Ремонт виноградника

Ремонтные работы на винограднике проводят для замены погибших молодых кустов, при омолаживании старых посадок, перепланировке направления рядов и изменения расстояния между ними, а также для размножения понравившегося сорта.

Самый распространённый способ ремонта виноградника — отводки зелёным побегом, вызревшим побегом и кустом. Выбор подходящего способа будет зависеть от сорта виноградных насаждений (европейские привитые, корнесобственные, маточник подвойных сортов, гибриды прямые производители), возраста кустов, степени изреженности и ожидаемых результатов.

Отводки зелёным побегом проводятся в конце июля — августе, когда отобранные для отводки побеги достигают необходимой длины, но рост их ещё не прекратился.

Для отводки на материнском кусте с высокой устойчивой урожайностью выбирают один или два побега, которые по мере роста подвязывают вертикально, удаляя пасынки и усики. Длина лозы должна превышать выбранное расстояние на 1 м (при любом способе отводки). От маточного куста до места расположения будущего выкапывают наклонную канаву глубиной и шириной не менее 50— 60 см (с отвесными стенками и углом подъёма в сторону материнского куста 35°—45°). На дно канавы насыпают 1—2 лопаты перепревшего навоза или 8—10 кг перегноя. Дно канавы перекапывают на штык лопаты и укладывают подготовленный отводок. Перед этим на той части побега, которая будет находиться в земле, ослепляют глазки и удаляют листья, кроме 3—4 на верхушке, которую выводят на поверхность почвы и подвязывают к колышку. Прикопав отводок до половины, землю утаптывают, поливают 1—2 ведрами воды и, когда она впитается, канаву засыпают полностью.

Виноградник

Преимущества отводки зелёной лозой в том, что она быстрее укореняется и начинает плодоносить. Сформированный куст на 3-й год отъединяют, отрезая уложенную лозу на расстоянии 40—45 см от старого куста, оставляя часть отводка для усиления корней маточника. В следующем сезоне оба куста необходимо недогрузить урожаем.

Отводки вызревшими побегами применяют на плодоносящих корнесобственных и привитых виноградниках для замещения недостающих кустов или размножения понравившегося сорта. К концу года на голове куста или у основания рукавов воспитывают одну или несколько сильных лоз и укладывают их от маточного куста к тем местам, где хотят сформировать новые. Для получения сильных лоз необходимо за год до укладки отводков уменьшить нагрузку на куст, а предназначенные для этого побеги не подвергать чеканке, удаляя с них соцветия.

Применять данный метод можно осенью сразу после сбора урожая, зимой, если нет сильных морозов, и весной до набухания почек. При этом отводки можно укладывать как вдоль ряда, так и через междурядье. Техника прикапывания такая же, как при отводке зелёным побегом. Выведенный на поверхность почвы конец отводка должен иметь два глазка. В месте, где отводок от маточного куста уходит в землю, можно сделать перетяжку коры (проволокой), которая будет способствовать (по мере роста куста) накоплению пластических веществ в молодом растении и усиленному формированию его корневой системы. Через 1—2 года отводок отделяют от материнского куста.

Отводки кустом (катавлак) отличаются от предыдущих способов тем, что при их использовании в почву закапывается весь материнский куст, от которого делают от одного до четырех отводков. Применение катавлака на корнесобственных виноградниках обеспечивает омоложение всего куста. Преимущество способа в том, что развиваются более мощные растения, дающие высокие урожаи уже в первые годы. Это происходит за счет того, что на поверхность выводятся однолетние лозы, расположенные на двулетней древесине, которые используют корневую систему материнского растения. Этот способ особенно хорош для сортов, которые при выращивании из саженца долго не вступают в плодоношение или дают в первые годы низкие урожаи (Тайфи розовый, Ризамат, Памяти Негруля и др.).

При подготовке материнского куста к катавлаку (за год до укладки) надо произвести короткую обрезку и уменьшить нагрузку на куст зимующими глазками (для формирования более сильных побегов). Перед укладкой оставляют только сильные побеги в необходимом количестве. Материнский куст откапывают на 15—20 см ниже места отхождения пяточных корней и проводят обрезку тех корней, которые выросли выше пяточных. Затем выкапывают канавки и прикапывают отводки по описанной выше технологии. Выведенные концы лоз подвязывают к колышкам и разокучивают (весной) или прикапывают холмиком земли до 35 см (в зиму).

Журнал «Omnibus всем — Сад, огород, подворье» 09-2011 г

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий