Тыква, кабачки, патиссоны
Тыква, кабачки, патиссоны — эти овощные культуры занимают незначительные площади, но они имеют определенное значение как продукты питания, содержащие сахара, витамины, различные минеральные соединения, необходимые для организма человека.
Тыква содержит до 19% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров. В ее плодах имеются также пектиновые вещества, каротин(провитамин А), а также соли меди, железа. Тыква является диетическим продуктом питания для желудочных больных, рекомендуется она при сердечно-сосудистых болезнях, а также при хронических воспалениях печени. Плоды тыквы употребляются в основном в зрелом состоянии. Они хорошо хранятся и могут использоваться круглый год в свежем виде. её запекают и жарят ломтиками, добавляют в каши, готовят тесто и цукаты, а недозрелые плоды маринуют, солят и используют как приправы к другим блюдам.
Растения тыквы развивают огромную вегетативную массу. Основной стебель достигает 4м, а корневая система проникает на глубину до одного метра. При хорошей заправке почвы удобрениями тыква дает урожай 300-500 центнеров на гектар.
Кабачки и патиссоны также семейства тыквенных, но их растения имеют кустовую форму. Плоды этих культур используют в виду молодых завязей в жареном, вареном, маринованном виде. Из кабачков готовят различные консервы, а хорошо приготовленные маринованные патиссоны имеют приятный вкус белых грибов.
Тыква, кабачки и патиссоны, как и огурцы, очень требовательны к плодородию почвы. Они хорошо удаются по органическим удобрениям и отзывчивы на поливы. Органических удобрений вносят примерно по 10 килограмм ,минеральных 70-80 грамм суперфосфата, 20-30 грамм калийных на один квадратный метр. Удобрения можно вносить и в лунки, в которые высевают семена или высаживают рассаду. При этом желательно использовать перепревший навоз или компост с добавлением и хорошо перемешать с почвой. Под тыкву на ведро органических удобрений добавляют около 20 грамм калийных и 50 грамм фосфорных удобрений на одну лунку, а под патиссоны и кабачки этого количества удобрительной смеси достаточно на две-три лунки.
Тыкву, кабачки и патиссоны выращивают посредством высева семян и высадки рассады примерно в те же сроки, как и огурцов. Размещают тыкву на площади от одного до двух метров, кабачки и патиссоны — 0,5 -0,6×0,7-0,8 метров. Семена высевают на глубину три-четыре сантиметра, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Для ускорения плодоношения растения прищипывают, у тыквы над 4 листочками, а у кабачков во время бутонизации. На растения тыквы лучше оставлять 2-3 плода, тогда они быстрее созревают и получаются крупнее по своим размерам.
По мере необходимости проводят пролив и подкормку растений.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.