VTEPLICAX.RU

О парниках, теплицах и технологии выращивания. Борьба с вредителями и болезнями растений

 

Механизация работ в теплице

Оборудование для посева и подкормки растений в теплице

Оборудование для посева. Кто хотя бы один сезон поработал на участке, тот уже знает, что подавляющее большинство овощных культур и цветов высаживают рядками, так за ними легче ухаживать. Но семена этих культур чаще всего мелкие, а всходы почти всегда бывают загущенными, и нужно потратить много времени и сил чтобы проредить их.

Избавиться от непроизводительных затрат труда можно, наклеит семена через требуемые промежутки на узкие бумажные ленты и закопав их весной в бороздки на грядках. Лучше же приобрести или изготовить самому ручную сеялку. Вот варианты однорядных мини-сеялок. Простая ручная механическая сеялка, описанная болгарские журналом «Направи сам», поможет быстро и аккуратно засеять ровную грядку и избавит от хлопот с прореживанием.

Устроена она просто (рис. 79, а). Корпус служит бункером для семян, а вал, вращаемый колесами при движении, — дозатором. Семена, попадая в неглубокие выемки на поверхности вала, проходят под передней стенкой бункера и поочередно падают в землю. Количество семян в одной порции регулируется подвижной щеткой на передней стенке. В валу 9 можно выполнить несколько рядов выемок — с различным диаметром или шагом. Тогда небольшой сдвиг оси позволит настраивать механизм на семена различных размеров.

Строительство и технический обогрев теплицы

Детали корпуса вырезают из листовой стали толщиной 1,5 мм и соединяют пайкой твердыми припоями или сваркой. В отверстия боковин 11 впаяны короткие втулки-опоры 12 скольжения. Задняя стенка 8 корпуса установлена так, чтобы между ней и валом 9 оставался минимальный зазор. Передняя стенка 4 выполняет несколько задач: снаружи она несет втулку / ручки 2, а с противоположной стороны служит кронштейном регулировочной гайке 3 и направляющей для ползуна 6 подвижной щетки 7.

Ручные сеялки

Рис. 79. Ручные сеялки: a — простая однорядная сеялка

Ползун согнут из стальной полоски толщиной 1 мм, к нему припаяна щетка — тонкая металлическая пластинка.

Высокая регулировочная гайка выточена вместе с винтом 5 из латунного прутка диаметром 15 мм. Ее узкая проточка диаметром 8 мм образует бортик, препятствующий осевому сдвигу гайки на передней стенке корпуса.

Вал представляет собой круглый стальной стержень диаметром 18 мм. Выемки для захвата семян образованы сверлением восьми равномерно распределенных по окружности неглубоких отверстий диаметром 6 мм, для более мелких семян — диаметром 4 мм. Чтобы оба ряда выемок не «работали» одновременно, расстояние между ними должно быть не менее 20 мм.

Диски колес вырезаны из стальной пластины толщиной 1,5 мм. Перемычки их 12 отверстий пропиливают по радиусам наружу. Затем каждый лепесток отгибают на 45°. Ступицы колеса—втулки, свернутые из пластинки толщиной 1 мм, впаивают в центральные отверстия диаметром 20 мм дисков. Благодаря зазору между краями, они немного пружинят и потому надежно удерживают колеса на валу. Кроме того, упираясь во втулки корпуса, они фиксируют осевое положение вала, что необходимо для выбора требуемой группы дозирующих отверстий.

Когда детали будут готовы, вставляют в корпус вал так, чтобы дозатор оказался в бункере, надевают колеса и насыпают семена. Прокатывают сеялку по ровной поверхности и поворотом регулировочной гайки добиваются необходимой густоты сева.
Теперь, вставив деревянную ручку-черенок, опускают сеялку на подготовленную почву и, немного заглубив, тянут на себя.

Житель Владимира А. Рязанов создал другую конструкцию однорядной сеялки (рис. 79, б). В качестве бункера в этой сеялке используется рукоятка 8, изготовленная из трубы. К нижней части трубы приваривается кожух б, служащий рамой. К нему на двух сквозных болтах крепятся проушины 4 оси-вала 10 колес. На этих же болтах устанавливаются сошники 9. Их заглубление можно регулировать, для чего на боковинах кожуха сделаны соответствующие отверстия. Сошники со щечками 7 имеют пазы, в которых при перестановке перемещается вал.

Эти детали изготавливаются из стальных или дюралюминиевых полос толщиной 2—3 мм, а вал—из круглого алюминиевого прутка. Он вставляется в ступицы 2, которые крепятся болтами 1.Для лучшего сцепления с почвой на колеса закрепляются грунтозацепы 11.

Однорядная ручная сеялка

Рис. 79. Ручные сеялки: a — простая однорядная сеялка

На высевающем валу сверлятся три ряда выемок 3 под семена различных размеров: 18 крупных (для укропа, шпината), 22 средние (для редиса, лука-чернушки, моркови, салата) и 30 мелких (для капусты, репы).

