Выращивание редиса в теплице
Ведение тепличного хозяйства
Выращивание редиса в теплице
Выращивание редиса в теплице имеет свои особенности. Редис содержит углеводы, белки, органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, С. Растение богато солями калия, кальция, железа и магния. Специфический вкус корнеплодам придают эфирные масла, а горечь — гликозиды. Редис улучшает обмен веществ и способствует пищеварению.
Редис — однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Он светолюбив, при затенении формирует мелкие корнеплоды. Это растение длинного светового дня.
Всходы редиса переносят заморозки до минус 3°С, а взрослые растения — до минус 5°С. Оптимальная температура для роста корнеплодов — 18—20°С. Перегрев в пленочных сооружениях при выращивании редиса приводит к ухудшению качества корнеплодов, дряблости их мякоти и появлению пустот.
Растение требовательно к плодородию почвы: на кислой почве редис сильно поражается килой. При недостатке азота слабо развиваются корнеплод и листья, причем последние становятся розовато-малиновыми. Недостаток калия задерживает образование корнеплода.
В пленочные теплицы редис сеют в начале апреля, в укрытия — в середине апреля. Почву готовят под основную культуру. Посев проводят под маркер с шагом борозд 6 х 6 см или вразброс. Расход семян 2—4 г на 1 м2. Семена заделывают на глубину 2—2,5 см.
До появления всходов поддерживают температуру 15—20°С. При появлении всходов ее снижают до 8—10°С, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Такую температуру поддерживают до образования первого настоящего листа, а затем ее повышают до 15—18°С днем и 8 — 12°С ночью.
Поливают растения регулярно: до начала образования корнеплода — умеренно, в период его нарастания — обильно. Подкормку проводят в начале формирования корнеплода раствором из 20 г аммиачной селитры и 30 г хлористого калия на 10 л воды.
Уборка урожая осуществляется выборочно в течение 7 — 10 дней. Корнеплоды хранят в холодильнике уложенными в полиэтиленовые пакеты до 30 дней. Можно хранить редис в ящиках, закопанных в землю на глубину 25—30 см.
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.