Нравится

Выращивание капусты в теплице

 Ведение тепличного хозяйства

Выращивание капусты в теплице

В России капуста всегда была традиционной овощной культурой. В старину этот овощ занимал в крестьянском огороде основное место. Да и сейчас даже на шести сотках всегда найдется десяток-другой капустных растений. Но в отличие от старых времен, когда выращивали только капусту белокочанную, современный ассортимент этой культуры неизмеримо увеличился. Сегодня возделывают капусту краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, листовую пекинскую и китайскую. Но наиболее популярны по-прежнему белокочанная и цветная. Об остальных же видах огородники-любители знают еще мало, а жаль—именно они особенно ценны по своему химическому составу. Как выращивать капусту в теплице?

Строительство и технический обогрев теплицы
 

Капуста в теплице

Капуста в теплице

Выращивать капусту не так уж просто. У этой культуры довольно длительный вегетационный период, и без рассады здесь не обойтись.

Попытки выращивания капустной рассады в городской квартире на подоконнике у многих заканчиваются неудачей. При недостатке света сеянцы тут же вытягиваются, начинают болеть, плохо развиваются. Подсветка не всегда эффективна, да и не каждый может себе это позволить. К тому же места на подоконнике для капусты обычно не хватает, ведь хочется разместить здесь и огурцы, и помидоры, и цветы. Так что вместо возни с выращиванием рассады огородники предпочитают купить десятка два-три готовой.

Одно время выращиванием рассады капусты на продажу занимались специализированные овощеводческие хозяйства, сейчас же вся надежда только на огородников-любителей.

Технологию выращивания капустной рассады освоить может каждый.

Капуста удается на хорошо удобренной почве, предпочитая плотную глинистую почву легкой песчаной, так как песчаная слишком быстро высыхает, капуста же требует влажноватой почвы. Разводится капуста, как ранняя, так и поздняя, рассадой, которая подготавливается для ранних сортов в парниках, а для поздних — в рассадниках (рис. 96). Посев в парники производится в конце марта и начале апреля. В южной половине России капуста разводится рассадой, выращиваемой иногда просто на обыкновенных грядах, если не приходится на этих грядах бояться капустной блохи. При посеве капусты в парниках наблюдают, чтобы не было слишком жарко, и потому, в случае слишком высокой температуры в парниках, они тотчас основательно проветриваются, в противном случае растения вытягиваются и могут оказаться совершенно не годными для высадки в грунт.

Разведение капусты — краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, кольраби в общем схоже с разведением белокочанной капусты. Лишь цветная капуста требовательнее других — она удается хорошо только на сильно удобренной почве и нуждается в большом количестве влаги.

Углубленный парник на биотопливе используют для выращивания рассады уже с марта. Вырастив капустную рассаду, в парник высаживают другие культуры.

Помимо парников для выращивания капустной рассады используют паровые гряды (рис. 97, а). Для их устройства выкапывают небольшой котлован глубиной до 30 см и шириной 125 см. На дно котлована укладывают биотопливо, а сверху насыпают слой земли. Паровую гряду укрывают пленкой или любым нетканным материалом.

Теплый рассадник в разрезе

Рис. 96. Теплый рассадник (в разрезе): 1 — борта короба из досок, 2 — воздушное пространство под укрытием, 3 — соломенный мат, 4 — грунт, 5 — котлован, заполненный биотопливом (размеры в сантиметрах)

 

Малогабаритные пленочные укрытия для капусты

Рис. 97. Малогабаритные пленочные укрытия для капусты: а — безкаркасное (в разрезе), б — тоннельное, в — шатровое; 1 — пленка, 2 — земляной валик, 3 — дуга каркасного тоннеля, 4 — коньковый брус, 5 — стропильные опоры

 

Строительство и технический обогрев теплицы

Самые же простые укрытия для получения рассады — пленочные каркасного типа (рис. 97, б, в). Их устанавливают на гряды с посевами весной. Высота образуемого свода должна быть не менее 30 см. Для проветривания посевов пленку поднимают с боков или с торцов.

