Физалис — свойства и приготовление
Физалис — свойства и приготовление
Физалис появился в Европе в 17 веке, после того как был открыт американский континент. Видов физалиса существует более 20, четыре вида культивируется как овощные и декоративные растения. У декоративных растений чашечка цветка после цветения сильно увеличивается, её форма становится похожей на пузырь, внутри – круглая блестящая ягода, напоминающая вишенку или маленький помидор. Окрашена чашечка после созревания в ярко-оранжевый цвет. Цвет ягоды может быть жёлтым, жёлто-зелёным, зелёным, оранжевым, фиолетовым или жёлто-фиолетовым. Плоды покрыты воскообразным налётом, имеющим горьковатый вкус. Налёт легко смывается горячей водой. По–научному физалис называется “физалис перуанский” из-за страны происхождения.
В России физалис появился вместе с помидорами — в начале 19 века, но широкого распространения не получил. Лишь иногда на парадных обедах того времени подавали десерт из физалиса. Из экспедиции по Южной Америке в 1925-1926 годах учёными была привезена большая коллекция растений семейства пасленовых, среди которых был и физалис. В разных климатических зонах страны на опытных станциях посадили семена физалиса. Вырастал он в любом климате, но лучше всего рос на Дальнем Востоке и на юге России. Плодам физалиса попытались найти применение в кондитерской промышленности, но закончилось это тем, что физалис стал использоваться для производства натуральной лимонной кислоты.
В плодах физалиса содержится 3-6% сахаров 1—2,5% белков, пектиновые, дубильные вещества, флавоноиды. Есть в плодах физалиса и янтарная, лимонная, винная, яблочная кислоты, стероидные, воскоподобные соединения, горечи и эфирные масла. В них представлен комплекс витаминов – А, В1, В2, В12, С, Р, РР и ценные микро- и макроэлементы. В незрелых плодах физалиса содержатся токсичные вещества (гликоалкалоиды), когда плоды созревают, эти вещества исчезают. Зрелые плоды физалиса – ценный диетический продукт со сбалансированным составом. Биологически активные вещества, входящие в состав физалиса, оказывают желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное и глистогонное действие. Физалис используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и дыхательной системы, как диетический продукт. В народной медицине настой плодов физалиса применяют как противоотечное, мочегонное средство. Плоды физалиса используют и в лечебно-диетическом питании для нейтрализации и выведения из организма радионуклидов, токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
При приготовлении физалиса, его плоды моют горячей водой или 2-3 минуты бланшируют для удаления клейкого воскообразного вещества горьковатого вкуса. Некоторые сорта физалиса не имеют налёта, поэтому их можно просто вымыть. Можно плоды физалиса высушить и использовать как изюм, но по сладости он уступает изюму. Плоды физалиса, кисло-сладкие с небольшой горчинкой, можно употреблять сырыми, добавлять в салаты, в овощные консервы и супы. Их можно мариновать и солить, делать из них соусы, компоты, варенье, кисели и цукаты. Так как плоды физалиса содержат большое количество пектинов, они обладают хорошими желирующими свойствами.
Декоративный физалис очень популярен среди флористов и садоводов. Это – красивые растения, опушённые или голые, с багряными и зелёными побегами, с поникающими колокольчатыми цветками, с “фонариками” самых разных цветов. Декоративный физалис можно выращивать в грунте или горшках, он украсит ваш сад. А срезанные побеги с яркими “фонариками” станут украшением зимнего букета и создадут в доме радостное настроение.
Цукаты из физалиса
Возьмите 1 кг физалиса, 1 стакан воды, 1,2 стакана сахара. Плоды физалиса бланшируйте, самые мелкие проколите в нескольких местах иглой, средние разрежьте пополам, а крупные – на 4 части и опустите в кипяток. Варите 5 минут, снимите с огня и 8-10 часов выдержите. Повторите это 2-3 раза. Дайте стечь сиропу, откинув на дуршлаг плоды. Плоды высушите в духовке при температуре 35-40 градусов. Обсыпьте сухие плоды сахарным песком и храните в закрытых банках. Сироп используют для приготовления сладких блюд. Хранить его нужно в холодильнике.
Отвар из физалиса
Возьмите 20 г очищенных и высушенных ягод физалиса, залейте 500 мл кипятка и доведите до кипения. На слабом огне проварите 15 минут, снимите с огня, накройте крышкой и 1 час настаивайте. Процедите. Принимать 4-5 раз в день по полстакана в качестве кровоостанавливающего, мочегонного и болеутоляющего средства при почечно- и мочекаменной болезни. Применяют раствор и при заболеваниях, которые сопровождаются задержкой в организме жидкости.
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.