Как защититься от клещей

Клещевая атака: как защититься от клещей, что делать при укусе?

Зима запирает двери, весна их открывает — все отправляются на прогулки и пикники. Хочется размять тело, вдохнуть свежий воздух, да и вообще насладиться видом пробуждающейся природы. Еще чуть-чуть, и придут майские праздники, начнутся работы в саду, на огороде. Все было бы именно так, если бы не клещи, укусы которых реально опасны для здоровья и жизни.

Являясь носителями Лаймборрелиоза, энцефалита и других серьезных болезней, иксодовые клещи передают инфекцию через свою слюну. От клещей не защищены ни люди, ни животные. Что предпринять? Можно ли отдыхать на природе, не опасаясь укусов паразитов. Ответы на эти вопросы находятся в данной статье.

Первым делом прививки

Стопроцентной защитой от инфекции, передаваемой клещами, являются прививки, которые делаются в рамках профилактики клещевого энцефалита. Безопасность вакцины зависит от степени ее очистки, а также от того, живая ли она или инактивированная. У некоторых людей после прививания возникают осложнения; как правило, это связано с аллергией. Могут наблюдаться покраснения местного характера, зуд, возникать головные боли. Такая реакция на прививку скорее исключение, чем правило.

В пределах России вводят инактивированную вакцину, поэтому она безопасна и весьма эффективна. Прививаться должны не только взрослые, но и дети с 4 лет.

Спасут репелленты и закрытая одежда

Если прививка не была сделана, понадобится помощь репеллентов. Эти химические средства отпугивают кровососущих, тем самым не позволяя им укусить человека. Часть репеллентов предназначена для нанесения на кожу, другая – для нанесения на одежду. Поскольку репелленты небезопасны для детского организма, при обработке ребенка нужно распылять их на его одежду, а не на кожу. В отличие от прививки репелленты не дают стопроцентной гарантии на защиту от укуса клещей. Следует совмещать их с другими ограждающими средствами.

Дополнительной защитой служит закрытая одежда, о чем известно каждому охотнику и грибнику. В парке, лесу и даже в поле необходимы длинные брюки, кофты, свитера с длинными рукавами. Низ брюк обязательно заправляется в обувь – высокие удобные ботинки или сапоги, низ рубашки уходит под пояс брюк. Нельзя отправляться за город, в лес без головного убора, ведь клещ может проникнуть под волосы. Понадобится кепка, плотная косынка или тонкая шапка в сочетании с капюшоном куртки. Летом капюшон можно исключить, однако при этом нужно позаботиться о шее.

Следует помнить, что клещи предпочитают определенные места на теле человека – кожу на голове, руки, ноги, уши. Именно эти участки необходимо просматривать сразу после прогулки.

Извлечение клеща

Как быть, если все меры не помоги и клещ все-таки укусил? Главное – не паниковать. Носителями энцефалита, Лаймборрелиоза являются не все клещи, а определенная часть. Тем не менее присосавшегося к коже паразита нужно извлечь, и чем раньше это сделать, тем лучше. Чтобы содержимое клеща не проникло в кровь, нужно постараться не раздавить его. Это важный момент!

Народная и официальная медицина предлагают смазывать клеща маслом (вазелиновое, камфорное, растительное) для закупорки его дыхательных каналов. Прекрасно, если насекомое отсоединится само, но такое бывает не всегда. Смазанного маслом клеща легче вытаскивать.

Извлечение клеща сопровождается раскачивающими движениями, благодаря которым он выходит полностью. Если тянуть насекомое вверх, головка может оторваться от туловища и остаться в коже, а содержимое попасть в кровь.

Удаленного клеща нужно поместить в банку или пластиковый пакет, чтобы отдать на экспертизу. В лаборатории выявят, имеет ли место инфицированность.

После извлечения клеща остается ранка, которую следует промыть водой и обработать зеленкой, йодом либо спиртом. В крайнем случае можно воспользоваться любой спиртосодержащей жидкостью. Хотя не каждый клещ носит вирус энцефалита, обратиться в медучреждение необходимо.

При инфицировании клещевой энцефалит выдает себя не сразу, поэтому так важна своевременная медицинская помощь. Две недели после укуса необходимо следить за самочувствием. Повышение температуры уже повод для того, чтобы бить тревогу. В случае заражения лечение своими силами приведет к параличу или, хуже того, к летальному исходу.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий