Нравится

Монилиоз — плодовая гниль яблок

Заболевание это называется монилиоз, возбудителями его являются паразитные грибы. Проявляется в форме монилиального ожога и плодовой гнили, которая имеет повсеместное распространение. Поражаются как семечковые, так и косточковые плодовые культуры.

Грибы поселяются главным образом на плодах, имеющих механические повреждения кожицы (раны от насекомых, града, ушибы о ветви и соседние плоды, трещинки при заболевании паршой и т.п.). Через здоровую неповрежденную кожицу заражения обычно не происходит, если только здоровый плод не будет тесно соприкасаться с больным.

Сначала на плодах яблок появляется небольшое бурое пятно, которое потом быстро разрастается по всей поверхности плода. Цвет мякоти от светлого переходит в бурый, а сам плод становится мягким и теряет свои вкусовые качества. На поверхности плода образуются подушечки спороношения гриба — возбудителя гнили. Подушечки относительно крупные (диаметром 2-3 мм), желтовато-бурого цвета и расположены концентрическими кругами.

Плодовая гниль яблок

Первичное и вторичное заражение инфекцией осуществляется за счет спор, которые распространяются ветром, дождем или насекомыми. Прорастанию спор и внедрению инфекции в плод способствует наличие капельно-жидкой воды или высокая влажность воздуха и температура около 24-28°С. Инкубационный период может быть очень коротким: побурение плода начинается уже через 3-5 дней, а образование спороношения — на 8- 10-й день. В дальнейшем пораженные плоды мумифицируются и в таком виде зимуют.

При позднем заражении плодов (во время уборки или при подготовке к транспортировке и т. д.), когда загнивание начинается в условиях хранения, подушечки спороношения обычно не развиваются. В этом случае пораженный гнилью плод быстро становится черным или синевато-черным и мумифицируется.

Основная масса мумифицированных плодов зимует на почве, под деревом. Часть инфекции остается на дереве, где больные плоды могут долгое время висеть. После зимы плоды яблок покрываются свежими подушечками спороношения.

Если на дереве оставить пораженные плоды, мицелий гриба свободно может переместиться в плодовые веточки, а весной переместиться в плоды, которые только завязались.

Монилиальный ожог проявляется в побурении и засыхании цветков, поражении кольчаток, плодовых веточек, плодовых прутиков и т. д.

Гриб перезимовывает главным образом на засохших от поражения молодых плодиках, а также на плодоножках и черешках листьев. Весной образуются плодовые тела грибов, которые имеют дискообразную форму с небольшой впадиной в центре. Диаметр шляпки равен 4-6 мм. Ножка длиной от 5 до 20 мм. Споры созревают и рассеиваются рано весной, чаще всего это совпадает со временем распускания почек у рано вегетирующих яблонь.

Оптимальными условиями для развития плодовых тел и выбрасывания из них спор являются относительная влажность воздуха 98-100% и температура около 15°С. В сухую погоду плодовые тела подсыхают и могут за несколько дней потерять жизнеспособность. В связи с этим в годы с обильным снеговым покровом при влажной, холодной и затяжной весне поражение монилиальным ожогом бывает особенно сильным.

В садах, где болезнь развивается только в форме плодовой гнили, главное внимание должно быть сосредоточено на защите плодов от повреждения их плодожоркой, казаркой и другими вредителями, а также от поражения их паршой, т. е. всех тех повреждений плода, которые могут явиться «воротами» для попадания в плод инфекции.

Для химической защиты плодов от монилиоза используют препараты на основе меди. Весной до и во время распускания почек проводят опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).

Для защиты во время вегетации используют 1-процентную бордоскую жидкость. Первую обработку проводят при появлении первой червивой падалицы, вторую — через 15-20 дней после первой. Плоды можно употреблять через 15 дней после последней обработки.

Также во время вегетации рекомендуется опрыскивание картоцидом. На приусадебных участках норма расхода составляет 40-60 г/10 л воды. Первое опрыскивание перед цветением (важно, чтобы препарат не попал на распустившиеся бутоны, так как это снижает завязываемость плодов), второе — после цветения и третье через 12-14 дней после второго. Период ожидания составляет 30 дней.

Химическая защита деревьев от монилиального ожога проводится в фазу обособления соцветий, в период разрыхления бутонов и сразу после цветения путем опрыскивания деревьев 1-процентной бордоской жидкостью или 0,3-процентной суспензией хлорокиси меди. В годы массового развития монилиального ожога целесообразна обработка в период цветения 0,1-процентным топсином.

Очень важное значение имеют также и санитарно-профилактические мероприятия. Пораженные мумифицированные плоды должны быть осенью собраны и уничтожены, а приствольные круги следует перекопать. Во время вегетации желательно периодически собирать падалицу, с которой начинается обычно развитие и распространение гнили.

Похожие статьи:

Добавить комментарий