Ведение тепличного хозяйства

Технология выращивания рассады

В этом разделе Вы познакомитесь с технологией выращивания рассады. Высокие урожаи большинства овощных культур в сооружениях защищенного грунта можно получить только при использовании заблаговременно выращенной рассады. Сущность рассадного способа выращивания растений заключается в том, что в первый период их жизни они произрастают на небольших площадях питания, достаточных для обеспечения растений питательными веществами и влагой, в условиях искусственного микроклимата. Площадь питания растения — это площадь поверхности почвы, занимаемая одним растением.

Рассаду выращивают в отапливаемом помещении (в городской квартире), в стационарной отапливаемой теплице или в необогреваемой теплице под двойным пленочным укрытием.

В помещении для выращивания рассады поддерживают определенную температуру, влажность и освещенность, благоприятные для роста и начального развития растений.

Условия выращивания рассады некоторых овощных культур, расход семян, площадь питания и продолжительность выращивания рассады приведены в таблице ниже.

Строительство и технический обогрев теплицы

Условия и продолжительность выращивания рассады некоторых овощных культур

Овощная культура
Норма высева семян, г/м
с пикировкой без пикировки
Площадь питания, см2 Сроки посева семян для получения рассады Сроки высадки рассады на постоянное место Кол-во дней от появления всходов до высадки рассады Выход рассады штук с м2 площади питания
Баклажан - 3-5 7х7 10.02-01.03 10.05-20.05 65-80 100-150
Брюква - 3-5 5х5 03.03-10.03 20.04-10.05 35-40 200-300
Кабачок - 15-20 10х10 20.04-05.05 10.05-30.05 20-25 80-100
Капуста белокачанная раннеспелая 12-15 2-3 7х7 03.03-10.03 20.04-10.05 45-60 100-150
Капуста белокачанная среднеспелая - 2,5-3 6х6 10.03-20.03 15.04-05.05 35-45 100-150
Капуста белокачанная позднеспелая 12-15 2-5 6х6 10.03-10.04 20.04-20.05 40-45 100-150
Капуста цветная 12-15 3-5 7х7 03.03-10.03 15.04-10.05 45-60 100-150
Лук репчатый и лук-порей - 10-12 3х3 01.03-10.03 01.05-15.05 60-70 600-800
Огурец - 4-5 7х7 20.04-05.05 10.05-30.05 20-25 100-150
Патиссон - 10-15 10х10 20.04-05.05 10.05-20.05 20-25 70-80
Перец 10-12 4-5 6х6 10.02-01.03 01.05-10.05 65-80 150-200
Салат кочанный 5-6 2-3 6х6 01.03-25.03 01.03-25.03 25-30 400-800
Сельдерей 3-5 1-1,5 3х3 01.03-10.03 01.05-15.05 60-80 600-800
Томат 8-10 1-1,5 8х8 05.03-10.03 05.05-10.05 55-65 80-120

 

Рассадный способ выращивания растений позволяет получать овощи в ранние сроки, а также выращивать теплолюбивые растения и растения, имеющие длительный вегетационный период, в условиях средней полосы и северных районов России и других стран, благодаря забегу, создаваемому в развитии растений при их произрастании в условиях искусственного микроклимата. Забег в росте и развитии растений выражают количеством дней, на которое растения, выращенные с применением рассадного метода, дают продукцию раньше по сравнению с растениями, выращенными посевом семян сразу на постоянное место. Чем больше возраст и лучше качество рассады перед высадкой ее на постоянное место, тем больше забег. Наибольший эффект рассадный способ выращивания растений дает при его сочетании с их дальнейшим выращиванием в условиях защищенного грунта.

Подготовка почвы для выращивания рассады

Для выращивания рассады используют готовые (магазинные) торфоперегнойные горшочки или питательные кубики, готовые питательные смеси или изготавливают торфоперегнойные кубики в домашних условиях и приготавливают почвенные смеси самостоятельно.

Готовые торфоперегнойные горшочки бывают одиночные округлой или четырехгранной формы в поперечном сечении или в виде блоков четырехугольной формы.

Торфоперегнойные кубики для выращивания рассады можно изготовить самим из питательной почвенной смеси. Некоторые составы почвенных смесей, применяемых для их изготовления, приведены в таблице ниже.
Составы почвенных смесей для изготовления питательных кубиков или горшочков для выращивания рассады

Компонент почвенной смеси Соотношения компонентов для различных вариантов почвенной смеси, частей по объему
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Торф низинный 6 5 5 6 6 7,5 7,5 5 - -
Перегной 2 - - - 2 - - 3 4,5 -
Дерновая земля 1 - - - 1,5 - 2 1 5 5
Коровяк 1 1 3 1 0,5 0,5 0,5 1 0,5 0,5
Конский навоз - - - - - 2 - - - 4,5
Древесные опилки - 1 - 2 - - 7 - - -

 

В этих составах коровяк служит, в основном, для повышения прочности кубиков. Для нейтрализации кислотности в любой состав на ведро смеси добавляют 20 г извести или мела, а также минеральные удобрения. В почвенную смесь для выращивания огурцов на ведро смеси добавляют 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия; для выращивания томатов, перца и баклажанов — 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия; для выращивания раннеспелой белокочанной и цветной капусты — 18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 6-8 г хлористого калия.

Болезни и вредители огурца

Составленную почвенную смесь насыпают в корыто или плотный ящик, добавляют в нее воду и тщательно перемешивают лопатой до получения однородной массы тестообразной консистенции. Подготовленную смесь раскладывают в рассадные ящики, где она через 2-3 часа высыхает и затвердевает. Высохшую массу разрезают ножом по линейке в продольном и поперечном направлениях. В результате получаются кубики необходимого размера. В центре кубиков пальцем или сажальным колышком делают лунки, в которые высевают семена или сажают растения.

При использовании для выращивания рассады посадочных ящиков или стаканчиков приготавливают другие почвенные смеси, состав которых приведен в таблице. Эти смеси готовят заблаговременно, с осени. Если предполагается выращивать рассаду в квартире, почву привозят в полиэтиленовых мешках и хранят ее на лоджии, балконе и т. д.

Компонент почвенной смеси Почвенная смесь для выращивания рассады
огурцов томатов перца и баклажанов
Соотношение компонентов для различных вариантов почвенной смеси, частей по объему
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Дерновая земля 1 - 2 - 1 1 - - 1 1 1 - - 2 3
Перегной навозный 1 2 3 2 1 1 1 2 1 1 2 2 2 3 1
Торф низинный 1 2 3 6 2 1 1 2 0,5 1 - 2 2 - -
Древесные опилки 1 1 1 2 - 1 0,1 1 0,5 - - 1 - - 1
Песок кварцевый (речной) - - - - 1 - 0,1 - - 1 - - - - 1

 

Почвенную смесь, подготовленную по одному из приведенных вариантов, за 6-7 дней до посева семян тщательно перемешивают, увлажняют раствором марганцовокислого калия светло-красного цвета и добавляют в нее минеральные удобрения так же, как и в смесь для изготовления торфоперегнойных кубиков. Вместо этих удобрений в любую почвенную смесь может быть добавлена 1 столовая ложка суперфосфата или 0,5-1 стакан древесной золы.

Подготовленную почвенную смесь насыпают в посадочный ящик или в стаканчики, разравнивают и слегка уплотняют. Слой почвы должен быть на 1-1,5 см ниже края ящика или стаканчиков, чтобы вода не вытекала из них при поливе рассады.

Способы выращивания рассады

Рассаду овощных культур выращивают несколькими способами: посевом семян в посадочные ящики, посевом семян в стаканчики и прямым посевом семян в грядки теплицы.

При первом способе семена высевают в небольшие деревянные или пластмассовые посадочные ящики, имеющие размеры примерно (25-30) х (20-25) и высоту 8-10 см. Ящики устанавливают в отапливае­мое помещение или теплицу. В эти ящики семена высевают достаточно густо — 20-25 сеянцев на 100 см2, а затем, через 2-3 недели после появления всходов, сеянцы, имеющие 2-3 настоящих (не семядольных листа), пикируют, т. е. рассаживают более редко, в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или в индивидуальные стаканчики (емкости), в которых растения остаются до высадки рассады на грядки сооружения защищенного грунта. Использование пикировки позволяет Сэкономить место для выращивания рассады, отобрать для дальнейшего выращивания наиболее крепкие сеянцы, посадить их при пикировке на необходимую глубину.

