Нравится

Защита растений от болезней и вредителей

Получение хороших урожаев плодов, ягод, овощей на садово-огородном участке в значительной мере зависит от умелого и своевременного проведения мероприятий по защите растений от вредителей, болезней,сорной растительности, потери от которых бывают весьма и весьма значительными.

Вредители и возбудители заболеваний живут и развиваются на культурных растениях в течение всего года, поэтому защитные мероприятия (агротехнические, механические, химические и карантинные) следует проводить с ранней весны до глубокой осени, не оставляя без внимания сад даже зимой.

Насекомые вредители растений мешают нам получить нормальный урожай. Борьба с ними на садово-огородном участке велась всегда, поскольку нормальный урожай просто невозможно получить, если не вести постоянный контроль за состоянием своего участка, который может подвергаться нападению любого из вредителей.

Болезни и вредители огурца

В наше время появляются все более новые методы борьбы с вредителями, которые дают нам преимущество и позволяют в короткое время уничтожить их и при этом не нанести вреда культурным растениям. Многие огородники до сих пор пользуются и старыми методами, которые тоже мало уступают в своей эффективности.

На многие растения может напасть одно и то же насекомое-вредитель. Так например колорадский жук очень любит питаться не только картофельной культурой, но так же не брезгует и томатами и баклажанами, и способен свести «на нет» все труды огородника, оставив после себя лишь голые стебли растений.

Одним из самых распространенных насекомых вредителей является медведка, способная повергнуть в уныние много огородников, так как она может очень сильно навредить свежевысаженной рассаде растений. Как бороться с медведкой Вы узнаете на нашем сайте.

Веселые овощи - без болезней и вредителей!На садово-огородном участке необходимо в течение вегетации периодически, не реже 1 раза в неделю, проводить обход, внимательно осматривать растения с целью выявления вредителей и признаков заболеваний в начальной стадии их развития. Только это позволит своевременно и эффективно принять необходимые меры борьбы.

Следует помнить! В борьбе с вредными организмами прежде всего надо применять агротехнические приемы, механические методы, биологические средства и только в том случае, если они не дают желаемых результатов — химические, соблюдая установленные регламенты и меры безопасности.

Для предотвращения возникновения резистентности (привыкания вредных организмов) препараты при использовании следует чередовать.

Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности имеют общее название — пестициды. В зависимости от назначения они условно подразделяются на группы, основные из них:
— инсектициды — средства борьбы с насекомыми-вредителями;
— фунгициды — средства борьбы с грибными болезнями растений;
— гербициды — средства борьбы с сорными растениями.

Однако деление ядохимикатов на группы весьма условно, так как есть препараты, обладающие широким спектром действия, проявляя одновременно свойства защиты от вредителей и болезней. Так, например, сера коллоидная и садовая, Тиовит-Джет — препараты комплексного действия, одновременно защищают растения от мучнистой росы, ржавчины, от растительноядных клещей и являются микроэлементом в питании растений.

По способу действия на вредителей и возбудителей болезней химические средства защиты (пестициды) делятся на контактные, кишечные, системные.

Контактные препараты не проникают в растения и действуют на возбудителей болезни или вредителя при непосредственном контакте с мицелием или спорами гриба или любой частью тела насекомого. Их применяют против вредителей, живущих открыто (тли, клещи, пилильщики, гусеницы и т.п.).

Кишечные — препараты, которые попадают в организм вредителя во время питания растением, обработанным ядохимикатом.

Системные — это препараты, способные проникать и передвигаться по сосудистой системе растения. Отравление насекомых происходит в результате их питания на таком растении. Системные препараты от болезней имеют более продолжительное действие, чем контактные, в меньшей степени зависят от метеоусловий. Во многих случаях они обладают лечащим эффектом, предупреждая общее заражение растения или уничтожая уже внедрившихся возбудителей заболеваний. Результативность системных препаратов от болезней зависит от времени, прошедшего с момента заражения растения. Чем раньше проведено опрыскивание, тем выше его эффективность.

От болезней опрыскивание проводится в утренние (если нет росы) или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. Препараты от болезней применяют профилактически (до появления на растениях внешних признаков заболевания). В случае необходимости защиты уже инфицированных растений рекомендуется первую обработку провести контактным фунгицидом, а через 7-10 дней начинать обработку системным препаратом.

От вредителей опрыскивание проводится при их появлении на растениях. Минимальные нормы расхода препаратов целесообразны при обработке молодых растений и невысокой численности вредителей. Норму расхода повышают на хорошо облиственных растениях при обработках против личинок старших возрастов и взрослых насекомых.

Похожие статьи:

Добавить комментарий