Ведение тепличного хозяйства
Томаты в теплице (часть 2)
При выращивании томатов под пленкой, в маленькой тепличке, в «шалаше» или просто под пленочным каркасом нельзя допускать, чтобы воздух нагревался выше 30°С, так как при этом плоды не завязываются, растения излишне вытягиваются. Температуру регулируют вентиляцией и держат солнечным днем на уровне 22—26°С (без солнца — на 5—6° ниже), а ночью—не ниже 12— 13°С. Если ночь теплая, то растения совсем не укрывают. Теплица, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху (1—2), так как растениям, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание.
Теплица должна полностью с утра до вечера быть освещена солнечными лучами, даже небольшое затенение фруктовыми деревьями или кустарником отрицательно сказывается на урожайности.
Очень помогают в теплицах подкормки углекислотой: 10 г сухого льда на 1 м3 теплицы. Газирование лучше проводить утром.
Урожай собирают по мере поспевания плодов. Лучше всего их снимать в состоянии бланжевой или розовой спелости и потом дозаривать в сухом теплом помещении: на террасе, в комнате или на чердаке.
У томатов по мере созревания плодов нижние листья обрывают. Это повышает освещенность растений внутри рядка, необходимую для улучшения фотосинтеза, улучшает воздухообмен, что снижает влажность воздуха, уменьшает заболеваемость, так как старые листья легче поражаются грибными болезнями. На растении должно быть 13—18 листьев, включая молодые, удалять следует листья до той кисти, на которой начали созревать плоды. Помните, что чрезмерное удаление листьев приведет к снижению урожая, так как плоды томатов формируются за счет продуктов фотосинтеза, которые им доставляют 2—3 листа, расположенные выше кисти.
Схемы формирования томатов. Растения скороспелых сортов принято формировать в 2—3 стебля. Второй стебель образуется из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым (нижним) соцветием, третий — из пасынка листа, расположенного ниже (рис. 90, а) или из пасынка, расположенного в пазухе листа под вторым соцветием (рис. 90, б). Допустимо формировать растение в один стебель, удаляя все боковые побеги. Рассаду при этом следует высаживать с загущением — 6—8 штук на 1 м2.
Детерминантные сорта образуют на основном побеге 4—6 соцветий, после чего рост стебля у них прекращается.
Первое соцветие закладывается над 7—9-м листом, последующие расположены через 1—2 листа. Эта группа представлена в основном современными гибридами первого поколения, которые занимают лидирующее положение и в производственных посадках, и на личных огородах благодаря многим свойствам: необыкновенной пластичности (их можно выращивать во всех регионах, а в средней полосе неплохие результаты получают даже в открытом грунте), высокой урожайности, скороспелости, дружному плодоношению, комплексной устойчивости к заболеваниям.
Гибриды детерминантного типа уникальны по биологическим признакам и требуют поэтому индивидуального подхода, особенно при формировании растений.
Наиболее простой способ: оставлять в верхней части растения 1—2 резервных пасынка после образования 4—5 соцветий. При ограничении роста стебля резервный пасынок замещает его. Второй пасынок должен быть удален (рис. 90, в). Следует помнить, что наиболее сильный побег развивается всегда в пазухе листа, расположенного непосредственно под соцветием. Его и следует оставлять. Иногда пасынки перерастают и на них расцветают цветки, может даже образоваться завязь. Некоторые огородники ос¬тавляют их развиваться. Но беда, если таких переростков несколько. Растение зарастает и рост плодов резко снижается. Поэтому, если резервный пасынок не был использован для формирования продолжения побега, его следует вовремя удалить.
В производственных посадках и многоопытные томатоводы применяют способ перевода стебля на боковой побег. Этот прием осуществляется следующим образом: из пасынка листа, расположенного непосредственно под 4-м соцветием, формируют побег продолжения; на основном стебле оставляют 5—6 соцветий и прищипывают его; на побеге продолжения формируют следующий побег из пасынка листа, расположенного под 1-м соцветием; прищипывают его после 2—3-го соцветия и переводят рост растения на новый боковой побег (рис. 90, г).
