Выращивание гороха
Выращивание гороха
Горох — это травянистое однолетнее растение. Его корень уходит глубоко в почву. В зоне корней, а также непосредственно на самих корнях развиваются микроорганизмы, благодаря которым в почве происходит накопление азота, обеспечивая тем самым питание растению. Стебель гороха ветвящийся, округло-граненый. достигающий 250 сантиметров в длину. Его листья непарноперистые, сложные, а черешок листа заканчивается усиками, при помощи которых растение может цепляться за опору.
Город — самоопыляющееся растение, а его плодом является боб, который в зависимости от сорта может иметь различную окраску, форму и размер. По форме семян и бобов различают сахарный и лущильный горох. В створках лущильного гороха есть пергаментный слой, который придает бобам твердость. Данный вид выращивается, как правило, из-за зеленого горошка, который идет на консервирование. А сахарный горох не имеет пергаментного слоя в створках бобов и поэтому его выращивают для получения лопаток (недозрелых бобов). Такие бобы употребляют в пищу целиком. В каждом бобе в ряд расположены 4-10 семян, которые могут имеет разнообразную форму, а поверхность их может быть как морщинистой, так и гладкой.
К тому же, горох является холодостойким растением. Сорта с морщинистыми семенами прорастают при четырех градусах, а с гладкими — при 1-2 градусах. Однако, оптимальной температурой для прорастания считается 18-20 градусов. Молодые побеги гороха спокойно переносят заморозки до -8 градусов. В следствии этого горох можно высеивать даже ранней весной.
Для оптимального роста, гороху требуется 60-80% влажность почвы и воздуха. Однако, при этом он не любит переизбытка влаги в почве. При повышенной влажности и температуре воздуха к горох может подвергнуться поражению тлей.
Горох не переносит затенение, поэтому его лучше выращивать на освещенных участках. Кроме этого, он является хорошей кулисной культурой. К моменту посадки либо посева многих теплолюбивых культур, у гороха уже полностью формируются высокие крепкие стебли, которые надежно защищают его от ветра.
Лучшими предшественниками гороха считаются — капуста, картофель и тыквенные растения.
Высевают горох в начале мая, но иногда и в конце апреля, если почва прогрелась. Посев осуществляют трехстрочным, ленточным способом. Интервал между лентами — метр, а между строчками (рядами) в ленте — до 25 сантиметров.
Пророщенные либо сухие семена раскладывают в бороздки, имеющие глубину 6-8 сантиметров, на расстоянии примерно в 10 сантиметров друг от друга и засыпают сверху почвой. Потом почву в бороздках нужно уплотнить при помощь тыльной стороны грабель, это обеспечит семенам лучший контакт с почвой. Затем ряды мульчируют торфом.
Последующий уход за горохом заключается в установке опор и рыхлении почвы. Первое рыхление осуществляют до появления всходов, а опоры устанавливаются, когда растение достигнет 10 сантиметров в высоту. В качестве опоры используются шпалеры, колья, ветки, прутья, которые втыкаются в землю с интервалом в один метр.
Сбор недозрелых бобов (лопаток) производят по мере их формирования.
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.