Сеянцы некоторых овощных культур

Сеянцы некоторых овощных культур: а — пригодные для пикировки; б — подлежащие выбраковыванию; 1,2 — сеянцы томата и капусты для пикировки в защищенный грунт; 3,4 — сеянцы томата и капусты для пикировки в стаканчики; 5, 6 — сеянцы томата и капусты, пораженные черной ножкой; 1, 8, 9 — сеянцы томата соответственно: не сбросивший семенной оболочки, ослабленный и переросший

Для пикировки отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся, имеющие один-два настоящих листа растения (см рис.). Ослабленные и сильно вытянувшиеся (переросшие) сеянцы, а также сеянцы, пораженные болезнью или не сбросившие семенной оболочки, не пригодны для пикировки, такие растения выбраковывают.

Болезни и вредители огурца

Последовательность действий при пикировке показана на нижнем рисунке. Вначале пальцем или сажальным колышком делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. При пикировке сеянцев подгибать их корни не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растения.

Последовательность действий при пикировке рассады

Последовательность действий при пикировке рассады

Пикировку нужно производить вечером в пасмурную погоду, так как при посадке сеянцев в солнечную погоду они плохо приживаются. Для лучшего отрастания корней рассаженные сеянцы на 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей бумажными колпачками.

Важной задачей овощевода при выращивании рассады, при пикировке сеянцев и высаживании их в грунт является сохранение корневой системы растения; поэтому перед пикировкой рассаду обязательно поливают, а все работы по пересадке проводят очень осторожно и аккуратно.

Если позволяет площадь, рассаду в обогреваемом помещении лучше выращивать вторым способом, без пикировки, т. е. посевом семян в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или в стаканчики, так как пикировка, несмотря на отмеченные преимущества, задерживает по сравнению с прямым посевом рост рассады. Рассаду, выращенную в стаканчиках, обычно сразу, без дополнительной пикировки, пересаживают на постоянное место в грядки защищенного грунта. Иногда рассаду из стаканчиков пересаживают в индивидуальные емкости большего размера, а затем высаживают на постоянное место в грядку.

При третьем, так называемом безгоршечном, способе рассаду выращивают прямым посевом семян непосредственно в грядки необогреваемых парников и теплиц. При этом для улучшения теплового режима и создания наиболее благоприятных для сеянцев условий, а также защиты их от заморозков в теплице делают второе пленочное укрытие.

В дальнейшем выращенную рассаду пересаживают в другие сооружения защищенного грунта, а часть растений пересаживают на другое место в этой же теплице для дальнейшего выращивания.

Если семена посеять по схеме, приведенной на рисунке ниже, часть растений можно посеять сразу на постоянное место для выращивания их без пересадки. Например, при длине грядки 4 м и ширине 0,9-1 м 24 растения могут быть оставлены в теплице на прежнем месте для постоянного выращивания, а 72 растения — пересажены на другие грядки.

Безгоршечный способ выращивания рассады

Безгоршечный способ выращивания рассады: х — растения, которые пересаживают на другое место; ® — растения, остающиеся для дальнейшего выращивания без пересадки

Иногда рассаду выращивают в посадочных ящиках без пикировки. В этом случае посев семян производят разреженно, чтобы растения имели достаточную площадь питания и могли свободно расти и развиваться в течение всего периода выращивания рассады до высадки ее на постоянное место. При высадке рассады почву в ящиках разрезают на отдельные кубики и вынимают растения вместе с комом почвы. Этот способ близок ко второму способу выращивания рассады.

Выращивание рассады с пикировкой применяют только для растений, которые достаточно хорошо переносят повреждения корней при пересадке. Это томаты, перец, баклажаны, среднеспелая и поздняя капуста, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей, брюква и др.

Семена XXI века

Выращивание рассады без пикировки целесообразно применять для растений, плохо восстанавливающих корневую систему после ее повреждения. К таким растениям относятся огурцы, кабачки, патиссоны, ранняя белокочанная и цветная капуста, салат кочанный и др.

Основное преимущество первого способа выращивания рассады в посадочных ящиках заключается в экономии места в отапливаемом помещении или в отапливаемой теплице.

