Защита растений от тли

Здравствуйте и процветайте! Кто мечтает, чтобы разнообразные прожорливые вредители стали воспоминанием – смотрите ролик до конца. Говорит и показывает Вячеслав Грисюк, познакомлю вас с эффективным средством от колорадского жука, плодожорки, тли, вишнёвой мухи, виноградного зудня и других листогрызущих, сокососущих и плодоповреждающих вредителей. Герой ролика – биопрепарат под названием Битоксибациллин. Трудно быть искрометным, рассказывая о таких скучных явлениях, как бактерии и микроскопические грибы.

Защита растений от тли

И вообще, в моём словарном запасе не достаточно восторженных слов, чтобы полноценно рассказать о таком чуде, как Битоксибациллин. Легко заметить, название препарату давал вовсе не словоохотливый писатель, тем более не вдохновенный поэт. Я не исключаю, что учёный, даже микробиолог в молодости был не чужд красивых слов, а может быть даже писал лирические стихи. Но к сожалению, заслуженными авторами эффективных препаратов становятся лишь лица, утратившие выразительность мимики и претерпевшие необратимую профессиональную деформацию, в результате чего живость, образность и понятность языка утрачиваются напрочь. Потому что только так превосходный биопрепарат мог получить такое неблагозвучное название – «би», да ещё «токси», к тому же «бациллин» через две «л»… Фоносемантический кошмар.

И тем не менее, как биопрепарат для защиты растений от вредителей Битоксибациллин – это просто жизнерадостная песня, рождённая ярким ласковым утром. Битоксибациллин вызывает нарушение функций кишечника вредителей, от чего блокируется питание, нарушаются сроки метаморфоза, снижается плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений. Вредители быстро понимают, что никто им тут не рад, расстраиваются в переносном и прямом смыслах, ну а наши деревья и прочие смородины с картофелями наоборот обретают радость и уверенность в завтрашнем дне. Что важно понимать при использовании Битоксибациллин: основа препарата – живые бактерии, название которых я на латыни вслух под запись воспроизвести не берусь, а также белковые кристаллы дельта-эндотоксин и бета-экзотоксин, которые звучат в лучших традициях секретного языка британских учёных, и образуются из продуктов жизнедеятельности бактерий.

Почему важно понимать про живость бактерий – потому что препарат нельзя не только смешивать с ядохимикатами, но и… Как сказать… Очень часто матёрый такой садоводище посмотрит ролик, купит например Битоксибациллин, побрызгает, а потом ещё сверху химией полирнёт – на всякий случай. Потом приходит и начинает зудеть – мол, не работают ваши биопрепараты. Вместе с химией не работают, конечно. Я больше скажу – после химии Битоксибациллин и биопрепараты вообще следует применять только после того, как закончится период ожидания вашей химии – а это обычно от трёх недель минимум до - в некоторых особо тяжёлых случаях - 60 дней. А там и сезон закончился, и проблема отпала вместе с виноградом там или что у вас росло. Тем не менее, вменяемые практики «старой школы» отмечают, что по эффективности Битоксибациллин не уступает хлорофосу, при этом в отличие от последнего совершенно безопасен для всех, ну кроме вредителей, понятное дело.

Раствор для обработки готовим так: 100 мл жидкого препарата растворяем в 10 л тёплой родниковой, колодезной, дождевой ну или просто отстоянной водопроводной воды. Раствор из сухой формы препарата - встречается например под выразительным названием Колорадоцид – готовим непосредственно перед применением – растворяем необходимое количество порошка сначала в небольшом количестве воды, размешиваем до однородной массы и доливаем до необходимого объёма. Зело полезным будет добавление АдъюМакса, или Липосама, ну или хотя бы мыла, молока, сахара и любого другого прилипателя. С ними и концентрацию раствора можно давать не 100 мл, а 70 или 80, а это экономия до 30% денег, от чего лично мой внутренний хомяк приходит в восторг и ажитацию. Обработки проводим любым типом опрыскивателя в пасмурную погоду или вечером, при температуре не ниже 8°.

Вообще, оптимальный диапазон температур для использования Битоксибациллина – от 18 до 30°С. Меньше – хуже, выше тоже плохо – бактерии они не то чтобы балованные и нежные, но их жизненная активность связана с температурой, ну и влажностью, конечно. На картофеле первую обработку я провожу после выхода на поверхность перезимовавших колорадских жуков, и обязательно – как увижу яйцекладки. Для меня ценность Битоксибациллина заключается именно в возможности с его помощью «поймать» самых прожорливых – личинок – в момент появления. На винограде рекомендуется проводить 1-2 обработки против каждого поколения вредителей с интервалом 5-7 дней, но опыт показал долгосрочное действие Битоксибациллина при грамотном систематическом применении агротехники природного земледелия ну и благоприятных погодных условиях конечно – поскольку умеренная температура и высокая влажность способствуют сохранению активности бактерий. То же самое по деревьям – тли, мухи, вредные бабочки – до свидания!

А вот пчёлы, мухи-журчалки, божьи коровки от нашего волшебного препарата не страдают ничуть, что конечно же приятно. В жаркую сухую погоду обработки проводим чаще, но раствором меньшей концентрации – так мы постоянно подселяем свежие силы, поддерживая миротворческий контингент. Очень приятно то, что обработки Битоксибациллином можно делать дней за пять - и даже меньше - дней до уборки плодов, когда применение химических препаратов ну совершенно недопустимо. А для самих растений, полезных насекомых (в первую очередь пчёл), ваших кур, котов, собак и прочих детей и внуков Битоксибациллин безвреден, как реклама интернет-магазина биопрепараты биз юа.

И меня могут спросить – но как же бактерии различают, где свои, а где чужие – где тля, а где божья коровка? А бактерии и не различают. Просто прокалывая хоботком листик, тля жадно употребит и немножечко Битоксибациллина.

А божья коровка листья-то не грызёт. - Ну а что будет, если личинка божьей коровки съест тлю, отравленную Битоксибациллином? Так ведь научный факт - лев падалью не питается. Причём, не потому что гордый, а потому что отравиться не хочет.

Точно так же по тем же причинам божья коровка брезгует дохлой тлёй. Зато клещи всех видов и размеров, белокрылки, плодожорки, вишнёвая и сливовая мухи – всё это список объектов воздействия Битоксибациллина, который можно было бы продолжать долго, но вы конечно уже оценили полезность и поняли ценность этого препарата. Запишем в дополнительное достоинство совместимость с биопрепаратами от болезней, подкормками и биокомплексами – Триходермином, Фитодоктором, Оптим-гумусом, Эмками, НВ-101, плюс усиление действия при добавлении АъдюМакса и Липосама – и получим великолепное средство для арсенала современного прогрессивного жизнерадостного земледельца.

Похожие статьи

Это тоже интересно!