Нравится

Методы борьбы с сорняками

Химические средства борьбы с сорняками

Химические препараты — гербициды (герба — растение, цид — убивать) не только экологически опасны, но и очень дороги.
Применение их в растениеводстве — чрезвычайное серьезная экологическая проблема сельскохозяйственного производства.
В случае применения гербицидов необходимо тщательно подбирать следующие культуры в севообороте, чтобы они были нейтральными относительно последействия гербицида. В севообороте трудно избежать негативного последействия гербицидов, поскольку при их внесении создается общая неблагоприятная экологическая ситуация, которая часто приводит к отрицательному воздействию на последующие культуры севооборота.

Применение гербицидов связано с большими затратами, они наносят значительный экологический ущерб. Поэтому растениеводство надо ориентировать на дешевые и экологически чистые агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками. Практика многих хозяйств свидетельствует о возможности высокоэффективной борьбы с сорняками без применения гербицидов. Но это невозможно без высокой культуры земледелия.

Агротехнические средства борьбы с сорняками

Агротехнические меры борьбы с сорняками делятся на предохранительные, или профилактические, меры очистки грунта от семян и вегетативных органов размножения сорняков и меры уничтожения сорняков на посевах.

Меры способствуют созданию оптимальных условий вегетации полевых культур за счет правильного чередования их в севообороте, усердной очистка посевного материала от семян сорняков, предотвращения занесения его вместе с навозом. Для этого бурты навоза следует укрывать не землей, а соломенной сечкой. Это препятствует превращению этих мест в рассадники сорняков.Борьба с сорняками

Большое значение для борьбы с сорняками имеет создание густых травостоев хлебов, зернобобовых, много-и однолетних трав, своевременный сбор. Это предотвращает созревания сорняков, которые остались в посеве. Необходимо уничтожать сорняки на дорогах, границах, пастбищах, в оврагах, полезащитных полосах.

Для очистки грунта от семян сорняков и вегетативных органов их размножения большое значение имеет провокационный метод. Он заключается в том, что поверхностным возделыванием стерни, а на орошаемых землях — провокационными поливами вызывают появление дружных всходов сорняков, которые уничтожают следующим обработкой почвы.

Важное значение имеет глубокая осенняя (зяблевая) вспашка плугами с предплужниками или ярусная вспашка специальными плугами (например, ПЯ-3-35). При этом большинство семян зарабатывается на глубину 28 — 32 см. Корнеотпрысковые сорняки прорастают со значительной глубины — 12 — 14 см. Для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками (осотом и березки) целесообразно осенью применять плоскорезную обработку на глубину 18 — 20 см.

Густые травостои и стеблестоя, затеняя сорняки, резко ухудшают их рост, в результате чего они либо выпадают, или отстают в росте и не достигают полной зрелости, не образуют семян. Все это сочетают с профилактическими методами и соответствующими послевсходовыми возделывания.

Для уничтожения сорняков большое значение имеет подкосы на посевах трав, например, люцерны на беспокровных посевах для уничтожения мыши, амаранта сизого и других однолетних сорняков.

Следует отметить, что в арсенале мер борьбы с сорняками агротехнические меры являются наиболее эффективными и дешевыми.

Биологические средства борьбы с сорняками

Биологические методы борьбы с сорняками. Применение против сорняков биологических препаратов – биогербицидов еще не получило расширения и не может быть пока серьезной альтернативой применению химических гербицидов. Однако уже достигнуты определенные успехи при применении антибиотиков, токсинов, грибных препаратов и т.д.. Так, перспективным является использование антибиотика бластицидина для уничтожения волчка египетского на посевах арбузов; токсинов и актиномицетов — против щирицы лободоподобной, грибных препаратов В-1, В-2, Е-7, губительно действуют на многие виды сорняков.

Используют некоторые возбудители специфических болезней сорняков. Например, ржавчина пукциния суавеолинс повреждает осот и не вредит хлебам. Этот прием уже получил широкое распространение в некоторых странах Запада.
Применение фитофагов — насекомых, которые являются специфическими вредителями сорняков, уничтожают определенный вид сорняка, не причиняя вреда культурным растениям, — вопрос далеко не новый. Он освещен во многих научных трудах. Однако широкого применения этот метод еще не получил. Так, для уничтожения волчка подсолнечного применяют мушку фитомизу, личинки которой повреждают семена и стебли волчка. Для этого заготовленые коробочки волчка с куколками фитомизы просушивают под навесами и сохраняют при температуре 6 — 7 ° С. Весной мешочки с фитомизой (один мешочек на 1 га по 1000 шт. куколок) развешивают на кольях.

На амброзию полыннолистную губительно действует специфический жучок зиготе грамма сутуралис, питающийся только амброзией. Как и последний, его завезено из Америки. Опыты по применению зигограмы дали положительные результаты.
Практикуют также посева видов культурных растений для уничтожения сорняков. Известно, например, корневые выделения конопли губительно действуют на пырей, практически полностью уничтожая на посевах большинства полевых культур. В посевах конопли гибнут такие сорняки, как вьюнок, осот, щирица.

Похожие статьи:

Добавить комментарий