При использовании такого способа формирования можно увеличить количество плодоносящих соцветий в 2 и более раз. Способ перевода роста на боковой побег целесообразно применять при длительных сроках выращивания детерминантных гибридов—в остекленных или обогреваемых теплицах и в южных областях.
Детерминантные томаты имеют сравнительно небольшой листовой аппарат. Объем корней также невелик. Поэтому растение не в состоянии обеспечить все растущие завязи питательными веществами. Гибриды детерминантного типа нуждаются в обязательных подкормках минеральными удобрениями, которые следует начинать в период образования завязей на 1—2-м соцветии.
Житель подмосковного города Клин Ю. Виноградов увлекается выращиванием высокорослых сортов томатов. Сорта эти отличаются непрерывным ростом стеблей и растянутым периодом плодоношения. При выращивании в теплицах они заметно превос¬ходят по урожайности низкорослые сорта.
Непрерывный рост стебля приводит к тому, что даже в средней полосе в неотапливаемых теплицах растения в августе достигают высоты 2—3 м. В дальнейшем приходится переводить рост стеблей в горизонтальное положение, либо даже опускать верхуш¬ку растущего стебля, что конечно неестественно для растения и снижает его продуктивность.
Некоторые любители для выращивания высокорослых томатов строят теплицы высотой 3 м и более, но это ведет только к повышенному расходу строительных материалов. А между тем существует так называемый «датский» способ (рис. 91), который позволяет выращивать длинностебельные томаты в теплице небольшой высоты.
Суть способа заключается в том, что растение томата, выращиваемое в один стебель и достигшее верха теплицы, в дальнейшем опускается вместе со шпагатом, вокруг которого обвивается стебель. Перед опусканием с нижней «отработавшей» части стебля обязательно удаляют старые листья и снимают созревшие плоды. Опустится стебель за счет того, что на специальном крючке, который крепится к натянутой под крышей теплицы шпалерной проволоке, имеется запас шпагата. Стебель опускается, а крючок передвигается по шпалерной проволоке в горизонтальном направлении. Верхушка растений с 10—15 листьями и растущими плодами продолжает плодоносить. Когда она снова достигнет верха теплицы, стебель вновь опускается. Таким образом рост стебля продолжается всегда в естественном вертикальном направлении, а способ обеспечивает прибавку урожайности до 20—40%.
Растения при «датском» способе выращивания высаживают на грядке в 2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 40—50 см. Над грядой на высоте 20—25 см натянута сетка, на которую ложатся стебли опускаемых растений. Все растения одного ряда укладывают в одном направлении, а другого — в противоположном. Когда укладываемый стебель достигает края гряды, его поворачивают и переводят на другой ряд.
При «датском» способе растения выращивают в один стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки).
Специально для выращивания высокорослых сортов томатов «датским» способом разработана небольшая универсальная не отапливаемая теплица, которая легко переоборудуется для различных способов выращивания томатов.
При выращивании томатов достаточно сделать умелую подвязку, и кусты никогда не поломаются под тяжестью плодов (рис. 92). Над растениями горизонтально протягивают трос. К нему на равном расстоянии привязывают куски синтетического шпагата или рыболовной лески с заранее сделанными через каждые 20—25 см петлями. В эти петли вставляют проволочные крючки. Из старой велосипедной камеры вырезают кольца, которые подводят под гроздь или стебель, перегибают пополам и цепляют за крючок. Растение на подобных опорах развивается свободно, урожай увеличивается.
Теплица для высокорослых томатов, придуманная Ю. Виноградовым, имеет ширину 2,5 м и длину 4 м, то есть занимает площадь всего 10 м2; высота по коньку — 2,3 м. Сделана она (рис. 93) сборно-разборной, и на зиму ее можно убирать. Каркас изготовляется из брусков сечением 40 х 40 мм. Возможность устанавливать теплицу каждый год на новом месте помогает соблюдать правила плодосмена.
