Нравится

Вегетирующие саженцы плодовых — миф или реальность?

Вегетирующие саженцы плодовых — миф или реальность?

Вот мои умозаключения на этот счёт, накопленные на протяжении длительной сельскохозяйственной практики.

1. Настольные прививки можно делать с начала января и до конца апреля. Первые прививки перед стратифицированием
помещают на консервацию в холодное помещение при температуре 2—4 °С, предварительно запарафинировав верхнюю часть (место прививки).

2. Перед прививкой необходимо акклиматизировать подвой и привой в течение 6—8 дней при комнатной температуре: привой с пяткой в воде высотой 4—5 см и подвой с корнями во влажных пропаренных опилках.Фактически — до набухания почек, что соответствует началу сокодвижения, а значит, сигнализирует о начале прививок.

При больших партиях весь материал помещается временно на консервацию в холодное помещение при температуре 6—8 °С. Именно на этом этапе мне удалось обнаружить кое-что интересное.

Однолетний яблоневый прирост (который в питомниках обычно выбрасывают), нарезанный на отрезки длиной 25—30 см, прививаю и стратифицирую на воде при температуре 28—30 °С влажности 100% без предварительного кильчевания применения стимуляторов корнеобразования. Каллюсообразование в месте прививки отличное, корнеобразование — тоже. Всё это образуется на 12—16-й день стратификации. Полученный материал высаживаю в теплички с питательной смесью. Экономия явная. Пока что использовал яблоневые подвои М9, ММ106, М4.

Саженцы плодовых деревьев

Выращивая саженцы смородины и используя в качестве маркировки сортов однолетние ветки шелковицы, к осени я получил (при регулярном поливе) наряду с укоренёнными саженцами смородины и укоренённые саженцы шелковицы. Саженцы, кстати, из самых дорогих (15—20 у. е.). Поэтому даю бесплатный совет любителям этой культуры: осенью (конец ноября — начало декабря) воткните в землю однолетний прирост и часто поливайте, особенно весной и летом. Гарантированно к осени получите укоренённые и даже с кроной саженцы.

К слову, стратификационная камера — удивительно полезная вещь в питомниководстве, позволяющая укоренять большое разнообразие культур плодовых и кустарников. Я сам сконструировал её для решения хозяйственных задач. Она имеет много преимуществ по сравнению с существующими и даёт потрясающие результаты.

3. Прививку делаю на прививочном станке, механизм которого придумал сам. Использую омегообразные ножи № 2 и № 3 соответственно для тонкого и толстого подвойного и привойного материалов. Для прививки на станке плодовых колонновидных форм (в частности, яблони) важна длина привойного черенка, а не число почек на нём. Продуктивность моего метода состоит в том, что с черенка длиной в 10 см делаю 10 прививок, т.е. на привойный черенок достаточно 1 см, на котором обязательно попадается одна полноценная почка, но чаще всего их бывает больше. В процессе вегетации надо оставлять только одну, для окулировки же можно снять только 3 почки. Сказанное объясняет, в чём состоит первая выгода.

Успешно экспериментировал с выращиванием привитых вегетирующих саженцев не только колонновидных яблонь, но и других плодовых разных сортов: персика, абрикоса, сливы, алычи, черешни, вишни, айвы и даже грецкого ореха и зизифуса. Принцип выращивания такой же, как и для колонновидок.

Обобщая собственный 30-летний опыт выращивания привитых плодовых саженцев, считаю, что переход на выращивание привитых вегетирующих саженцев плодовых культур — огромный потенциал, который при используемой технологии даёт немалые экономические выгоды с результатом почти 100%-ной приживаемости.

В чём же основные преимущества этой технологии? Питомниководческие хозяйства, оснащённые крупными мощностями (холодильники, прививочные мастерские, теплицы и т. д.), должны иметь только поле для выращивания подвойного материала, а для привойного — также (но не всегда) поле-маточник. Работники питомниководческих хозяйств будут заняты работой всю зиму и весну, что очень немаловажно. А летом им можно дать кратковременный отпуск, который очень пригодится для ухода за своим подсобным хозяйством.

Вегетирующие саженцы плодовых, выращиваемые на первых порах в теплице, за счёт парникового эффекта считаются как двухлетки. Высаженные в почву с 10 мая по 15 июня, они сразу же идут в рост и даже опережают в развитии одревесневшие. При производстве таких саженцев выигрывается минимум два года. Что представляется трудоёмким, так это заполнение мешочков с питательной смесью. Но я так не считаю, ведь с осени можно привлечь, по желанию и, конечно, с оплатой труда, учащихся школ.

К сожалению, государство и многие предприниматели предпочитают закупать саженцы из-за рубежа, главным образом из Европы. Я лично видел качество таких саженцев: многие из них с опухолями бактериального рака и на корневой системе, и на штамбе саженца.

И.С. ЦУРКАН,

(с. Незавертайловка Слободзейского р-на)

Журнал «Omnibus всем — Сад, огород, подворье» 09-2011 г

Похожие статьи:

Добавить комментарий