Нравится

Высадка рассады на постоянное место

 Ведение тепличного хозяйства

Высадка рассады на постоянное место

Высадку рассады на постоянное место в сооружения защищенного грунта производят после завершения работ по их строительству и обтягиванию пленкой или остеклению, а также после подготовки почвы на грядках.

Осенью почву на грядках сооружений обеззараживают сухой хлорной известью, расходуя 100-200 г извести на 1 м2 площади грядки.

Если парник или теплица осенью не дезинфицировались, весной сооружение необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки карбофоса и медного купороса и все сооружение и почву опрыскивают, расходуя 10 л этого раствора на 10 м2 площади сооружения.

Рассаду рекомендуется высаживать утром в пасмурную погоду или вечером. Для лучшей приживаемости растений высаженную рассаду на 1 -2 дня прикрывают колпачками из бумаги.

Семена XXI века

Перед высадкой рассады на грядках делают посадочные ямки (лунки). Разметку лунок целесообразно производить, используя посадочный шнур. Лунки для посадки делают таких размеров, чтобы горшочек, стаканчик или корневой ком земли помещался в них целиком. Лунки делают лопатой или посадочным совком. Для приготовления посадочных ямок удобно пользоваться садовым буром. Бур не нарушает структуру почвы, так как место для горшочка, стаканчика или кома почвы освобождается путем удаления почвы, а не ее уплотнения. Ямки получаются одинакового диаметра и их можно сделать одинаковой глубины.

Для высадки рассады овощных культур обычно используют посадочный совок. Этим совком засыпают лунки, выкапывают и переносят рассаду, выращенную безгоршечным способом и т. д. Лунки для посадки могут быть сделаны лопатой или буром, но посадку рассады лучше всего делать посадочным совком.

Главная задача овощевода при высадке рассады заключается в том, чтобы не повредить корни. Тогда растения быстрее приживаются, не болеют и могут без всякой задержки продолжать свой рост и развитие.

Перед высадкой рассады почва в стаканчиках и на грядках, откуда выкапывается рассада, выращенная третьим способом, должна быть влажной, но не слишком переувлажненной, чтобы при посадке ком почвы не развалился и корневая система растения не повредилась. Если почва в стаканчике или на грядке сухая, ее за несколько часов до высадки рассады нужно полить.

Непосредственно перед посадкой растения в лунку в нее необходимо вылить примерно 1-1,5 л раствора марганцовки розового цвета или настой коровяка (на 10 л воды берут 1 г марганцево-кислого калия или 1 л коровяка).

Глубина посадки рассады зависит от вида овощной культуры. Приведем глубину посадки и особенности высадки рассады некоторых наиболее часто выращиваемых в защищенном грунте овощей.

Правильная посадка рассады некоторых овощных культур показана на рисунке ниже.

Высадка рассады на постоянное место

Правильная посадка рассады; а — огурцов; б — перца и баклажанов; в — томатов; 1 — посадка рассады вертикально; 2 — посадка рассады вертикально в лунку больших размеров; 3 — посадка рассады наклонно корнями на юг

 

Болезни и вредители огурца

При высадке рассады огурцов растение сажают вертикально и засыпают почвой только горшочек или прикорневой ком земли, так, чтобы он был примерно на 1 см выше уровня грядки. При этом нужно следить, чтобы подсемядольное колено (стебель растения от корней до семядольных листочков) не было засыпано почвой. Если рассада огурцов немного вытянулась, то стебли растений до семядольных листочков можно засыпать сухим торфом, древесными опилками или смесью из торфа и опилок. Нельзя засыпать стебель почвой или перегноем во избежание появления прикорневых гнилей.

Рассаду томатов при ее высадке на постоянное место, а также при пикировке, сажают разными способами.

Если рассада непереросшая (высотой 25-35 см), ее сажают вертикально, засыпая почвой стебель до семядольных листочков или до первой пары настоящих листочков. Семядольные листочки в этом случае обрывают или обрезают.

Если рассада томатов по каким-либо причинам вытянулась, ее сажают двумя способами.

При первом способе растение высаживают следующим образом. Делают лунку больших размеров глубиной 12-15 см и в ней вторую лунку, меньших размеров, поглубже на высоту горшочка или стаканчика. В эту лунку устанавливают вертикально растение с комом земли и засыпают почвой до семядольных листочков. Первую лунку оставляют пока открытой. Через 12-15 дней, когда рассада приживется и окрепнет, первую лунку также засыпают почвенной смесью. Семядольные листочки, при необходимости обрывают или обрезают. Такая посадка приближает первую цветочную кисть к поверхности грядки и количество цветков и плодов на ней в дальнейшем увеличивается.

Более простым и эффективным является второй способ посадки переросшей рассады томатов. При втором способе растения сажают наклонно в заранее подготовленную борозду на глубину 8-10 см. Растение ориентируют корнями на юг, а кроной на север, в этом случае растение, потянувшись к солнцу, опишет своим стеблем дугу, выпрямится и в дальнейшем будет расти вертикально. Семядольные листочки и часть листьев в нижней части стебля обрывают или обрезают. Под верхнюю часть растения (крону) рекомендуется подсыпать сухой торф, сухие древесные опилки или, в крайнем случае, сухую землю, чтобы крона не лежала на сырой почве.

При таком способе посадки рассады у растений вырастают дополнительные корни и формируется мощная корневая система, растение получает большую площадь питания и вырастает высоким и мощным. Этот способ дает существенное повышение урожая томатов, особенно при выращивании высокорослых сортов.

Рассаду перца и баклажанов сажают вертикально и углубляют в почву до первой пары настоящих листочков, семядольные листочки обрывают или обрезают. При посадке рассады рядом с каждым растением сразу устанавливают колья для подвязки высотой 60-70 см, так как листья и побеги у перца и баклажанов очень нежные и хрупкие и легко обламываются.

Последовательность действий при посадке рассады зависит от того, каким способом и в каких емкостях она выращена, а также от вида овощной культуры и размеров растения.

При высадке рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках или питательных кубиках, их просто опускают в лунку на нужную глубину в зависимости от вида культуры, присыпают почвой и обжимают ее со всех сторон вокруг стебля, чтобы растение хорошо держалось в вертикальном положении и его корни лучше приживались.

При высадке рассады, выращенной в картонном или бумажном стаканчике, его разрезают ножницами или просто снимают и освобождают растение с комом почвы. Если картонные стаканчики хотят сохранить для дальнейшего использования, поступают следующим образом. Берут стаканчик правой рукой за середину, а левой рукой за его верх. При этом стебель растения должен быть между указательным и средним пальцами. Стаканчик переворачивают вершиной растения вниз, слегка потряхивают и правой рукой снимают стаканчик, а левой — растение с комом земли переворачивают и опускают в лунку. Если рассада высокая, правой рукой при этом поддерживают растение за его стебель. Затем, как обычно, засыпают лунку почвой и обжимают ее со всех сторон вокруг корней.

При пересадке рассады, выращенной третьим, безгоршечным способом на грядке, поступают так. Посадочным совком, опуская его вертикально, подрезают почву с трех сторон от растения, стараясь не затронуть его корни. Если в процессе выращивания рассады производилось прорезание почвы, как описано в разделе «Выращивание рассады овощных культур», ее подрезку при выкапывании растений делают по ранее сделанным надрезам. Затем посадочным совком подрезают почву с четвертой стороны и, наклоняя совок, извлекают растение с комом почвы, стараясь не разрушить его, чтобы не повредить корни.

Несколько растений с комом почвы можно поставить в деревянный ящик или таз, перенести в парник или теплицу и высаживать растения поочередно. Однако лучшая приживаемость растений обеспечивается, если каждое растение с комом почвы переносить на постоянное место по одному, прямо на посадочном совке и сразу же опускать в заранее подготовленную лунку. Растение опускают в лунку на нужную глубину, совок пока не вынимают. Присыпают корни почвой с трех сторон, а затем, придерживая ком почвы вокруг стебля растения, осторожно вынимают совок, стараясь не разрушить ком почвы и не повредить корни, засыпают, как обычно, корневую систему почвой, обжимают ее вокруг стебля со всех сторон и разравнивают.

В соответствующих разделах описана технология выращивания некоторых наиболее распространенных и популярных у огородников овощных культур: огурцов, томатов, перца, баклажанов и зеленых культур — салата, редиса, лука, укропа, шпината и др.

Видеокурс: Томаты на своем участке

Добавить комментарий