Защита растений от заморозков

Здравствуйте и процветайте! Неприятная фитофтора, гадкая мучнистая роса, противная парша, ужасная курчавость персика, отвратительные милдью и оидиум – если эти слова вам знакомы, значит сегодняшний наш разговор будет более чем полезен. Говорит и показывает Вячеслав Грисюк, сейчас я познакомлю вас с очень маленьким грибом, который способен принести вам огромную радость, а некоторым – даже счастье, по причине своей способности перечисленные выше проблемы решительно и самое главное без вреда для здоровья и экологии устранить.

Защита растений от заморозков

Триходерма – микроскопический гриб, который питается остатками например растений и животных, превращая таким образом органические вещества в неорганические.  Пусть вас не смущает такое свойство триходермы,  ведь вы и я на самом-то деле тоже сапрофиты. Ну, биология – она такая, ничего страшного. Итак, в процессе своей жизнедеятельности триходерма активно разлагает органику, при этом образуются подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождается углерод, а почва благодаря этому обогащается разнообразными питательными веществами. Причём, делает это триходерма настолько интенсивно, что в сельском хозяйстве её всё активнее используют для деструкции соломы на полях. Исследования показали, что в качестве удобрения одна тонна заселённой триходермой соломы эквивалентна трём, а если правильно, с душой считать, то и пяти тоннам подстилочного навоза.

При наличии питания, влаги и температуре от 12 до 28° мицелий триходермы растёт очень быстро – 20 а то и 30 миллиметров в сутки. Триходерма предпочитает кислую реакцию среды - рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия сильно замедляется, но не прекращается, что опять же приятно. Ну и очевидно, что такие свойства триходермы дают возможность использовать в качестве мульчи солому и опилки хвойных пород деревьев – надо только «заразить» их грибом.

При попадании спор в корневую зону – по научному ризосферу – триходерма вступает в симбиоз корнями – это явление называется микориза, благодаря чему значительно усиливает питание растений. Ещё одно очень важное для нас свойство триходермы – она коварно использует чужие грибницы как питательную среду, а отдельные особо агрессивные штаммы нагло паразитируют на мицелии и плодовых телах неприятных для нас патогенов. Враг наших врагов в процессе жизнедеятельности образует широкий спектр антибиотиков, а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост, иммунитет и развитие растений.   Ещё одна интересная и на самом деле важная для нас особенность Триходермы - она не только перерабатывает органику, но и адсорбирует соединения металлов, в том числе токсичных.

В частности, очень активно связывается свинец – если ваш участок расположен близко к оживлённой трассе – такое свойство очень пригодится. Но ещё интереснее то, что такие красавцы как стронций и цезий ведут себя в почве как двойники калия и кальция. При недостатке последних растения начинают активно поглощать стронций и цезий.

Так что недостаток Ка и Са плох не только потому что растение хуже развивается, но и начинает накапливать тяжёлые металлы. Так что Триходерма способна решать ещё и такую проблему – ну, дял кого она актуальна, конечно. Плюс - Триходерма cпособна подавлять более 60 видов возбудителей болезней растений, среди которых – записывайте: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, парша, чёрная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (он же милдью), мучнистая роса (она же оидиум), белая и серая гниль (они же фомоз) и другие грибковые заболевания. Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, томатов, перцев и баклажанов, огурцов и других тыквенных, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновых и бобовых, а также деревьев и кустарников, особенно винограда. В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь это один из самых распространённых грибов на планете.

Но! заселённость полей и огородов триходермой очень низкая – по причине во-первых глубокой вспашки, и во-вторых - фетиша агрономов, а точнее - паразитирующих на них торговцах агрохимией - гербицидов. И у вас наверняка созрел вопрос: а какая же нам от такой красивой триходермы польза?

