Основные технологии выращивания посадочного материала
Основные технологии выращивания посадочного материала
Заготовка семян
Высококачественные получают из плодов, заготовленных в маточно-семенных насаждениях, или с апробированных высокоурожайных деревьев отборных местных диких форм и устойчивых сортов, учитывая районирование подвоев. Для заготовки их берут хорошо развитые, непораженные болезнями и вредителями плоды. Семена, полученные из средних и крупных плодов, обеспечивают выход 72 — 75 % стандартных сеянцев яблони, а заготовленные из мелких — лишь до 34 %. Семена косточковых пород заготавливают из плодов среднего и позднего сроков созревания. У плодов с ранним сроком созревания они имеют пониженную всхожесть. У вишни, алычи, сливы наивысшая всхожесть семян, заготовленных во время побурения плодов. Опавшие и загнившие плоды непригодны. Семена яблони заготовляют холодным способом при переработки плодов на соки.
В УНИИС создана протирочная машина для заготовки семян вишни, черешни, алычи, сливы, абрикоса и персика, работающая при сравнительно низких частотах вращения ротора и оснащенная эластичными накладками на бичах ротора, не допускающими повреждения семян. Плоды в этой машине протираются при защемлении между эластичными накладками бичей и неподвижным перфорированным цилиндрическим корпусом. Протертая мякоть продавливается через перфорацию корпуса и используется для консервирования.
После отделения от мякоти семена промывают и подготавливают для посева. Температура воздуха при просушивании семян косточковых не должна превышать 20 — 25. °С, а семечковых — 10 — 11 °С, для длительного хранения — 5 — 6 °С. Для сушки успешно применяют простейшее приспособление, состоящее из вентилятора, электрокалорифера и переносных стеллажей, изготовленных из мешковины и деревянных планок. Температуру потока воздуха регулируют мощностью электрокалорифера и расстоянием между ним и установленными стеллажами. На стеллажах семена семечковых и косточковых пород рассыпают не более чем в два слоя. Приспособление устанавливают в хорошо проветриваемом помещении.
Сортировка и хранение семян
Установлено, что более крупные семена обеспечивают лучший выход стандартного подвойного материала. Семена сортируют по крупности на решетах или по удельной массе в 7 — 16%-ном растворе азотнокислого кальция. Можно также перед стратификацией помещать семена в воду. Те, которые тонут, имеют более высокую всхожесть.
Жизнеспособность семян определяют при ускоренном их проращивании по интенсивности позеленения семядолей зародыша (у яблони) и быстроте образования первичного корешка (у груши и косточковых пород).
В каждом хозяйстве необходимо определять качество полученных семян. Наиболее доступным и точным является способ хозяйств, прошедшие необходимый инструктаж. Из каждого среднего образца 200 — 400 семян замачивают на три дня. Воду ежедневно меняют. Семена из косточек извлекают до намачивания. После намачивания с каждого семени семечковых и косточковых пород осторожно иголкой снимают верхнюю окрашенную и нижнюю белую оболочки, не допуская повреждений семядолей и зародышей. Очищенные семена помещают в чашки или блюдца на тонкий слой влажной ваты, накрывают чистым стеклом и проращивают при температуре 20 — 23 °С. Учет количества проросших семян начинают с шестого дня по отрастим корешкам. Одновременно определяют жизнеспособность, всхожесть и сортность. Стратифицированные семена прорастают быстрее, чем нестратифицированные, поэтому учитывать их прорастание начинают на 4-й день и продолжают в течение 8 — 10 дней. Длительность жизнеспособности семян находится в обратной зависимости от продолжительности срока хранения.
