Ведение тепличного хозяйства
Выращивание пекинской салатной капусты в теплице
Растение содержит большое количество витаминов А, В1, В2, РР, С. Салатную капусту употребляют в свежем и вареном виде, а также для квашения. Пекинская салатная капуста — скороспелая культура, образует розетку листьев или рыхлый кочан. Период от всходов до уборки урожая — 18—40 дней. Семена растения прорастают при температуре 4—5°С, оптимальная температура прорастания — 16—20°С. Для пекинской капусты пригодны любые почвы, но лучше всего она удается на рыхлых плодородных почвах. Для получения ранней продукции пекинскую салатную капусту можно выращивать в теплице.
Салатная листовая капуста выращивается как самостоятельная культура, высеваемая в ранневесенний период, и в качестве уплотнителя огурцов и томатов. При подготовке почвы вносят 4— 5 кг перегноя, 30—40 г суперфосфата, 25—30 г аммиачной селитры и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.
При посеве салатной капусты как самостоятельной культуры высевают 1 —2 г семян на 1 м 2. Для получения полукочана в ранние сроки капусту высаживают рассадой в 20—25-дневном возрасте с площадью питания 20 х 20 см.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—22°С, после всходов снижают до 10—12°С в течение 5— 6 дней. В последующий период температурный режим таков: 18— 22°С днем и 14—16°С ночью.
При выращивании салатной капусты в качестве уплотнителя поддерживают температурный режим основной культуры. За период выращивания растений проводят 1—2 подкормки из расчета на 1 м2 — 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 10 л воды. Убирают салатную капусту рано утром или непосредственно перед употреблением, так как ее листья быстро вянут. Капусту можно хранить продолжительное время в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.