Нравится

Определяем кислотность почвы

Определяем кислотность почвы

Что такое кислотность? Откуда она берется? Почему это так плохо? Как известно, есть много типов почв, и все они различаются по химическому составу. Есть нормальные почвы, есть кислые, есть щелочные — это зависит от региона, ухода за почвой. Бывает, на участке поначалу нормальная почва, но со временем она становится кислой. А высокие урожаи овощи дают только на нормальных по кислотности почвах. Если в хорошую землю бесконтрольно вносить удобрения, не до конца перепрелый навоз, то она со временем становится кислой. Это может произойти и от кислотных осадков, и от чрезмерных поливов, дождей. Если кислотность слишком высокая, то овощи, цветы, ягодные растения почти не растут и гибнут, ухудшаются обмен веществ, фотосинтез, работа корней. В кислых почвах питательные вещества становятся недоступными для корней растений.

Поэтому чтобы иметь высокие урожаи, надо узнать, какую реакцию имеет почва, кислая она или нет. Это можно сделать, сдав образцы на анализ в лабораторию. Но я несколько лет назад приобрел специальный прибор, который быстро и точно определяет кислотность почвы. Он небольшой, удобный, я постоянно контролирую кислотность почвосмеси для рассады, земли на огороде. И по необходимости добавляю в почву необходимые вещества.

Недавно получил от знакомых посылку с саженцами, на корнях было немного земли. Натрусил граммов 200 и измерил уровень кислотности. Как выяснилось, кислотность почвы у меня и той, что на саженцах, отличалась. Это значит, что растения к моим условиям не приспособлены. Если бы я их высадил, они бы долго болели, а могли бы и погибнуть. Пришлось внести в посадочные ямы вещества, чтобы «выровнять» кислотность — и кусты прижились. Для чего этот пример? Многие люди покупают растения, рассаду, саженцы у перекупщиков, которые неизвестно где приобрели товар. Возможно, эти растения и качественные, но росли в одном регионе на одной почве, а затем их выкопали и пересадили за сотни или тысячи километров в совершенно иных условиях. Поэтому они не всегда приживаются.

Если анализ показывает, что кислотность повышена, в землю вносят вещества, содержащие кальций. Это — известь, мел, измельченный ракушняк. Их измельчают и вносят в огород под осеннее перекапывание.

Количество зависит от уровня кислотности и типа почвы. На кислых и тяжелых вносят больше, до 40 кг на сотку, на легких и не очень кислых — до 20 кг. Кальций вступает в химическую реакцию с кислыми органическими кислотами, содержащимися в почве, и нейтрализует их. После чего уровень кислотности нормализуется, и овощи дают богатый урожай.

Кстати, это касается и любителей комнатных цветов. Следует несколько раз обильно полить растения в горшках, и в маленьком коме земли без доступа воздуха начинаются процессы, которые окисляют землю. От этого растения могут болеть, корешки — гнить.

Если под зиму правильно обработаете грядки, то, тратя значительно меньше удобрений, воды для полива, времени на уход, получите высокий урожай. Некоторые из моих знакомых, придерживаясь этих методов, собирают до тонны овощей с сотки! Я собираю даже больше.

Похожие статьи:

Добавить комментарий