Нравится

Полезные свойства боярыш­ника

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника известны человеку с давних времен. Врачи-гомеопаты используют его при болезнях сердечно сосудистой системы. В боярышнике содержатся такие лекарственные вещества, которые способны восстановить просвет сосудов сердца, насытить его кислородом и снизить проявления ишемической болезни. Поэтому боярышник хорошо зарекомендовал себя при ноющих, давящих и сжимающих болях в сердце, при усиленном сердцебиении, при слабом кровообращения, при болезнях вызванных климактерическим периодом, при эндокринных заболеваниях, при повышенном артериальном давлении, при такой ишемической болезни сердца, как стенокардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях.

Боярышник - полезные свойстваПри лечении, а также для профилактики можно использовать все части этого чудо-растения: листья, кору, цветки и ягоды.

Листья и ягоды можно пить, заваривая вместо чая. Их можно применять совместно, как хорошее вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах желудка или по отдельности. Цветки и молодые листья хорошо очищают кровь, так как усиливают кровообращение, в то время как плоды способны устранить перевозбуждения нервной системы, снять переутомление.

Приготовить настойку из цветков боярышника достаточно просто, надо взять 1 столовую ложку измельченных (можно растолочь толкушкой) и высушенных цветков (можно с листьями) смешивают со 100 мл спирта. Настоять на протяжении двух недель. Принимать следует по 20-25 капель смешивая с водой 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Для настоя из ягод боярышника вам понадобится 20 грамм (около 2 столовых ложек) сушёных измельченных плодов и 200 грамм водки. Выдерживать такой настой из ягоды нужно в течение двух недель в темном месте, но при этом ежедневно взбалтывать, затем процедить. Пить по 35-40 капель 3-4 раза в день перед едой.

Элементарно и просто изготовить настой из плодов боярышника в термосе или на водяной бане. Пару горсточек (примерно 2 столовые ложки с горкой) промываете и кладете в термос (объем термоса 1 литр), заливаете кипятком и оставляете на всю ночь. Утром настой уже будет готов к употреблению, в него можно добавить немного сахара или меда по вкусу. Если ягоды размельчить, настой приготовится побыстрее, его следует подержать на водяной бане около 15 минут. Употреблять 3-4 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Настой из цветков боярышника действует зачастую значительно лучше настойки из плодов, особенно при таких болезнях, как гипертония и спазмы сосудов. Для приготовления напитка из цветков вам следует взять: 1 столовую ложку подсушенных и растолченных цветков, залить стаканом кипятка, укутать одеялом и настаивать полчаса-час. Затем настой нужно процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день перед едой.

Плоды, как и цветки боярышника, заваривают и пьют просто в виде чая. Особенно вкусные и полезные чаи получаются при добавлении высушенных или замороженных ягод земляники или малины, шиповника и чёрной смородины. Настои — это самое простое лекарство, которое можно приготовить из лекарственных растений. Например, людям перенесшим инфаркт, рекомендуется пить их каждый день. Существенным недостатком таких настоев является маленький срок и хранения. В холодильнике их следует хранить не более двух суток, после этого следует заваривать заново. Спиртовые настойки хранятся более продолжительное время, что несомненно является их преимуществом.

Боярышник следует употреблять в указанной дозе и помнить, что злоупотребление может вызвать негативные последствия.

Похожие статьи:

Добавить комментарий