Строительство и технический обогрев теплицы

Использовать тот или иной ряд выемок можно сдвинув вал влево или вправо так, чтобы подвести донное отверстие ручки-бункера под нужные ячейки. Для этого ослабляются болты крепления колес и вал перемещается в нужном направлении. Для лучшего «контакта» ручки-бункера и вала при захвате семян в выемки, в нижний конец ручки вставляется деревянная пробка с проходным отверстием соответствующего диаметра в центре.

Минисеялка (рис. 79, в) состоит из бункера 4 с сошником 9, ходовой части 1 и ручки 11 с привязным кольцом для заделывания семян. Бункер выполняется из досок или фанеры, колеса берутся от детской коляски или велосипеда. Основной элемент сеялки — вал 2, который связывает колеса и бункер и играет роль высевающего аппарата. На нем на равном расстоянии друг от друга выполнены три кольцевых ряда выемок 7(18 крупных, 22 средние и 30 мелких) для семян. Бункер должен плотно прилегать к валу и иметь выгнутое вокруг него жестяное дно 6 с продолговатым отверстием для высева. Смещением колес и бункера относительно вала сеялка устанавливается на заданный размер высеваемых семян и фиксируется в этом положении аппарата на ступицах 3.

Семена из высевающего аппарата попадают в полость коробчатого сошника, образующего бороздку. Он изготавливается из листовой стали толщиной 1,5 мм и крепится на болтах к кронштейну 8, который соответственно крепится к кронштейну 5 бункера. Вертикальный ряд отверстий на кронштейнах позволяет регулировать заглубление сошника.

Ручная мини-сеялка

Рис. 79. Ручные сеялки: в — мини-сеялка: 1 — ходовая часть, 2 — вал, 3 — ступица со стопорным болтом, 4—бункер, 5 — кронштейн бункера, 6 — жестяное дно бункера, 7 — гнезда, 8 — кронштейн сошника, 9 — сошник, 10 — кронштейн ручки, 11 — ручка, 12 — грунтозацеп

 

Ручная многорядная сеялка

Ручная многорядная сеялка

Рис. 79. Ручные сеялки: г — многорядная сеялка: 1 — втулка ручки, 2 — крышка, 3 — передняя стенка, 4,10 — колесо со ступицей, 5 — высевающий вал, 6 — отверстия для семян, 7 — кронштейн, 8 — сошник, 9,15 — болты, 11 — кронштейн вала, 12 — загортач, 13 — накладки, 14 — перегородки семенных камер, 16 — направляющая пластина (размеры в миллиметрах)

Колеса, как и в предыдущей модели, оснащаются гнутозацепами 12. В кронштейн 10 вставляется деревянная Т-образная ручка.

Строительство и технический обогрев теплицы

На приусадебных участках, пожалуй, лишь семена газонной травы высевают, разбрасывая. Подавляющее большинство однолетних цветов и овощных культур высаживают рядками: так растения проще обрабатывать и подкармливать. Но поскольку семена мелкие, чаще всего всходы оказываются слишком загущенными, приходится тратить много времени на продергивание, далеко, кстати, не безвредное для корневой системы растений.

Многорядная сеялка. А. Волков из Актюбинска создал сеялку для облегчения работ на участке. На самом деле сеялка (рис. 79, г) миниатюрная: высотой всего чуть более 300 мм и весом около 2 кг. Семена с ее помощью можно высевать сразу в несколько рядков — ширина захвата 240 мм. Но главное преимущество—в возможности точно дозировать семена, получать одинаковые расстояния между всходами и равную ширину междурядий. Причем эти размеры можно менять, регулируя высев так, чтобы было удобнее затем обрабатывать всходы.

Центральная деталь сеялки—высевающий вал. В нем высверлены ячейки разных диаметров и глубины в зависимости от размеров семян. Вал длиной 500 и диаметром 40 мм может быть металлическим или даже деревянным. Ячейки сделаны в 8 рядов, но участвовать в посеве могут не все: ненужные для данного вида культур закрываются накладками и перегородками семенного ящика.


Ящик целесообразнее делать из фанеры, но можно и из мягкого листового металла. Внутри ящика ставятся перегородки, образующие изолированные секции, сверху ящик закрывается двумя крышками.

В дне каждой секции просверливается отверстие, совпадающее с соответствующим рядом ячеек на валу. Вал одновременно является осью колес, жестко закрепленных на нем с помощью винтов. При движении сеялки вал вращается вместе с колесами.

Направляющими для семян и заглубляющими элементами для них служат сошники, укрепленные болтами на кронштейнах. Устанавливая их выше или ниже, можно изменять глубину высева семян (от 5 до 40 мм). Заделываются семена в почву с помощью так называемого загортача — прицепленной к сеялке металлической цепи с кольцом, волочащимся по земле.

Для изменения ширины междурядий, например их увеличения, достаточно просто насыпать семена не в каждую секцию, а через одну. Для увеличения расстояния между всходами на ячейки вала ставятся заглушки.

Орудия для внесения удобрений. Изобретатель из Подмосковья А. Мыльников сконструировал и применяет на практике приспособления для внесения удобрений в сухом и жидком виде. По своей конструктивной схеме они очень похожи.

