Нравится

Выращивание малины

Выращивание малины

Малину выращивают практически на всех садовых участках. Однако, мало кто знает ее возможности и способности, и именно поэтому приходится собирать мизерные урожаи. С куста при хорошем уходе можно полечить около пяти килограмм малины, а не пару ягод.

Правила выращивания малины:

С любого сорта малины можно собрать обильный урожай при соблюдении простого, но обязательного комплекса приемов:

  1.  Почва нуждается в обработке. Она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и богатой гумусом.
  2. Малину сажают только на солнечных участках — тень ей противопоказана.
  3. Нельзя, чтобы почва под малиной пересыхала. Поливать нужно редко, но обильно. Сильно навредить малине может и заболоченный участок, в таком случае она может погибнуть от загнивания корня.
  4. Нужно бороться с порослью и не допускать, чтобы произошло загущение кустов.
  5. Малину обязательно нужно подкормить два раза в начале лета. Подкормку осуществляют куриным пометом в концентрации 1:20 или навозной жижей 1:10.
  6. В середине лета малину удобряют золой, благодаря чему ягоды становятся крупнее, а вкусовое качество их улучшается.
Выращивание малины

Выращивание малины

Плодоносить малина начинает лишь на второй год после посадки. На саженцах в первый год могут образоваться один, но сильный побег и лишь несколько ягод. На второй год на каждом растении вырастают до пяти побегов замещения и только на следующий год на малине созревает полноценный урожай.

Практически каждый сорт малины — самоплоден. Корни малины — многолетние, а побеги — двухлетние. По этому при выращивание малины, в первую очередь, надо побеспокоиться о сохранности корневой системы. Ей необходима увлажненная рыхлая почва. На тяжелой, глинистой почве либо на почве с близко пролегающими грунтовыми водами она расти не будет.

Малину в основном размножают при помощи корневых отпрысков. Высаживают рядами на расстоянии полутора метров друг от друга и полуметра между растениями. Малину с листьями и не вызревшими побегами сажать нельзя. Для посадки малины рекомендуется выкопать траншею не меньше сорока сантиметров глубиной и заполнить ее торфом, перегноем, а также компостом перемешанным с песком.

Если почва песчаная, то ежегодно, если есть возможность, под кусты нужно вносить торф либо навоз. Такие почвы являются самыми благоприятными для роста и плодоношения малины. Посадку осуществляю зимой и осенью. Саженцы высаживаются на такую же глубину, какая была прежде. Побеги после посадки надо полить саженец и укоротить его на высоту колена, то есть нужно встать около побега и на уровне колена его обрезать.

Чтобы исключить разрастание малины по всему участку, по краям ряда нужно вертикально вставить кусок кровельного железа либо лист шифера таким образом, чтобы их края возвышались над грунтом примерно на пятнадцать сантиметров.

Поросль малины до основного урожая является сорняком. Именно на поросль уходит более половины вырабатываемых и добываемых побегом малины питательных веществ.

Уход за малиной — это в первую очередь борьба с вредителями и болезнями, удаление корневых отпрысков, выходящих за пределы огороженной полосы, а также проведение регулярных поливов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий