка погибает, выполняя четкую команду.

И никаких случайностей в этом деле нет – это строго взвешенное решение. Кто (или что) отдает команду? И кто (или что) решает, какую именно команду отдать клетке: умереть с пользой или умереть, образовав болезнь?

… Я не стану разматывать ту длинную цепочку, по которой ученые добираются до ответов на эти вопросы – простыми словами эти поиски не опишешь, а наукообразными выкладками я рискую вас усыпить. А у меня совсем другая задача. Поэтому и за угол не стану заводить. Вот к каким предварительным выводам пришли ученые: Оба сценария гибели старых клеток заложен в ген смерти. При этом апоптоз – это автоматическая функция, и ее ген выполняет самостоятельно.

А вот некроз. . . Некроз является спящей функцией. И сам ген эту функцию разбудить НЕ может.

Она активируется командой ДНК. Команду на некроз ДНК отдает тогда… Внимание! Сценарий некроза возникает при наличии устойчивой энергии отрицательных эмоций! Понимаете?

! Когда энергия отрицательных эмоций становится доминирующей (т. е.

её в периоде больше, чем энергии положительных эмоций), ДНК формирует программу распада – и передает её в ген смерти (неудачное все-таки название) Этой передачей функция некроза и выводится из спящего состояния. И она не просто просыпается – функция некроза становится постоянно активной (т. е. все большее количество клеток получает команду умереть в сценарии некроза). Есть весомая добавка: функция активна вплоть до особых распоряжений ДНК - в том смысле, что ДНК при определенных условиях может «размонтировать» программу распада и «отозвать полномочия» у гена-исполнителя.

И тогда функция некроза опять засыпает. Это предположение. Но уже не зыбкое. Потому что у него есть прочная основа – плацебо-эффект. Нам еще предстоит открыть секрет этого волшебного эффекта – и тогда мы получим ключ к произвольному управлению собственным здоровьем. Но функция некроза всегда остается потенциальной – мол, только дай знать, что ты недоволен жизнью, и я все сделаю – заполоню тебя некрозными клетками, а они остановят твою биологическую жизнь.

…Разумеется, по поводу приведенных выводов еще идут горячие споры. И конечно, в полной мере эмпирическими эти выводы не назовешь – пока их клеймят за гипотетичность (предположительность). Как клеймят и тех ученых, которые, рассмотрев в структуре ДНК тень продолжения спирали, твердо убеждены, что биохимический уровень – это только крохотная часть того, что мы знаем про свой геном. И что эта часть управляется духовной составляющей ДНК.

Однако споры имеют явную тенденцию к затуханию – ведь никто уже не сомневается, что наиболее активные разрушительные процессы запускают именно отрицательные эмоции. И сильнее разрушителей просто нет. (Только химикаты могут с ними посоревноваться). Как не осталось уже сомнений, что делать ставку на «волшебные» таблетки и уколы (изобретенные и еще нет) просто в высшей степени наивно – ведь ларчик открывается совсем не там. Эмоции – вот истинная сила.

Похожие статьи