Свекла столовая
Свекла столовая
За год человеку необходимо употребить в пищу не менее восьми килограмм столовой свеклы.
Путем искусственного отбора ученые вывели четыре вида культурной разновидности свеклы из листовой дикорастущей. Это — кормовая, столовая, сахарная, и листовая.
Первые три вида образуют корнеплод. Кормовая свекла имеет крупный корнеплод чаще желтого цвета, сахарная – белого, на вкус сладкая, грубой консистенции. Столовая свекла образует небольшие вкусные корнеплоды красного цвета. Необычна листовая свекла — с листьями и мясистыми широкими черешками, используемыми на приготовление салатов.
По пищевой значимости свекла занимает третье место после капусты и моркови. Она очень полезна и вкусна. В свекле содержится большое количество магния, благотворно влияющего на процессы кровообразования, развитие костей и зубов. В ней содержатся такие вещества как бетаин и бетанин, которые участвуют в усвоении и расщеплении жиров и белков в организме и нормализуют работу печени.
Как правильно подготовить семена столовой свеклы к посеву?
Семена столовой свеклы представляют собой клубочки, в которых расположены по 2 и более семян. Из каждого такого клубочка вырастает по 2-3 растения. Что недопустимо при агротехники выращивания столовой свеклы и поэтому всходы надо обязательно прореживать. Для прорастания семян свеклы потребуется довольно много времени, и для ускорения появления всходов, необходимо замочить семена столовой свеклы в воде на сутки, не забывая менять несколько раз воду.
Можно добавить в воду марганцовку 0,5 грамм на один литр воды. Хорошо применять для замачивания настой золы, для этого две столовые ложки золы необходимо растворить в одном литре воды. Влажные семена высевают во влажную почву.
Подготовка почвы к посеву
Перед посевом столовой свеклы важно определится с предшественником, лучшими являются: горох, капуста, томаты, огурцы. Свекла не любит внесения свежего навоза, так как в результате образуются грубые и невкусные корнеплоды с большим содержанием нитратов.
Перепревший навоз рекомендуется вносить с осени перед перекопкой в расчете 4-5 килограмм на 1 метр квадратный. Азотные удобрения надо вносить весной под перепашку, желательно чтобы они попали на глубину до 10 сантиметров. Для равномерного внесения их смешивают с песком или торфом и равномерно раскидывают по поверхности приготовленной к перекопке грядке.
Посев
Оптимальные условия для прорастания семян столовой свеклы создаются при посеве их во влажную и прогретую до 8 градусов почву на глубину 3-4 сантиметра на легких почвах и 2 сантиметра на тяжелых. Расстояние между рядами должно быть 25-30 сантиметров. Если вы решили посеять свеклу поперек гряды, то расстояние межу рядами должно быть 19-20 сантиметров. После того, как вы засыпали посеянные семена землей или торфом, ее надо немного уплотнить. Если почва сухая, перед посевом семян рекомендуется увлажнить бороздки.
Уход
При уходе за свеклой надо особое внимание уделить прореживанию растений и делать это надо в фазе двух настоящих листочков у растения. При этом удалять в первую очередь надо слабые растения, оставляя сильные, на расстоянии 4 сантиметра друг от друга. Повторно приступают к прореживанию при наличии у растения 4 листочков, соблюдая расстояние между проростками 15-20 сантиметров. После всего этого грядку рекомендуется полить. Вырванные растения можно употребить в пищу, приготовив из них салат или холодник.
Столовая свекла – растение влаголюбивое, особенно в период роста ботвы и образования корнеплодов и поэтому необходимо следить за влажностью почвы и своевременно производить ее полив. Поливать можно со шланга или лейкой в бороздки. При недостатке влаги корнеплоды образуются грубые и невкусные. После полива почву необходимо разрыхлить, но делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Рыхление проводят до тех пор, пока не сомкнутся листья. А окучивать их не рекомендуется. Чтобы в корнеплодах образовалось больше сухого вещества и сахаров, за месяц до уборки прекращают поливать столовую свеклу. Это тоже скажется и на хорошем хранении корнеплодов.
Подкормки
Урожай свеклы зависит от подкормок. Первую делают при достижении у растения 3-4 листьев — раствором коровяка 1:10 или азотными удобрениями – 1 большая ложка на ведро воды. Вторая — через 20 дней после первой, нитрофоской в той же дозе, что и азотные удобрения, добавив в воду один стакан древесной золы. При попадании раствора с удобрениями на растения, их рекомендуется после подкормки полить.
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.