Собирают каркас из отдельных секций. Каждая секция состоит из 2 вертикальных стоек и реек перекрытия крыши. Снизу к стойкам крепят металлические штыри, которые втыкают в землю. Перекрытие имеет форму треугольника. Дополнительные распорки внутри формы придают каркасу жесткость: ведь на каркас приходится не только масса крыши, но и масса растений вместе с наливающимся урожаем. Между собой секции соединяют тремя продольными рейками, одна из которых проходит по коньку крыши, а две другие — по вершинам вертикальных стоек. Окончательную жесткость каркасу после сборки придают растяжки из алюминиевой проволоки, которые натягивают по диагоналям в каждом вертикальном проеме. После установки растяжек каркас обтягивают полиэтиленовой пленкой. Такая конструкция теплицы очень экономична и несложна для изготовления.
Чтобы плоды хорошо завязывались, в теплице не должно быть слишком влажно. Плохо формируется урожай и при нагреве воздуха выше 30°С. Поэтому с обоих торцов теплицы оставляют открытыми проемы в верхней и нижней частях. Весной и осенью, когда появляется угроза ночных заморозков, эти проемы закрывают кусками пленки. Для уменьшения влажности воздуха в теплице и повышения влажности почвы гряды укрывают (мульчируют) полиэтиленовой пленкой. Однако черную пленку в теплице использовать нельзя, так как от нее слишком сильно нагревается воздух в солнечную погоду.
Под мульчирующей пленкой на поверхности гряд укладывают шланги 3 капельного орошения. Бак 4, из которого производится полив, находится внутри теплицы. Утром его заполняют водой, за день она нагревается, а вечером достаточно открыть выходной кран, чтобы начался полив. Использование мульчирующей пленки и капельного полива исключает прополки и рыхление почвы, создает благоприятные условия для роста растений.
Что губит томаты?
Основная опасность, которая подстерегает томаты в молодом возрасте, — грибное заболевание черная ножка. У заболевшего растения стебель темнеет, становится тонким, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Болезнетворное начало в почве сохраняется. Чтобы избежать заболевания, необходимо:
обязательно протравить семена в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20—30 минут. Сразу после обработки семена промыть чистой водой, подсушить до сыпучести и высевать;
при приготовлении почвенной смеси для горшков в нее следует добавлять препарат ТМТД (7—8 г на 10 кг смеси). Если есть возможность—пропарить почву. Следить за соблюдением температурного режима. Первые 4—7 дней после появления всходов температура должна быть днем 12—15, ночью — 6—10°С, в последующее время в солнечные дни днем — 20—25, в пасмурные —17—19, ночью — 6— 10°С;
обеспечить хорошую вентиляцию, полив делать лучше в первую половину дня в край горшочка, ящика, чтобы не увлажнять стебель и листья.
При появлении заболевания зараженные растения постепенно удалить, землю продезинфицировать розовым раствором марганцовокислого калия и присыпать золой или прокаленным песком слоем до 2 см.
Надежное средство борьбы с черной ножкой — смена почвы в парниках, рассадниках, ящиках, в которых выращивали рассаду. Эффективна дезинфекция почвы 40%-ным раствором формалина (0,2 л на 10 л воды) при расходе 1,5—1,7 л на 1 м2.
После нескольких холодных и дождливых дней листья томатов иногда чернеют и скручиваются, а плоды темнеют и кое-где загнивают. Виновник этого — фитофтороз, опасное грибное заболевание многих пасленовых культур. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках и клубнях картофеля. В сухую жаркую погоду он не развивается, однако при благоприятных условиях споры гриба быстро прорастают и за несколько дней могут погубить томаты.
