Ведение тепличного хозяйства

Выращивание арбузов в парниках и теплицах

Арбузы в средней полосе выращивают в парниках и теплицах. Парник набивают биотопливом, дополнительно утепляют слоем пленки и высаживают рассаду.

Сочные плоды арбуза содержат до 12% сахара, витамины и соли железа.

Арбуз — растение светолюбивое и требовательное к теплу. Семена растения прорастают при температуре не ниже 18°С, а оптимальная температура для роста растения — 18—32°С.

Строительство и технический обогрев теплицы

Для получения рассады отобранные вручную наиболее крупные семена протравливают 30 минут в растворе марганцовокислого калия (10 г препарата на 10 л воды) и намачивают на 12 часов в одном из растворов: либо борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), либо пищевой соды (10 г на 1 л воды). После намачивания семена промывают водой и проращивают. При появлении проростков длиной 3—4 мм семена высаживают в горшочки диаметром 8—10 см.
Арбуз в теплице

Арбуз в теплице

Температура при выращивании рассады должна быть в пределах 19°С, но не выше 27°С. Должно быть обеспечено хорошее освещение и проветривание. Растения следует оберегать от низких температур и заморозков. Лучше всего выращивать рассаду в комнате. Полив рассады производится аккуратно, при этом вода не должна попадать на стебли, для чего растения окучивают конусом из почвы.

Рассаду подкармливают коровяком (1:6)с добавлением 20— 25 г суперфосфата на 10 л воды. На каждое растение расходуется 100 мл раствора. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 100 х 150 см или 150 х 150 см. После посадки по мере развития плети ее вначале направляют кольцом, а затем поперек парника и пришпиливают к почве. Проводят формирование плодов, оставляя на каждой плети 4—6 завязей. Растения формируют, когда величина завязей достигнет размера грецкого ореха. Одновременно с удалением лишних плодов прищипывают плети над 5-м листом выше плода. Все остальные плети, особенно бесплодные, срезают.

Вегетирующие растения подкармливают раствором коровяка (1:6) по 500 мл на растение и раствором минеральных удобрений (по 30 г суперфосфата и сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Первую подкормку делают, когда длина плетей достигнет 25—35 см, вторую — перед бутонизацией, а третью — сразу же после образования завязей.

Плоды арбуза убирают выборочно. Спелый арбуз можно определить по подсыхающему усику, который находится в одной пазухе с плодоножкой или же по изменению звука при ударе ногтем (спелый арбуз издает более глухой звук, чем неспелый). Арбузы можно убирать несколько ранее технической спелости (дозаривать), однако при этом вкус мякоти немного ухудшается.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий