Нравится

Борьба с вредителями каштана

Борьба с вредителями каштана

Представители рода Aesculus L. (конский каштан, горькокаштан) и, в первую очередь, конский каштан обыкновенный (A. hippocastanum L.) широко представлены в садово-парковых насаждениях. Высокая декоративность этих растений, относительно быстрый рост, повышенная способность очищать атмосферный воздух от пыли, а также лекарственные свойства принесли им заслуженную популярность. Наблюдая за их ростом и развитием, садоводы и озеленители ранее, как правило, отмечали, что повышенные температуры и сухой воздух приводили к ожогам листьев у этих деревьев, в результате чего обычно происходит частичный летний листопад.

Начиная с июля 2003 г. на каштаны навалилась более жестокая беда — их поразила минирующая моль. Пришла она из Европы, а точнее из Македонии, где в 1984—1985 гг. была зафиксирована вспышка массового размножения этого фитофага. В западную часть Украины бабочка моли, вероятно, попала в 1996-1997 гг. В 2003 г. очаги моли были выявлены и описаны нами у ближайших наших соседей — в Киеве и в Румынии.

Каштан

Для успешной борьбы с каштановой мигрирующей молью надо знать её биологические особенности. Бабочка мелкая, общий окрас серебристо-бежевый. Её можно видеть в утренние часы, когда бабочки второго поколения собираются лёгким облаком в нижней части штамба дерева.

Моль очень плодовита: одна самка откладывает 40—150 прозрачнозелёных яиц в форме капли на верхнюю поверхность листа. За сезон развивается 3—4 поколения, бабочки которых легко заселяют с потоком воздуха новые места обитания. Считают, что темпы распространения моли за сезон — не менее 100 км от места предыдущего ареала.

Главный вред приносят гусеницы, отрождаясь на верхней поверхности листа. Спустя 12—14 дней после этого гусеница проникает под кутикулу и начинает строить мину-домик, высасывая, а затем выгрызая ткани паренхимы листа. При этом гусеницы, проделывая мины в листьях, грубо нарушают функцию листового аппарата. Первая генерация вредителя повреждает 15—25 % листовой поверхности, вторая — 25—60 %, третья — 45—90 %. И тогда, как следствие, наступает летний, неурочный листопад на каштанах, который нередко приводит к спровоцированному летнему цветению. Такие деревья очень ослаблены, плохо перезимовывают и, если заражённость повторяется 3—4 года подряд, могут погибнуть.

Фитофаг зимует в стадии куколки в опавших листьях, во время зимовки выживает до 70 % насекомых. Бабочки перезимовавшего поколения вылетают в конце апреля — начале мая, первыми вылетают самцы, а через 5—10 дней самки. Их лёт совпадает с началом цветения каштанов. Оптимально генерация поколения длится 45—60 дней. Куколки созревают в минах на листьях, энергичным движением делают отверстие в эпидермисе, и так начинается лёт бабочек второго поколения. В начале лета есть период в 5—10 дней, когда большинство бабочек концентрируется на стволах деревьев и в приствольной части скелетных ветвей. Это позволяет обнаружить их визуально и провести химическую обработку на истребление вредителя. Наиболее эффективными препаратами, применяемыми нами, были следующие: БИ-58 (новый) — 0,3—0,4 %, Феномен — 0,5—0,75 %, Сукчесор — 0,3-0,5 %.

Помимо химических обработок непременным агроприёмом на территории Ботсада является, начиная с июля, сгребание первых опавших листьев и вывоз их с аллей каштанов в течение всего периода вегетации для уничтожения куколок моли. Кроме того, ежегодно под зиму проводится глубокая перекопка приствольных кругов.

Л. Г. КЛЕШНИНА, Ботсад АН РМ (г. Кишинёв)

 Журнал «Omnibus всем — Сад, огород, подворье» 11-2011 г

Похожие статьи: