VTEPLICAX.RU

О парниках, теплицах и технологии выращивания. Борьба с вредителями и болезнями растений

Как получить хороший урожай цветной капусты при любой погоде

Цветная капуста содержит много легкоусвояемых белков, богатый набор витаминов, ферментов, минеральных солей, среди которых такие ценные микроэлементы, как кобальт.  Хозяйки умеют готовить вкусные супы из цветной капустой. Важно не переварить капусту, иначе теряется цвет, вкус, ухудшается запах. Вкусная она отварная, а затем обжаренный в сухарях со взбитым яйцом. Но есть еще одна замечательная блюдо из цветной капусты, которую мало кто знает. Отваренную капусту, разделенную на кусочки по 2-3 см, кладут на сковороду, поджарить, солят, добавляют много слегка поджаренного лука и пересыпают порезанным, сваренным вкрутую яйцом.

Цветная капуста прихотлива к условиям выращивания, к плодородию, температуры, влажности почвы и воздуха, любит рассеянный свет. В последние годы в связи с длительными периодами неблагоприятных погодных условий (жара) цветная капуста плохо удается во многих огородников. Кроме известного раннего сорта Мовир 74, получил распространение целый ряд сортов иностранной селекции.

Для того чтобы урожай цветной капусты в любой по погодным условиям год, необходимо семян на рассаду сеять в феврале и поддерживать температурный режим, на 2-3 ° С выше, чем для белокочанной. Рано весной, в начале апреля, высадить хорошо развитую, закаленную рассаду в горшочках с 7-8 листочками.

В отличие от ранней белокочанной капусты, цветную желательно в первый период накрывать пленкой, не допуская перегрева. Это способствует ускорению нарастания листьев. Интенсивный рост листьев обеспечивает получение больших плотных головок. Именно поэтому для цветной капусты важно регулярное обеспечение растений водой и питательными веществами.

Подкармливать цветную капусту нужно обязательно, поскольку в ранневесенний период из-за низкой температуры и слабую активность микробиологических процессов растения недополучает питательные вещества. Первый раз это делают через 7-10 дней после посадки, второй — в период формирования головки. В начале роста и развития растения должны быть хорошо обеспечены азотом, а в период формирования головки у них повышается потребность в фосфоре и калии. В любом случае обязательно нужно давать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (40-60 г нитроаммофоски на одно ведро воды), поскольку для лучшего усвоения азота нужны фосфор и калий, а для полного усвоения калия и фосфора — азот. Лучшее удобрение для первого подкормка — коровяк, а для второго — птичий помет, подготовлен так, как и для ранней капусты. Благоприятное для формирования качественных головок добавления борной кислоты (2 г на ведро воды).

Для получения плотных белоснежных головок необходимо рассеянный свет, оптимальная температура — 18-20 ° С. Прямые солнечные лучи высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха приводит к получению неплотных желтых головок. Предотвратить это можно, закрыв головку капусты собственным листьями. Для этого надо поднять листья вверх и завязать над головкой, закрепив бельевой прищепкой, а проще — закрыть двумя-тремя листьями, надломивши их посередине. Чтобы листья не засохли, их надламывает не полностью.

Формированию высококачественных головок способствует размещение капусты в междурядьях высокорослых растений. Они создают повышенную влажность воздуха и притемняют растения. Собирают урожай через 15-20 дней после начала формирования головок, выборочно, когда они вступят в диаметре 10-20 см и массой от 300 г до 1 кг, не допуская перезревания, поскольку при этом головки темнеют, становятся неплотными и к тому же ухудшаются их вкусовые качества.

При соблюдении биологических требований к условиям выращивания рассаду цветной капусты можно высаживать в мае — начале июня для летнего и осеннего потребления. Растения с зелеными головками прикапывают в подвале, там их доращивают и до Нового года получают сюрприз: белоснежную головку, словно только снятую с грядки.

Брокколи — разновидность цветной капусты. Продуктивный орган у нее — головка. Постоянное употребление брокколи отдаляет старость, продлевает молодость. Недаром ее называют эликсиром молодости.

Это уникальный по питательных и целебных свойств овощ. Он содержит много белка, по составу близкого к животному, однако в нем очень мало пуриновых соединений, которые приводят к отложению солей в организме. По содержанию витаминов С и Е, стимулирует образование гормонов. Благодаря высокому содержанию солей калия и кальция, витаминов А, группы Р, группы В.Бброкколи улучшает обменные процессы в организме и предотвращает старение. Американские ученые определили, что в брокколи больше, чем в других овощах, сульфоран — соединения, которое стимулирует выработку ферментов, усиливают способность организма противостоять раку.

Вкусовые качества брокколи замечательные. Кто ее попробует, поймет, что эта культура не нуждается в рекламе. Брокколи готовят так же, как и цветную капусту. Очень вкусные супы из брокколи. Особенно полезна она в свежем виде.

Экзотические растения брокколи, полюбившиеся многим огородникам как украшение участков. Это растение менее требовательна к условиям выращивания и скороспеюща, чем цветная капуста. Распространены сорта: Витаминная, Тонус. Ее агротехника подобная агротехники выращивания цветной капусты. Для получения ранней продукции используют 35-40-дневную рассаду. Чтобы создать конвейер брокколи, рассаду выращивают с интервалом 15-20 дней.

Культура очень скороспелая. От высадки рассады до уборки урожая проходит от 35 до 50 дней. Каждый первый урожай я получаю в третьей декаде мая.

В апреле-мае можно высевать семена непосредственно в грунт. Ширина междурядий — 50-60 см, расстояние в строке 25-40 см. Можно размещать растения не на отдельной грядке, а по краям грядок других культур.

В процессе выращивания особое внимание уделяют поливом, заботясь о том, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 40 см.

Урожай надо собирать своевременно, не допуская распускания соцветий. После срезки первого урожая дальнейшие можно собрать на побегах, отросшие. В осенне-зимний период брокколи доращивают так же, как и цветную капусту.

Какие виды капусты и как важно потреблять продукцию, выращенную собственными руками, без применения ядохимикатов! А чтобы не было в них необходимости, еще раз напоминаю: превратите свой город в цветник, чередуйте строки капусты с пряно-вкусовых растений, можно с помидорами. Город-цветник создает особую, возвышенную атмосферу, которая отгоняет всякую нечисть.

Семена XXI века

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.