При выращивании рассады в стаканчиках, т. е. вторым способом, приживаемость растений после их высадки на постоянное место значительно выше, чем при первом и третьем способах, так как корневая Система растений при их пересадке сохраняется полностью, растения имеют достаточную площадь питания в течение всего времени выращивания рассады и лучше обеспечены питательными веществами, чем при первом способе.

Выращивание рассады в стаканчиках обуславливает повышение урожайности овощных культур и дает возможность получать овощи на 2-3 недели раньше, чем при выращивании рассады в посадочных ящиках.

Преимущества третьего, безгоршечного, способа выращивания рассады заключаются в том, что при его использовании меньше, чем при первом способе, повреждается корневая система растений, часть из них может быть сразу посеяна на постоянное место, экономится площадь для выращивания рассады, особенно в домашних условиях — освещенная площадь комнаты, не требуется транспортирование рассады из городской квартиры на садовый участок.

На основании изложенного рекомендуется часть рассады, в частности рассаду томатов, перца, баклажанов, выращивать первым или вторым способом в посадочных ящиках, а затем в стаканчиках или сразу в стаканчиках, а другую часть рассады, в частности рассаду огурцов, выращивать безгоршечным способом — в теплице под двойным пленочным укрытием.

Собственно выращивание рассады любой овощной культуры включает в себя посев семян в посадочные ящики, в стаканчики или в теплицу на грядки под двойное укрытие, поддержание необходимой температуры в помещении, полив, подкормки, подсвечивание и закаливание растений.

Вместе с тем выращивание рассады конкретной овощной культуры имеет свои особенности. Эти особенности отражены ниже и их необходимо учитывать для получения хорошей рассады. Отметим также, что выращивание рассады должно производиться в оптимальные агротехнические сроки.

Во время выращивания рассады в помещении необходимо поддерживать определенную температуру воздуха, оптимальную для каждого вида растений (см таблицу).

Температура воздуха в помещении при выращивании рассады некоторых овощных культур

Выращиваемая культура Температура воздуха в помещении, °С
От посева до появления всходов в течение 4-7 дней после появления всходов в последующие дни
Днем ночью в солнечный день в пасмурную погоду ночью
Огурец 25-28 15-17 12-14 19-20 17-19 12-14
Томат 20-25 12-15 6-10 20-26 17-19 6-10
Перец и баклажаны 25-30 13-16 8-10 20-27 17-20 10-13
Капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брюква 18-22 6-10 6-10 14-18 12-16 6-12
Салат, лук репчатый и порей 18-25 8-10 8-10 16-18 14-16 12-14
Сельдерей 20-25 14-18 12-14 14-16 12-14 10-12

 

Из таблицы видно, что выдержать указанные температурные режимы, особенно в домашних условиях, достаточно сложно. Однако эти режимы являются оптимальными и овощеводы должны использовать их как ориентиры и стремиться к их соблюдению.

Семена XXI века

Из таблицы также следует, что в течение первых 4-7 дней после появления всходов температура воздуха в помещении должны быть немного пониженной, чтобы растения не вытягивались, а корневая система продолжала свой рост.

В период выращивания рассады растения поливают теплой водой с температурой 28-30 °С через каждые 4-7 дней. Полив желательно производить утром.

Необходимо учитывать, что при частых поливах и недостаточном освещении растения сильно вытягиваются. Иногда для сокращения продолжительности выращивания рассады растения поливают более часто (ежедневно, а в солнечную погоду — утром и вечером).

Через 7-8 дней после появления всходов или после пикировки производят первую подкормку рассады минеральными удобрениями. При этом для огурцов, томатов, перца и баклажанов в 10 л воды растворяют 5-10 г аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а для капусты этих удобрений берут соответственно 15-20, 30-40 и 10-12 г.

Через 10-12 дней после первой подкормки производят вторую подкормку, для которой берут примерно вдвое большее количество указанных удобрений. При подкормках 10 л раствора расходуют на 1,5-2 м2 площади питания растений. В течение всего периода выращивания рассады необходимо проветривать помещение для удаления излишков углекислого газа.

При недостатке в помещении, где выращивается рассада, света, ее подсвечивают люминесцентными лампами в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделе Освещение и защита от солнца в теплицах.