При первых признаках поражения следует обработать растения раствором — 100 г сухих листьев и чешуек чеснока настоять 24 часа в 10 л воды. Обработку проводят 2—3 раза через 5—7 дней.
Белая пятнистость томатов также наносит большой ущерб растениям. Признаки болезни—коричневые пятна округлой и неправильной формы на нижних листьях. Пятна постепенно приобретают грязно-белую окраску, сливаются друг с другом и листья засыхают. При заболевании верхние листья обычно остаются здоровыми.
Бурая пятнистость проявляется также на листьях: сначала на их нижней стороне выступают светло-серые бархатные расплывчатые пятна, постепенно буреющие. Затем на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, потом буреющие пятна. Если пятен становится много —листья начинают засыхать.
Сухая пятнистость характерна появлением на нижних листьях томатов коричневых пятен округлой или неправильной формы. Постепенно заболевание распространяется и на верхние листья, от которых заражаются и плоды.
Для профилактики и борьбы с этими и другими болезнями томатов необходимо проводить протравливание семян, дезинфекцию грунта в теплице, опрыскивание растений препаратами, содержащими медь, в том числе и 1%-ной бордоской жидкостью. Можно применять 0,5%-ную бургундскую жидкость (50 г медного купороса развести в 4,5 л воды, в другой посуде развести 25 г кальцинированной соды в 5 л воды). Оба раствора сливают вместе и добавляют для лучшей прилипаемости 10 г сахара.
Расход рабочей жидкости — 1 л на 1 м2. Опрыскивание жидкостями, содержащими медь, очень эффективно в дождливые годы.
Против тли, клеща, трипса используется настой из 150 г мелко нарезанных и истолченных долек чеснока, залитых 3 л воды. Банку, в которой готовят настой, плотно закрывают крышкой и выдерживают в темном месте не менее 72 часов. Непосредственно перед употреблением 1—1 7, стакана отфильтрованного настоя разводят в 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.
Вредит томатам и белокрылка — мелкое белое насекомое, напоминающее тлю. Белокрылка за вегетацию может дать 10—12 поколений. Насекомые высасывают соки из листьев, повреждая их. Кроме того, на сахаристых выделениях из ран селятся плесневые грибы; листья чернеют и опадают, а от этого снижается урожайность или совсем погибают растения.
Против белокрылки используют клеевые ловушки, изготовленные из плотной бумаги желтого или оранжевого цвета с нанесенным на нее слоем невысыхающего клея.
При борьбе с болезнями и вредителями томатов, выращиваемых в теплицах, хорошими помощниками служат растительные препараты. Против тли и паутинного клеща эффективны настой из картофельной ботвы или из ботвы томата. 12 кг свежей ботвы (или 800 г сухой) замачивают 3—4 часа в 10 л горячей воды с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Против этих вредителей хорошо помогает настой из конского щавеля (300 г сырья настаивают 3—4 часа в 10 л кипятка). Помогает и отвар из 100 г плодов жгучего перца, прокипяченных в 1 л воды в течение 2 часов и настоянный 2 суток. Рабочий раствор делают из 150 мл отвара, 10 л воды и 40 г хозяйственного мыла.
Можно использовать также настои и отвары полыни горькой, пижмы обыкновенной, шишек и листьев ольхи черной, паслена черного, дурмана обыкновенного и некоторых других растений.
Против голых слизней, объедающих плоды томатов, борются, раскладывая тряпки, обрезки досок или фанеры, листья лопуха или ревеня в местах скопления вредителей. В дневное время слизни прячутся под этими укрытиями, откуда их собирают, а затем уничтожают. Можно для борьбы со слизнями проводить двухразовое опыление известью-пушонкой, смешанной с суперфосфатом или табачной пылью в соотношении 8(10):2(3). Обработка производится в вечерние часы, когда вредители выходят к растениям.
Как вырастить рассаду томатов и приготовить семена томатов к посадке, вы узнаете из предыдущей статьи
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.