Да просто на основе триходермы производится одноимённый препарат - Триходермин – один из самых любимых мною биопрепаратов, благодаря которому – в том числе – я дошёл до такой жизни, что патогены и вредители меня практически не беспокоят. Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями - но не совместим ни с какой химией, да и делает её ненужной. И сейчас некоторые могут гневно возразить – мол, побрызгал я разок твоим Триходермином, и никакого эффекта. А вот химия – это да, эффект на лицо. Ничего, я с такими фанатичными химиками-ортодоксами встречаюсь почти каждый день, и точно знаю – да, биопрепараты химикам не помогают, да им и химия не помогает, и вообще от химии проблемы никуда на самом деле не деваются, не решаются и будут из года в год продолжаться.

Это не от того, что биологические или химические средства защиты растений не эффективны или не работают, а прежде всего от умственной лени и нежелания что-либо менять. С эволюционной точки зрения это признак вырождения – динозавры тоже не хотели меняться, и химиков – вы уж извините – ждёт тоже самое. А зато я замачивал клубни картофеля в Триходермине перед посадкой и получал стимуляцию прорастания заодно с повышением устойчивости к заморозкам (правда, это не дает гарантии от вымерзания).

Здоровые плотные листья не по зубам колорадскому жуку, снижается вероятность заболевания фитофторой и другими грибковыми болезнями, а урожай может значительно прибавиться. И если у вас картофельные клубни получаются в парше – попробуйте активно поработать с Триходермином – вас ждёт радость и успех Профилактические опрыскивания раствором Триходермина делаем после всходов и в начале бутонизации. При благоприятных для фитофторы погодных условиях увеличиваем частоту обработок.

Если листья уже пошли пятнами - опрыскайте кусты раствором удвоенной концентрации – вы же помните, триходерма питается фитофторой, добавляя последней по башке антибиотиками и фитогормонами. Только обработки нужно сделать 2-3 раза с интервалом через день. Те же рекомендации относительно томатов, перцев и баклажанов. Обратите внимание, результат будет намного лучше, если обработки делать в вечернее время – мои постоянные зрители знают, что ультрафиолет для микроорганизмов ничем не лучше системного пестицида.

Начали желтеть листья на огурцах? Срочно Триходермин – только вечером! Сами огурчики можете тут же сорвать, ополоснуть водой и смело закусывать, поскольку триходермы полно прямо в нашем организме, особенно в полостях, которые сообщаются с окружающей средой. На винограднике рекомендуется опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10-20 дней, в зависимости от погоды и состояния ваших кустов. Расход для профилактических обработок - 50 мл Триходермина на 10 л тёплой нехлорированной воды.

Парша на яблонях, курчавость персика, мучнистая роса на розах – это всё показания к применению Триходермина. Повторюсь - опрыскивание проводят в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям – вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы. Кстати, если после обработки пошел дождь – это не страшно, а кто по привычке боится, что препарат будет смыт водой – добавьте прилипатель. По мере того, как ваш участок будет заселяться полезными грибами, потребность в опрыскиваниях снижается.

Но надо понимать, что вокруг нас соседи, от которых возможны десанты диверсантов в виде возбудителей болезней, поэтому разумно будет содержать в боеготовности средства «противовоздушной обороны» в виде Триходермина. В позапрошлом году я лично проверил действенность Триходермина в качестве деструктора соломы – обработанная Триходермином солома начинает распадаться в руках через 2 недели, как раз для мульчирования и удобрения. В общем, обоснованно считаю Триходермин одним из наиболее универсальных и эффективных биопрепаратов, и он заслуженно числится в моих «любимчиках». Ну и самая приятная особенность Триходермина – стоимость его буквально смешная. Выпускается жидкая и сухая формы препарата.

Встречается информация о несовместимости Триходермина с Метаризином, Боверином и Энтоцидом, видимо потому что триходерма воспринимает грибы из этих препаратов как еду. Истекает время дозволенных речей. На сайте Наше плодородие вас ждёт подробная инструкция по Триходермину, Купить Триходермин можно прямо сейчас в магазине биопрепараты биз юа, подписывайтесь на мои страницы и группы в соцсетях, смотрите видео на канале Наше плодородие, ставьте лайки, делитесь полезным с друзьями и задавайте в комментариях вопросы.

Похожие статьи