Защита растений от птиц

Первый календарный день весны позади, еще немного и наступит настоящая весна, природа начнет просыпаться. Во многих странах существует праздник цветов, но самый известный проходит в Японии- это Ханами, время цветения сакуры.

Защита растений от птиц

В чем суть Ханами? Что называют сакурой? И возможно ли у нас что-то подобное? На эти вопросы мы попытаемся найти ответ. До словно Ханами переводится, как смотреть на цветок.

Хана – цветок, ми- смотреть, т. е наблюдать цветение. Во время цветения сакуры японцы размышляют о смысле жизни, о том, как она скоротечна, почти как цветение сакуры. Это учит людей любить природу, свою семью, каждый день, миг…. Вся прелесть японского праздника в огромном количестве цветущих деревьев, высаженных в городах и пригородах.

Цветы окружают людей повсюду, что создает атмосферу праздника. Что же такое Сакура? В литературе сакурой называют вишню пильчатую.

В действительности, это обобщенное название нескольких декоративных вишен из Восточной Азии. Они были созданы путем гибридизации природных видов, среди которых не только вишня пильчатая, но и короткощетинистая, сахалинская, плакучая и другие. Помимо разных видов и сортов вишен, в празднике Ханами учавствуют абрикосы, миндаль и другие косточковые. На сегодняшний день, сакурой называют любое весеннее дерево, цветущее розовыми, белыми или даже красными цветами.

Художники, обращаясь к образу сакуры, часто изображают ее целиком, не акцентируясь на самом цветке. И здесь не важен не столько цветок, сколько образ дерева…. Главное - пышная крона, усыпанная цветами. Закройте глаза и представьте такое дерево…. Теперь подумайте, ничего не напоминает? У многих возникает образ цветущих слив, терновника, степного и трехлопастного миндаля и… и конечно же яблонь.

Для нас, жителей северных регионов цветение яблони имеет, то же значение что сакура для Японцев. Только по зимостойкости яблони превосходят все косточковые культуры. Если плодовых деревьев на участке много не посадить, иначе в встанет вопрос куда девать урожай, то декоративных яблонь много не бывает. Во время цветения от них не возможно отвести глаз. Цветов гораздо больше, чем на плодовых деревьях, нежный аромат кружит голову. Своей декоративности они не теряют после цветения.

Похожие статьи