Как только почва в парнике или под укрытием прогреется до 18—20°С, можно приступать к посеву. Отбирают наиболее крупные и темноокрашенные семена, которые обрабатывают, например, термически. Семена выдерживают в воде при температуре 50°С в течение 20 минут, затем быстро охлаждают, погружая в холодную воду на 2—3 минуты, и подсушивают, рассыпав тонким слоем.

После посева парник закрывают рамами и набрасывают сверху укрывной утепляющий материал. Первые всходы появляются на 4—5-й день. После их появления утепляющее укрытие на день снимают. Всходы в первое время не поливают.

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют, хотя с биологической точки зрения эта операция вовсе не обязательна и может быть заменена просто прореживанием растений. После пикировки температуру в парнике поднимают на 2—3°С и поддерживают ее в пределах 10—12°С.

При появлении у рассады нескольких листочков, полив усиливают, но почву не переувлажняют. Обычно поливают растения утром.

Вскоре после пикировки (рис. 98) капусту начинают подкармливать. В первую подкормку на 1 ведро воды берут 20 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Эту порцию расходуют на одну раму парника. Второй раз рассаду подкармливают только азотным удобрением (25—30 г удобрения на 1 ведро воды) или разведенным коровяком (1:10). И перед самой выборкой на продажу рассаду подкармливают в третий раз — берут 30 г азотного удобрения и по 20 г фосфорного и калийного на 1 ведро воды. Удобрения, попавшие на листья растений, смывают чистой водой.

За несколько дней до выборки рассады парники начинают проветривать, открывая рамы на весь день, а при хорошей погоде и на ночь. Перед самой выборкой растения тщательно поливают.

Готовая рассада капусты должна иметь не менее 3—4 листьев и хорошо развитую корневую систему (у поздних сортов должно быть 5—6 листьев). Землю с корней не отряхивают.

Семена XXI века

Следует иметь в виду, что рассада со стебельками лилово-зеленой окраски лучше, нежели та, что имеет стебельки нежно-зеленого цвета.

Пикировка сеянцев капусты

Рис.98. Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко)

Рассада с чистой зеленой окраской всегда имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому хуже принимается нежели та, что с фиолетовым оттенком и более мощными корнями.

Рассада с круглыми листьями дает капусту с круглыми или слегка приплюснутыми кочанами.

Рассада же с овально-продолговатыми листьями дает и кочаны овальные, продолговатые.

Если ножка рассады короткая, но толстая, а листья крупные, то кочны капусты будут крупными, плотными, на короткой кочерыжке.
С одной парниковой рамы можно получить 600 сеянцев. В грунт рассаду ранних сортов белокочанной капусты высаживают в средней полосе с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая.

При посадке рассады капусты почва под нее должна быть хорошо заправлена удобрениями, особенно органическими, лучше — перегноем (из расчета до 7—8 кг на 1 м2). Размещают капусту на местах, где была раньше посажена капуста или другие культуры из этого семейства (брюква, репа), не раньше, чем через 4—5 лет, почву для нее перекапывают с осени не меньше, чем на 20—22 см. И под эту обработку вносят компост. Весной же тяжелую почву обычно снова обрабатывают, но на меньшую глубину и, если осенью органику внести не удалось, вносят ее весной и тщательно боронуют. На заплывающих участках нарезают «гребни».

Расстояния между растениями в рядах оставляют тоже разные: от 50 см для раннеспелых гибридов до 70 см — для позднеспелых, а междурядья делают такие, чтобы удобно было рыхлить почву и проводить другие работы по уходу. Рыхлят капусту 3—4 раза, причем первое рыхление проводят через 6—7 дней после посадки и, как правило, совмещают с подкормкой навозной жижей (1:4) или 2—3%-ным раствором аммиачной селитры. В пасмурную погоду вносят и кристаллические удобрения: аммиачную селитру — 20 г на 1 м2, мочевину — до 15 г на 1 м2. Второй раз подкормку проводят перед началом завивки кочана, как правило, комплексными удобрениями, нитрофоской или нитроаммофосом. Вносят их по 30—40 г на 1 м2 лучше всего в виде раствора. Чтобы придать растениям большую устойчивость против дождя и ветра, одновременно с поливом еще до смыкания листьев их окучивают.

Видеокурс: Томаты на своем участке

Добавить комментарий