Как избавиться от белокрылки

Как избавиться от белокрылки?

В жаркую и засушливую погоду многим садоводам приходится задуматься над серьезным вопросом, как избавиться от белокрылки. Зная, как сделать это различными способами, можно не только уберечь растения и будущий урожай от вредителя, но и надежно защитить свой приусадебный участок от появления этого незваного гостя. Напоминающее тлю мелкое создание желтоватого оттенка достигает в длину не более полутора миллиметров и едва различимо невооруженным глазом, но, нападая на растение многотысячным роем за считанные дни уничтожает его, высасывая весь сок из листьев и стебля.

Особенной опасности подвергаются хрупкие тепличные культуры, так как вредитель охотно населяет парники, где для него созданы идеальные климатические условия. Нередко борьба с белокрылкой оказывается малоэффективной из-за несвоевременно принятых мер и отсутствия системного подхода к ее уничтожению. Самым простым решением представляется обработка посадок инсектицидами, что не всегда желательно, так как целью выращивания плодовоовощной продукции на даче в подавляющем большинстве случаев является желание получить урожай без химикатов и опасных для здоровья токсинов.

Как правильно бороться с белокрылкой посредством химикатов?

Сегодня в продаже представлено огромное количество всевозможных препаратов для уничтожения вредоносных насекомых, в том числе белокрылки. Если производитель  инсектицида представляет собой известную фирму, препарат снабжен пояснительной инструкцией о применении и не имеется противопоказаний к его использованию, причин отказываться от столь действенного и эффективного решения проблемы, нет. Как правило, такое средство от белокрылки требует осторожного обращения и разведения с водой в нужных пропорциях непосредственно перед обработкой.

Неукоснительное соблюдение всех рекомендаций производителя средства против белокрылки является залогом действенности предпринятых усилий. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, применяя любой, даже самый щадящий инсектицид важно соблюсти некоторые правила собственной безопасности, а именно:

Обработку осуществлять в специальной одежде и резиновых перчатках, закрыв рот и нос марлевой повязкой;

  • Избегать попадания вещества в концентрированном или разведенном виде на кожу и слизистые оболочки;
  • Распылять только в сухую безветренную погоду, когда столбик термометра не поднимается выше 25ºC;
  • Не использовать химические средства обработки в период образования плодов и тем более на стадии их созревания;
  • Следить, чтобы вещество не попадало на другие растения со сформировавшимися плодами;
  • После завершения работ тщательно вымыться и постирать рабочую одежду.

Процесс обработки растений, пораженных этим вредителем, весьма специфичен и различается в зависимости от культуры и стадии ее вегетации. В частности белокрылка на рассаде требует самых неотложных действий из-за хрупкости последней. При этом концентрация рабочего раствора может быть увеличена, и он наносится на всю наземную часть растения, так как к моменту образования завязи, химическое вещество полностью распадется. Если речь идет о защите всходов овощных культур, то также можно не опасаться излишней токсичности средства, ввиду того, что вред от него куда более минимален, чем от насекомого.

Белокрылка на цветах появляется реже, чем на прочих растениях приусадебного участка, но представляет собой не меньшую угрозу. Здесь нет практически никаких ограничений по обработке инсектицидам, за исключением случаев, когда цветы планируется срезать для формирования букета. Более того, пока насекомое не будет уничтожено, лучше воздержаться от срезания цветов в декоративных целях, так как можно заразить вредителем комнатные растения.

Борьба с белокрылкой в теплице является самой сложной, ввиду того, что в этом случае применять агрессивные препараты нельзя, так как они имеют свойство накапливаться в почве, а вывести их оттуда будет практически невозможно. Предпочтительнее для обработки парниковых растений использовать альтернативные меры борьбы с насекомым, для чего принципиальное значение имеет, насколько вовремя проблема распознана.

 Альтернативные методы борьбы с белокрылкой

Среди способов того, как бороться с белокрылкой без применения инсектицидов, основным и самым щадящим является механическое удаление насекомых с наземной части растения. Сделать это можно струей воды, обязательно осуществив после рыхление почвы вокруг стебля. Разумеется, это подействует, если вредитель белокрылка только появился, так как часть особей все равно останутся на листьях, продолжая трапезу. Для большего эффекта посадки обильно опрыскиваются настоем чеснока. Резкий запах отпугнет насекомых, заставив искать более привлекательное место.

Кроме того, отличным средством, как избавиться от белокрылки, является густой раствор хозяйственного мыла, который абсолютно безопасен для человека, не зависимо от стадии вегетации, на которой производится обработка. Если белокрылка завелась на помидорах, нет ничего лучше, чем обработать листья растения медным купоросом или слабым раствором извести, что одновременно убережет  урожай томатов от фитофторы и преждевременного гниения.

Как и любую проблему, появление белокрылки в теплицах, цветниках и на садовом участке в целом, проще и разумнее предупредить. Так, для этого поздней осенью производится тщательная обработка всех металлических конструкций парников, перекапывается земельный участок, а также уничтожается ботва растений и сорные травы. Не стоит располагать на огороде компост, так как он является привлекательным местом для зимовки белокрылки и иных вредителей, способных доставить немало беспокойство весной.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий



ВелДревСтрой - Сруб в лапу, сруб в чашу, сруб бани, производство срубов Продажа домов, земельных участков, коттеджей Строительные Материалы Добро пожаловать Викторг Администация Незлобненского сельского совета - Главная
Яндекс.Метрика