Теплица своими руками

Пленочная теплица с аккумированием солнечного тепла в грунте своими руками

Пленочная теплица с аккумулированием солнечного тепла в грунте рассчитана для условий Подмосковья. Ее автор овощевод Н. Гаврилов построил своими руками. Он ориентирует теплицу с севера на юг. Он использует теплицу с замкнутой циркуляцией воздуха. В одном из торцов теплицы располагает соединительный канал (герметически закрытый короб) 3 (рис. 24, а), в который введены трубы 2, проложенные в грунте. В другом торце трубы выходят в открытые приямки. В стенку соединительного канала, граничащую с внутренней частью теплицы, вмонтирован электрический вентилятор 4 мощностью 25—30 Вт, который забирает воздух из тепличного помещения, прогоняет его по трубам 2 в соединительный канал 3, а затем обратно в теплицу. При такой циркуляции воздух, нагретый солнцем, проходя по заземленным трубам, отдает тепло грунту и поступает опять в теплицу охлажденным (со 100%-ной относительной влажностью).

Благодаря замкнутой циркуляции воздуха в теплице, днем его температура понижается до оптимальной, а температура почвы повышается. Ночью происходит обратный процесс: накопленное в почве тепло согревает воздух в теплице, при этом относительная влажность снижается.

 

Пленочная теплица с аккумулированием солнечного тепла в грунте

Рис. 24, А. Теплица c аккумулированием солнечного тепла в грунте: а — схема размещения почвенных труб, соединительного канала и вентилятора в системе отопления теплицы с аккумуляцией солнечного тепла в почве: приямки, 2 — почвенные трубы, 5 — соединительный канал, 4 — вентилятор

 

Устройство теплицы показано на рисунке 24, б. Каркас 2 можно изготовить из реек сечением 3 х 5 см или 4 х 6 см. Покрытием служит полиэтиленовая пленка, закрепленная деревянными реечками. Цоколь 3 теплицы сооружают из бревен диаметром не менее 18—22 см, чтобы уберечь растения от влияния низких температур. Бревна можно заменить кирпичной кладкой или монолитным бетоном толщиной 20—30 см. Зарытые в почву трубы 6 (асбоцементные или металлические диаметром 10—20 см) засыпают глиной на 20 см, а поверх кладут слой питательного грунта толщиной 20—25 см. Вместо труб можно использовать полосы из листового или волнистого асбошифера шириной 25—30 см, сложенные в виде шалашика. Опорные фундаментные столбы 4 заглубляют в грунт на 50—70 см.

Гряды в теплице лучше делать насыпные (шириной 100— 125 см, высотой 40—45 см). На участках с песчаной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (более 1,5 м) можно не насыпать гряды, а прорывать продольные проходы глубиной 40— 50 см. В этом случае вокруг теплицы следует выкопать канавки для стока талых и ливневых вод. Северный торец теплицы, примыкающий к жилому помещению, позволяет во время похолодания дополнительно обогревать теплицу и жилое помещение одной печью 9. Двери в теплицу обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Пленочная теплица с аккумулированием солнечного тепла 2

Рис. 24, б. Теплица с аккумулированием солнечного тепла в грунте: б — устройство теплицы: 1 — дверь, 2—деревянный каркас, 3 — цоколь, 4 — опорный фундаментный столб, 5 — электрический вентилятор, 6 — почвенные трубы, 7 — приямок, 8 — борта насыпных гряд, 9 — печь, 10 — соединительный канал (размеры в миллиметрах)

 


Расход электроэнергии за летний сезон (май — август) при круглосуточной работе вентилятора составляет 80—90 кВт/ч. Минимальная ночная температура воздуха на 4,5—5° выше, чем под обычным пленочным укрытием.

Другие теплицы своими руками

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий