Все о вешенках
Все о вешенках
Расскажу об интенсивной технологии выращивания гриба-вешенки в домашних условиях. Технология проверена мною лично, так что опишу свой собственный опыт.
Во-первых, это очень занимательное и интересное занятие, не требующее больших вложений и сил. Во-вторых, вы получаете продукт экологически чистый. И, в-третьих, из вешенок получаются довольно вкусные диетические блюда. К тому же для многих это становится своеобразным бизнесом, т.к. это очень прибыльное занятие, не доставляющее при этом особых хлопот.
Выращивается вешенка на субстрате. Тут можно использовать несколько разновидностей субстрата, но лучше всего – лузга подсолнечника. Ее можно взять на маслобойках, она там не используется. Но надо следить, чтобы она была свежей, не слежавшейся, и без плесени и посторонних примесей. Также для субстрата можно использовать солому зерновых культур. Опять же следить нужно за тем, чтобы она была чистая и без плесени. Солома рубится где-то до 10 см, а вот сено использовать нельзя, только солому. Также можно взять опилки лиственных и нетвердых пород деревьев. Но тут основная трудность в том, чтобы опилки не были слишком увлажнены. Влажность должна быть не более 30%.
Теперь о том, как сделать грядку. Для производства грядки берут обычные полиэтиленовые мешки размером 350х750 мм. На такой мешок уходит 2,5 ведра субстрата и 200 гр. мицелия. Так что легко высчитать, сколько таких грядок вы можете засеять.
Теперь о помещении, в котором будут выращиваться грибы. Помещение должно быть нежилым, хорошо проветриваемым. В нем не должно быть сильно пахнущих веществ. Если это подвальное помещение, его желательно пробелить и проверить вентиляцию. В нем не обязательно должна быть хорошая освещенность, главное чтобы была достаточная вентилируемость и возможность поддержания постоянной температуры. В принципе это может быть даже закрытая лоджия, но следует предохранять ваши грядки от попадания прямых солнечных лучей.
Не стоит пугаться стольких условностей. На самом деле, соблюдать все эти условия очень просто и выращивание вешенок не занимает много времени. В основном самое трудоемкое в этом процессе, это высадить грядки. Если грядки высаживаются не одновременно все, а частями, например, сегодня – 20, завтра еще 20 и т.д., то надо записывать на мешках фломастером, дату высадки.
Засеянные грядки можно связать в связки по три мешка и подвешивать, можно изготовить стойки. Это длинный шест на треноге. Его высота 2 м, диаметр 7 мм. И надевать на него наши грядки. На один такой шест их помещается три. И поставить такие стойки в ряд в вашем помещении. Можно сделать полки и хранить грядки на них лежа. В общем, тут каждый приспосабливается, кому как угодно. Надо лишь следить за тем, чтобы расстояние между боковыми поверхностями грядок было около 10 см.
Многие практикуют выращивание вешенок даже в трехлитровых баллонах, но это не очень удобно, хотя и возможно. Но только для небольших партий.
Теперь подготовка субстрата. Взять новый полипропиленовый мешок, насыпать туда 2,5 мешка субстрата и замочить в воде с температурой 50-60 градусов на 2-3 часа. Для этого нужна какая-то емкость с крышкой. Главное, чтобы лузга была вся замочена в воде. Затем вынимаем мешок и даем стечь воде, можно сверху положить пресс, чтобы быстрее стекла вода. После этого, помещаем лузгу назад в емкость и заливаем кипятком на 30 минут. Снова дать стечь воде и охладить до комнатной температуры, чтобы была не выше 26 градусов. А лучше оставить на ночь, чтобы лузга достаточно остыла и лишняя вода стекла полностью. После этого субстрат готов к посеву. Готовый увлажненный субстрат не должен прилипать к рукам и легко рассыпается.
Подготовка мицелия. Мицелий – это грибные клетки, выращенные в лаборатории на рисовых зернах. Мицелий до посева нужно хранить в холодильнике, при температуре +5. Но только неделю. Если вы намерены хранить его дольше, то можно хранить в морозилке до месяца. В день посева его достают из холодильника и используют сразу весь. Обычно он расфасован в пакеты по 1 кг. Это на 5 грядок. Прежде, чем засеивать мицелий его нужно выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Для посева вам необходимы резиновые перчатки и марлевая повязка на лицо. Следует соблюдать осторожность. Руки вымыть как следует, одеть перчатки и марлевую повязку на лицо. Продезинфицировать посуду для мицелия и перчатки спиртом. Посуду можно просто обдать кипятком.
Разобрать мицелий на отдельные зерна. Отмеряем 200 гр. мицелия. А полиэтиленовый пакет (грядку) делим примерно на 10 частей. Насыпаем подготовленный субстрат (лузга подсолнечника) в пакет примерно см 10 и утрамбовываем, убираем таким образом воздушные просветы. Затем берем 9-ю часть мицелия и высыпаем на поверхность субстрата, распределяем его равномерно. Затем еще часть субстрата, опять уплотняем и снова часть мицелия. И таким образом заполняем весь мешок. Верхний ряд – субстрат. Как только наш пакет заполнен до верха, завязываем горловину, следим, чтобы не было воздуха. Теперь по всей грядке равномерно делаем острым лезвием крестообразные надрезы 3х3 см. На одной грядке таких надрезов должно быть 25-30 штук. После этого наш грибной блок готов. Теперь он убирается на постоянное место и не требует ухода 20 дней. Единственное, что требуется делать. Это проветривать помещение, где находятся грибные блоки, т.к. они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. И содержать их при температуре 20-21 градус.
Если температура в помещении будет ниже, то процесс выхода грибов замедляется. Если же температура наоборот выше, то процесс пойдет быстрее, например при 25 градусах требуется 15 дней. Но если температура поднимается до 30 градусов, ее следует снизить проветриванием.
Также следует поддерживать несколько большую влажность в помещении, чем обычно, особенно во время созревания грибов. Пока грибов еще нет, нужно просто из распылителя разбрызгивать отстоянную воду комнатной температуры. Как только появятся грибы, то следует увлажнять помимо воздуха еще и сами грибы. Увлажнять воздух надо 2-3 раза в день. После появления грибов чаще до 5-6 раз в день.
А вот проветривать нужно 5-6 раз в день, чтобы воздух возле грядок не застаивался. Можно даже гнать воздух с помощью вентилятора, поставив его на вытяжку. Но важно – всегда сначала проветривать, и лишь потом увлажнять помещение.
Дополнительного света не требуется, достаточно обычного освещения. Но ни в коем случае не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Развитие грибницы. На первом этапе появляется пушение слоями. На втором этапе пушение становится таким интенсивным, что появляется под пленкой толстый слой белого цвета. И заключительный этап – это созревание зачатков плодовых тел. В наших крестообразных разрезах появляются зачатки плодовых тел грибов, так называемые примордии. И из них уже разовьется сам гриб.
Вешенки не растут по одному, они растут колонией. Из примордий разовьется колония за 4 дня. Если грядки засеивались не одновременно, то смотрите по дате, чтобы не перепутать. Не забывать теперь сами плодовые тела увлажнять. Выборочная срезка грибов недопустима. Срезать нужно сразу всю колонию, аккуратно выкручивая ее из грядки до чистого субстрата и сразу же увлажнить это место. Затем срезанную колонию разделяем на отдельные шляпки. Если вы соблюдали все условия, то увидите, что у вешенки почти нет ножки. Ножка допустима, но до 40 мм, не более.
Если ножка получилась длиннее, то был недостаток воздуха. В день среза грибов их не увлажняют.
Грибы убирают волнами. Первая волна наступает на 5-7-й день. Урожай снимают весь сразу. Не следует забывать увлажнять отверстия, после снятия гриба.
Потом грядка отдыхает и ее не стоит трогать 7-10 дней. Затем пойдет вторая волна. Урожай уже не будет таким обильным, но все равно, будет хорошим.
Третья волна заключительная. После снятия трех урожаев ваша грядка считается отработанной, ее утилизируют, а на ее место делают новую.
Немного о хранении. Готовые грибы хранят в воздухонепроницаемой таре, прикрыв сверху влажной салфеткой, при температуре + 5-7 градусов. При таких условиях их можно хранить неделю. Затем гриб начинает терять вес. Следует учитывать, что у старых грибов шляпка коричневая с черным ободком и края растрескиваются. Такие грибы не имеют товарного вида. У молодого гриба шляпка должна быть светлой, пепельно-серой.
Ну, и немного о том, что можно приготовить из вешенки. Вешенка, это такой же гриб, как и все остальные. И из него можно готовить те же блюда, что и из обычных грибов. А так же их можно консервировать. Вкус у них при этом замечательный, очень нежный.
Вешенки можно жарить с луком и сметаной, с ними можно готовить пирожки, варить грибной суп. А можно сделать из вешенок очень вкусную грибную икру. Для этого отварим грибы в подсоленной воде. Варят вешенки 10-15 минут в кипящей воде. Затем пропустить через мясорубку и смешать с мелкорубленым луком и тертой морковью. Затем посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и прожарить.
Вешенки можно тушить. Для этого их нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Сюда же сложить кольца лука, обжаренные предварительно в сливочном масле, несколько ложек воды и перец. Протушить минут 20-30. В сметану добавить соль, яичный желток, зелень укропа и залить грибы. Довести до кипения и протушить еще минут 10.
Мариновать и солить вешенки следует так же, как и обычные грибы. Такие вешенки имеют очень нежгный вкус, подобный рыжикам или груздям.
Автор: marina242
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.