Теплицы своими руками
Большая арочная теплица своими руками
Большая арочная теплица - это надежное и недорогое в изготовлении сооружение, которое вы можете сделать своими руками.Она представляет собой конструкцию (рис. 29, а) из выгнутых по шаблону алюминиевых трубок-ребер 1 (длина трубок — 2 м, диаметр — 14—18 мм). Их устанавливают в отрезки водопроводных труб 2, забитых в землю. Расположение отрезков труб зависит от размеров теплицы и шага трубок-ребер.
По верху трубок-ребер 1 укрепляют коньковую рейку 3 и две боковые 4. Сечение реек — 25 х 40 мм. Боковые рейки 4 привинчивают к трубкам-ребрам 1 шурупами, коньковую рейку 3 соединяют с трубками-ребрами 1 через специальные кронштейны 5.
Кронштейны (рис. 29, б) все (кроме дверного) одинаковые, их делают из листового мягкого алюминия толщиной 1,5—2 мм. Кронштейны прикрепляют шурупами к коньковой рейке. Трубки-ребра прикрепляют к кронштейну с помощью мягкой проволоки (можно закрепить их болтами с гайками).
На дверной секции к трубкам-ребрам 1 (рис. 29, в) приклепывают две косынки 2 из листового дюралюминия. К ним и к кронштейну 3 шурупами крепят две рейки 4, которые и будут дверным проемом в теплицу.
Разбивку теплицы проводят так. Забивают по разметке отрезки водопроводных труб (ширина теплицы — 1,6 м). В них на длинных винтах с большими шайбами (их ставят внутрь) устанавливают трубки-ребра. Прикрепляют их при помощи проволоки к кронштейнам, закрепленным к коньковой рейке. Шурупами привинчивают боковые рейки и рейки дверного проема.
Каркас затягивают растяжками из шпагата (лучше капронового). Эти растяжки и придают особую крепость теплице. Растяжки (рис. 29, г) закрепляют за боковые рейки 1 (в местах их крепления с трубками-ребрами) и за шайбы на винтах, которыми соединены трубки-ребра и отрезки водопроводных труб.
Чтобы покрытие из пленки служило дольше, необходимо верх ее укрепить еще одной сеткой из шпагата (рис. 29, г), а низ присыпь землей. При соблюдении всех этих условий, даже при сильном ветре, сооружение стоит надежно, и пленка не рвется.
Два полотна пленки (шириной не менее 2,2 м) закрепляют тонкими рейками и гвоздиками сначала к коньковой рейке, затем к боковым рейкам.
К торцевой секции (где нет двери) пленку торца 1 (рис. 29, д) и основную пленку 2 соединяют на трубке-гребне 3 специальными зажимами 4, под которую помещают прокладку из резины 5 от автомобильной камеры.
Специальные зажимы можно изготовить самим из пружинной листовой стали или проволоки (рис. 29, д).
Дверную секцию (рис. 29, е) оформляют так. Скрепленные специальными зажимами 1 основные полотнаидва косых отрезка пленки 2 и дверь 5 (правую кромку) прибивают рейками 3 и гвоздиками к дверному проему 4. Дверь из пленки 5 (по левой кромке) имеет установленные пистоны, при набрасывании на гвозди (рис. 28, в) дверь плотно закрыта.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.