Нравится

Как хранить капусту

Как хранить капусту

В отличие от картофеля и корнеплодов, которые хранятся хорошо, капусту действительно сложно хранить длительное время. Надо знать некоторые тонкости. Некогда популярное хранение в кагатах (и не только капусты, но и картофеля, свеклы) ныне не рекомендуют. Для этого нужны места с низким уровнем грунтовых вод, следует знать глубину промерзания почвы (которая, например, на песках больше, чем на суглинках), а также проводить земляные работы, что нереально выполнить на земельных участках коттеджных городков и на дачных 6 сотках. Ограниченность механизации и регулирование режимов микроклимата также дают основания считать этот способ устаревшим.

Хранение — это процесс, на который влияют не только температура и влажность воздуха. Для длительного хранения выбирайте специально рекомендованные сорта. Конечно, позднеспелая хранится дольше средней и ранней. Но даже среди поздних есть сорта с лежкостью 9—10 месяцев. Это отечественный «Колобок 1 F», гибриды Леннокс 1F, Бартоло F1, Саратога F1. Не забудьте, покупая семена, спросить, какие именно сорта подходят для длительного хранения, прочитайте характеристику, на сколько месяцев производитель дает гарантию удовлетворительной лежкости. От сорта с лежкостью 6—7 месяцев не следует ожидать длительного хранения, даже если вы подготовили подвал с оптимальными температурой и влажностью. Поэтому первый совет — выбирайте лежкие сорта.

Капуста на хранение

Капуста на хранение

Подвал, который есть у многих, отлично заменит специальное хранилище при двух условиях: необходимо обеспечить вентиляцию (подвал без вентиляции — это безграмотно, поскольку нет возможности бороться с сыростью); следует поддерживать температуру до 8 градусов, иначе подвал будет непригоден для хранения не только капусты, но и другой продукции.

Наиболее благоприятная для хранения капусты температура — около 2 градусов. Чтобы ее соблюдать, нужна вентиляция, лучше всего — приточно-вытяжная, с 2 трубами небольшого диаметра (в зависимости от размеров хранилища — от 10 до 20 см, большие подвалы обычно не строят) с возможностью их перекрывания. Это позволит регулировать температуру. В сырую дождливую погоду трубы лучше перекрыть. Зимой при температуре до 5 градусов закройте приточные, а при более высокой — и вытяжные трубы. Считается, что при разнице между отверстиями труб не менее 7 м вентиляция будет независимой от погоды. Не допускайте резких колебаний температуры, которые приводят к образованию конденсата — благоприятной среды для грибковых болезней на продукции. Повесьте там термометр.

Кроме температуры, важна влажность воздуха. Тут можно обойтись без приборов. Если на продукции появились плесень и гниль — влажность повышена, значит, воздух следует подсушить. Об этом следовало бы позаботиться еще при строительстве, выполнив гидроизоляцию фундамента с правильно выбранной глубиной закладывания. К сожалению, часто видим весной в подвале грунтовые воды. Об этом также надо позаботиться заранее: провести разведывательные работы по глубине промерзания, уровню грунтовых вод, ветровым и снежным нагрузкам. Стоимость таких работ, конечно, не всем доступна. Да и поздно об этом говорить, когда подвал уже сделан. В таком случае положите там вещество, поглощающее лишнюю влагу. Если раньше для этого брали хлорид кальция, то сейчас есть специальные средства, которые продаются в строительных магазинах. Если продукты обезвоживаются, теряют вес без появления плесени, гнили, тогда, воздух, наоборот, сухой (такое в подвалах бывает редко, а вот в амбарах — явление частое).

Отверстия труб перекройте густой сеткой от мышей, эффективны также мышеловки. Не обязательно хранить капусту в полиэтиленовых мешках — при «дыхании» появляется конденсат на пленке, повышающий влажность (разве что взять специальную перфорированную). Положите капусту в неглубокие ящики (чтобы можно было увидеть гниль) с отверстиями, чтобы она дышала.

Для закладывания в подвал отбирают крепкую и твердую капусту (у рыхлой между листьями много воздуха, поэтому лежкость плохая), сформированную, не поврежденную болезнями и вредителями. Проверяйте пазухи листьев на наличие слизней. Рекомендуем удалять для проверки 2—3 верхних листка, особенно если при срезании вы заметили слизняков. Они предпочитают влажные места, поэтому систематически разрыхляйте междурядья, уничтожайте сорняки, избегайте сгущения растений.

А вот капусту, попавшую под заморозки, можно закладывать на хранение. Просушите ее — и заносите в подвал.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий