Выращивание перца
Выращивание перца
Как выращивать перец? Как и помидоры, перец принадлежит к семейству пасленовых. По вкусовым свойствам все сорта перца делятся на сладкие, горькие и полугорькие.
Употребляют перец вареным как основное блюдо, используют как приправу для других блюд и для консервирования. Кроме того, перец солят и квасят как огурцы. При этом только сладкий перец используют для консервирования и приготовления блюд, а горький — только как приправу к блюдам.
Почва для перца нужна рыхлая, плодородная и влажная. Холодные глинистые почвы менее пригодны, и совершенно не пригодны бедные почвы с недостаточным количеством влаги. Хотя перец и весьма позитивно отзывается на почвы, богатые питательными веществами, однако свежего удобрения не выдерживает, и это вызывает ненормальный рост и болезни растений. Поэтому нужно вносить только перепревший навоз или высаживать перец на следующий год после добавления навоза.
Перец требует достаточного количества воды, особенно во время формирования плодов, для него вредно понижение температуры даже до 0 ° С. Поэтому место, которое отводится для перца, должно быть теплым, солнечным и хорошо защищенным от холода и ветров.
Высаживают рассаду в открытый грунт вслед за помидорами, строками с междурядьями пол метра, а расстояние между растениями в ряд — 30 см. При такой площади питания на 1 га требуется 80-100 тыс. растений. Высаженные растения поливают ежедекадно, расходуя каждый раз около 300-400 м3/га воды.
Подпитывают в течении первой декады после посадки рассады, а второй раз — в начале формирования плодов и третий — после первого сбора урожая.
Сладкие сорта считают спелыми еще до резкого изменения цвета (салатового), признаком зрелости может быть треск плода при легком сжатии.
Горькие сорта собирают, когда они покраснеют. Перец может приобретать красный цвет на солнце даже после того, как он собран зеленым. Отрывать спелый перец надо с плодоножками.
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.