У приспособления для внесения твердых (гранулированных или пылевидных) удобрений (рис. 80, а) на днище бункера 1, изготовленного из фанеры или досок, просверливаются 26 отверстий диаметром 8 мм. Под ними закрепляется металлическая пластина 5, имеющая такое же число отверстий, но диаметром 6 мм. Пластина закреплена так, чтобы она могла перемещаться с помощью рычага б вправо и влево на расстояние 4 мм. Над днищем бункера проходит ось 7, на которой установлены колеса и четыре продольно расположенные лопасти 8, служащие для перемешивания удобрений.

Орудия для внесения удобрений

Рис. 80. Орудия для внесения удобрений: а — приспособление для внесения сухих минеральных удобрений (размеры в миллиметрах), I — общий вид

 

Строительство и технический обогрев теплицы
 

Орудия для внесения удобрений

Рис. 80. Орудия для внесения удобрений: а — приспособление для внесения сухих минеральных удобрений (размеры в миллиметрах), II — детали

Если рычаг 6 передвинуть в крайнее правое положение, то отверстия пластины совместятся с отверстиями в дне бункера, и удобрения будут просыпаться сквозь них. При переводе рычага в крайнее левое положение отверстия в днище будут перекрыты. Для уменьшения или увеличения нормы высева удобрений отверстия пластины с помощью рычага могут перекрываться частично , фиксируясь в требуемом положении.Размеры деталей приспособления указаны на рисунке 80, а.

Приспособление для внесения жидких удобрений (рис. 80, б) имеет ручку и ось, выполненные из трубы диаметром 24 мм. В оси просверливаются отверстия диаметром 2—2,5 мм с шагом 20 мм. Одно колесо фиксируется с двух сторон шайбами и шплинтами, другое — шплинтом, опорным кольцом скобы (выполняются из трубы диаметром 12 мм), шайбой и заглушкой.

Орудия для внесения жидких удобрений

Рис. 80. Орудия для внесения удобрений: а — приспособление для внесения жидких удобрений (размеры в миллиметрах)

 


Банка или канистра с раствором удобрений закрепляется на ручке приспособления и соединяется с ней резиновой трубкой, пропущенной через пробку почти до самого дна. Другая (короткая) трубка выводится из пробки и крепится возле рукоятки. Эта трубка нужна лишь перед началом работы — в нее нужно сильно подуть, чтобы жидкость из банки заполнила длинную трубку и начала капать из оси-разбрызгивателя. В дальнейшем струйки будут идти самотеком.

Орудия для внесения удобрений

Рис. 80. Орудия для внесения удобрений: в —дозатор для внесения гранулированных удобрений: 1 — лоток, 2 — подающий конус, 3 — хомут-фиксатор пружины, 4— хомут ролика, 5 — труба, 6 — питающая емкость объемом 2,5 л, 7 — заглушка отверстия для засыпки, 8 — ручка-держатель, 9— кольцо управления коромыслом, 10 — шнур, 11 — пружина, 12 — коромысло, 13 — ролик (размеры в миллиметрах)

Дозатор для гранулированных удобрений. Эффективность химических удобрений усилится, если вносить их в почву в виде водных растворов. Однако добиться равномерного распределения удобрений по площади участка нелегко, ведь большинство гранул плохо растворяется и выпадает в виде осадка на дно ведра или лейки. Чтобы этого не происходило, можно изготовить несложное приспособление — дозатор, позволяющий использовать неразведенные гранулированные удобрения (рис. 80, в).

Устройство представляет собой тонкостенную трубу с внутренним диаметром 15 мм. С одного конца к ней прикреплена питающая емкость, с другого — своего рода шприц для «инъекции» удобрений в грунт. Питающую емкость можно загрузить не только гранулами, но и смесью гранул с семенами (размеры которых не превышают 2 мм): таким образом можно выполнить комбинированную работу — посев совместно с подкормкой.

Основные элементы дозатора, включая и трубу 5, можно изго¬товить из жести или листовой стали толщиной 0,75—1 мм. Главная рабочая пара приспособления — подающий конус 2 и коромысло 12 (паяные, шарнирно соединенные между собой болтом МЗ). Сопло подающего конуса — эллипс. Подачей управляют, оттягивая шнур 10 за кольцо 9. Коромысло закрывает сопло под действием пружины 11, свитой из миллиметровой проволоки и имеющей диаметр 20 мм. Хвостовик коромысла можно снабдить дополнительной конической пробкой-клапаном, подогнанной по размеру к сечению сопла.

Дозатор удобнее всего держать левой рукой за горловину емкости, а правой — за ручку-держатель так, чтобы указательный палец вошел в кольцо 9. Величина порции удобрений зависит от того, как долго будет открыто сопло конуса 2. При необходимости в точной дозировке воспользуйтесь прозрачной емкостью, нанеся на ней риски.

Удобрения и семена во избежание засорения сопла следует тщательно просеять через сито. Если нужно обработать участок большой площади, то целесообразно использовать несколько питающих емкостей с заранее приготовленными гранулами.

Семена XXI века

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.