Стратификация семян
Для получения всходов семена плодовых должны пройти послеуборочное дозревание, во время которого у них происходит переход от покоя к пробуждению жизнедеятельности. Такие изменения требуют соответствующих условий. Для преодоления состояния покоя на семена воздействуют низкими плюсовыми температурами в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации, т. е. проводят стратификацию семян. Техника закладки семян на стратификацию следующая. Семена семечковых, а также абрикоса, персика, черешни устойчивых сортов предварительно замачивают в воде на 1 — 2 суток. Воду меняют 1 — 2 раза в сутки. Затем ее сливают, семена слегка подсушивают и протравливают 75%-ным препаратом ТМТД из расчета 4 — 6 гр на 1 кг сухих семян или 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия (КМп04). Перед этим готовят ящики с субстратом. В качестве последнего можно использовать чистый речной крупнозернистый песок, керамзит, вермикулит, перлит.
Предпосевная и предпосадочная обработки почвы
Обработка почвы в питомниках рано весной должна быть направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для получения дружных всходов сеянцев. Она состоит из боронования, выравнивания участка и предпосевной культивации почвы. Боронуют, когда почва поспеет в верхнем 2 — 3 -сантиметровом слое и не прилипает к зубьям борон. Для этой цели используют агрегат, который состоит из сцепки С — 11, тяжелых зубовых борон. При необходимости боронуют в два прохода — в перекрестных направлениях. После боронования почву выравнивают агрегатом, состоящим из шлейфборон ШБ-2,5 и райборонок ЗОР — 0,7. Агрегат движется под углом 10 — 45° к направлению вспашки. Количество проходов зависит от степени выравнивание участка, наличия влаги в почве и т. п. Для выравнивания в два следа агрегаты движутся в диагонально-перекрестных направлениях. Предпосевную культивацию проводят перед посевом. Используют культиваторы УСМК-5.4А или культиваторы КПС — 4, КСГ — 5, оборудованные стрельчатыми лапами, и зубовыми боронами. Агрегатируют культиваторы с тракторами Т-70С, ДТ-74, Т-75, Т-54В. Семена плодовых очень чувствительны к глубине заделки в почву. Всхожесть их значительно уменьшается при заглубленном посеве. Поэтому при предпосевной мелкой культивации почву одновременно прикатывают кольчатыми катками. При осенних посевах почву готовят после влагозарядкового полива по описанному выше способу и с набором тех же орудий, что и при весенней обработке почвы.
Сроки посева семян
Для Лесостепи и Полесья лучший срок посева семечковых и косточковых пород — весенний. В Степи и Крыму сеют как осенью, так и весной. Однако на юге, где возможно весеннее выдувание осенних посевов, а на тяжелых почвах заплывание, лучше осенью высевать только 50 % семян. Вторую половину их стратифицируют и высевают весной. Семена пород с коротким периодом послеуборочного дозревания (яблони, груши, черешни, абрикоса, персика) высевают осенью без предварительной стратификации, а остальных пород — с предварительной стратификацией. Весной сеют в самые ранние сроки, а осенью — за месяц до наступления устойчивых морозов. В засушливых условиях осенью перед посевом проводят увлажнительный полив.
Выкапывают сеянцы в однолетнем возрасте осенью. В Лесостепи и Полесье выкопку начинают во 2 — 3-й декаде октября, а в Степи — в конце октября — начале ноября. Эти сроки совпадают обычно с окончанием вегетации. Ждать окончания листопада не следует, поскольку он может быть затяжным. Листья необходимо удалять вручную или скосить верхушки сеянцев на высоте 20 см от почвы тракторной навесной косилкой КСХ-2,1. Для сокращения вегетационного периода за месяц до выкопки прекращают поливы и обработки почвы. Для выкопки используют выкопочные плуги и скобы. Глубина выкопки сеянцев — 20 см. Выкопанные подвои отвозят в помещение или под навес и сортируют. Каждый сорт, породу и вид подвоя выкапывают, отвозят и сортируют отдельно. Нельзя допускать подсыхания корней. Сортируют подвои по техническим сортам. Отдельно откладывают подвои, предназначенные для зимней прививки, закладки очередного поля, на доращивание.
Добавить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.