Если искусственное освещение при выращивании рассады не применяют, ящики и стаканчики с рассадой необходимо каждый день поворачивать другой стороной к оконному стеклу или установить рядом с ними зеркало или другую светоотражающую поверхность, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

При выращивании рассады томатов, перца, баклажанов и других культур третьим способом для сохранения корней растений может быть сделано двухкратное прорезание почвы вокруг растений острой лопатой в двух взаимно перпендикулярных направлениях вдоль и поперек рядов растений. Первая прорезка делается: в фазе двух-трех настоящих листьев, а вторая — за 5-7 дней до высадки рассады на постоянное место. Вследствие этих операций у растений формируется компактная корневая система, которая мало повреждается при пересадке растений.

При выращивании огурцов, кабачков, патиссонов и других растений, плохо восстанавливающих корневую систему после ее повреждения, операции подрезания не производят, чтобы не повредить их корни.

Закаливание рассады

Внешние условия в помещении, в котором выращивается рассада, обычно значительно отличаются от условий открытого или защищенного грунта, где будет происходить дальнейшее выращивание растений. Если высадить рассаду, не приспособленную к этим условиям, она плохо приживается, долго болеет и теряет свои листья.

Болезни и вредители огурца

Чтобы этого не произошло, рассаду нужно закаливать, т. е. приучать к условиям произрастания на постоянном месте. С этой целью, а также для предупреждения возможного перерастания рассады, за 10-15 дней до высадки рассады на постоянное место ограничивают ее поливы, а за 5-7 дней их полностью прекращают. Кроме того, в теплую погоду растения выносят из помещения на улицу, на балкон или на лоджию, вначале ненадолго, а затем на более длительное время. При выращивании рассады в теплице снимают второе укрытие, открывают двери, форточки и фрамуги, причем не только в дневные часы, но и при теплой погоде оставляют их открытыми на ночь.

Однако при проведении закаливания рассады необходимо помнить, что при понижении температуры ниже нуля рассада может пострадать или совсем погибнуть; поэтому при ожидании заморозков (обычно это случается в ночное время) рассада должна быть занесена в помещение, а двери, форточки и фрамуги в теплице закрыты и натянуто второе пленочное укрытие.

При выращивании рассады огурцов, томатов, перца, баклажанов, кабачков, тыквы, патиссона, фасоли, кукурузы, арбуза, дыни нельзя допускать снижение температуры воздуха ниже +6 °С, а капусты — ниже -3— — 5 °С, так как это может вызывать гибель растений.

За неделю до высадки рассады на постоянное место проводят ее подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, например суперфосфатом и хлористым калием. При этом на 10 л воды берут 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Непосредственно перед высадкой рассады, за несколько часов до высадки, ее обильно поливают. Для повышения холодостойкости полив производят раствором хлористого калия, причем на 10 л воды берут 20- 30 г хлористого калия.

Правильно выращенная любым способом и достаточно закаленная рассада должна быть невысокой (иметь невытянувшийся стебель) с короткими междоузлиями и мочковатой корневой системой, темной окраски и без видимых повреждений. Закаленная рассада накапливает большое количество сахаров, на поверхности ее листьев образуется толстый эпидермис, и она хорошо переносит понижение температуры воздуха до +4—+6°С.

Готовность рассады к высадке определяется также количеством листьев у растений. Рассада огурцов, кабачков и патиссонов должна иметь 3-4 настоящих листа, томата — 8-11 хорошо развитых листьев и бутоны первой цветочной кисти, перца и баклажанов — 8-12 листьев и цветки, а на некоторых растениях — небольшие завязи, капусты — 5-6 листьев. Внешний вид хорошей рассады показан на нижнем рисунке.

Внешний вид хорошей рассады

Внешний вид хорошей рассады: 1 — перца; 2 — томата; 3 — ранней капусты; 4 — среднеспелой капусты; 5 — огурца; 6 — кабачка; 7 — лука порея; 8 — лука репчатого

Рассаду, выращенную в ящиках без пикировки, транспортируют на садовый участок непосредственно в них, а рассаду, выращенную в стаканчиках, устанавливают в картонные коробки для того, чтобы не повредить ее при перевозке.

Иногда по тем или иным причинам рассаду перевозят на дачный участок без почвы. В этом случае корни растений сразу же после выкапывания из почвы окунают в болтушку из глины и навоза. Слой глины, образующийся на корнях, предохраняет их от пересыхания, что способствует лучшему сохранению растений при перевозке.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий