У нас «болеют» петуниями!

Испытание заморозками

Лет пять назад получил каталог от одной цветочной фирмы. Несколько его страниц было посвящено петуниям. Я приобрел семена всех сортов. К моему удивлению, все они выросли, как в каталоге. Еще большее изумление вызвала радуга многочисленных цветков петунии, скрывавших за собой листву. И, наконец, после того, как ударили первые заморозки, 28 августа, а цветы не замерзли (продолжали радовать буйством красок до конца сентября), моему восторгу не было предела!
Соседи были ошеломлены моими нарядными клумбами и корзинами, ведь у них к этому времени остались лишь алиссум и виола. И теперь в нашем селе «эпидемия» — все «болеют» петуниями.

Почему не всходят?

Агротехника этих растений достаточно проста, растут они практически на всех типах почв, выдерживают длительную засуху.

Семена гибридных петуний фирмы реализуют дражированными: обволакивают специальными смесями, дабы увеличить размер, что для цветовода дает определенные преимущества, хотя и создает трудности. С «большими» семенами легче управляться. Но чаще всего начинающих цветоводов подстерегает неудача — семена плохо или вообще не всходят. На пакетах читаем: «…семена размещают по поверхности влажного субстрата, закрывают стеклом, проращивают на свету…» Все это так, но, скорее, относится к обычным, а не к дражированным семенам.

Петуния

Мой способ

Очень удобно проращивать дражированные семена на фильтровальной или туалетной бумаге в пластиковых прозрачных контейнерах, например, из-под рыбы, с плотно закрывающимися крышками. Там создается высокая влажность, но при этом
семена не должны «плавать». Я обычно проращиваю их в чашках Петри на фильтровальной бумаге в середине марта, выставляя на подоконник (маркером на стекле подписываю сорт). Всходы появляются через неделю — до 100%.

Очень осторожно переношу их пинцетом в ящики с огородной землей и накрываю стеклом. При появлении настоящих листьев стекло постепенно снимаю, приучая сеянцы к сухому воздуху комнаты. К июню вырастает цветущая рассада.

В комбинированных посадках эти растения хорошо сочетаются с однолетними флоксами, виолами, создавая эффект непрерывно цветущей «радуги» с начала лета и до сильных заморозков.

Для обильного цветения удаляю отцветшие цветки и обязательно удобряю. Перед высадкой в открытый грунт или кашпо почву обильно заправляю органикой: настоем навоза и золы, разведенным в воде 1:10. Признаки минерального «голодания» растения легко заметить: листья высветляются, бутоны не развиваются и засыхают. Требуется срочная подкормка.

Кстати, некоторые понравившиеся экземпляры переношу на зиму в дом, а весной, подстригаю и выношу вновь. Так один и тот же куст растет от трех до пяти лет.

Вот и все «премудрости».

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий