Защита растений от медведки

Здравствуйте и процветайте! Если вам случалось проливать слёзы на клубничную грядку, подъеденную медведкой; добывать из земли наследие картофельного куста, в котором самые крупные и красивые клубни наполовину съедены личинкой майского жука; если ваши корнеплоды бывали украшены твёрдыми как проволока личинками жука-щелкуна, за что их и прозвали проволочниками – значит этот ролик будет вам очень полезен, а когда вы досмотрите его до конца, то откроется вам тайна великая, и постигнете вы смысл счастья огородного - ныне, присно и вовеки веков! Говорит и показывает Вячеслав Грисюк, как водится, воздадим хвалу спонсору – интернет-магазину Биопрепараты биз юа, и поведаю я вам, как давным-давно разжился я чудом чудесным, каковое называлось картофельной рассадой, да не простой, а меристемной, оздоровленной и как следствие золотой в буквальном смысле.

Защита растений от медведки

Рассада эта выращивается в специальной лаборатории в пробирках, и на момент 2011 года стоила каждая пробирочка 1 доллар соединительных штатов Америки, а доллар этот самый был тогда совсем не то, что нынче. Сажали мы эту рассаду с любовью и Фитодоктором, на постоянных грядочках, под плоскорез и ритуальные танцы с бубном. И прижилась эта рассада отлично, и уши подняла, и только пошла в рост – как одним печальным утром смотрю я, и вижу – на одной грядочке полегла наша золотая рассада, как туристы на жарком пляже.

Вскрытие почвы мгновенно показало изобилие личинок майского жука – они же хрущи, хробаки или как там ещё в вашей местности их называют. Откуда они взялись в таком количестве, почему мы их не заметили, когда рассаду высаживали – непонятно. Но на 5 квадратных метрах было добыто несколько десятков личинок разных размеров, а ущерб с одной грядки составил ровно 100 североамериканских долларов – в общем, довольно апокалиптичненько получилось.

Но куда деваться – надо дальше жить. В смысле, на грядку что-то сажать. И я-то хоть и прочесал тщательно почву, чтоб значит личинок вывести на чистую поверхность, но понятно же, что их там ещё осталось дофига и больше.

И тогда взял я мой любимый на тот момент Актарофит, он же Актофит, он же Фитоверм, и подумал, что он конечно же предназначен для листогрызущих, сокососущих и плодоповреждающих вредителей. Но ведь личинки в почве корешки грызут! Значит грызущие! Значит и на них подействует! Поскольку хотелось мне, чтобы мой любимый Актарофит проник как можно глубже в почву, то первым делом пролил я как следует грядку водой, промочил в несколько неторопливых заходов, чтобы вода впитывалась, а не стекала.

Затем приготовил раствор моего любимого Актарофита в концентрации четырёхкратной от обычной – почва-то уже влажная сама по себе. И прямо из лейки грядку аккуратно пролил. Прошло немного времени, переживания улеглись, нервы успокоились, и мы снова высадили на эту грядку картофельную оздоровленную меристемную рассаду.

И всё у нас получилось хорошо, чего и вам от души желаю. Не могу с уверенностью утверждать, что мой любимый Актарофит достал в недрах грядок личинок и наделал им по-большому. К тому же такого отчаянья со мной больше никогда не случалось, потому что впоследствии проблему с личинками майского жука я решал совсем по-другому.

И вы наверняка знаете пару десятков народных методов защиты от почвообитающих вредителей – кто сажает землянику во всевозможные гильзы, стаканы или коробочки из сетки, кто сыплет в лунки яичную скорлупу, кто ловит медведку на пиво, а кто и кошку на неё натаскивает, причём, многие успешно. Сразу расскажу два по-настоящему эффективных приёма от медведки, которую, кстати, называют ещё капустянкой. Первый – это мульчирование.

Медведка очень заботливая мамаша, и гнёзда делает там, где почва хорошо прогревается. А под мульчей она не прогревается, поэтому медведка скорее всего предпочтёт вашим замульчированным грядкам участок соседский, где земля чистая, как у людей. Второй метод – замочить зерно, или запарить перловку, и напитать её моим любимым Актарофитом, он же Актофит, он же Фитоверм. Метод отравленной каши вообще-то давно известен, но сколько у народа потравилось кур, котов и собак – лучше не думать. А мой любимый Актарофит, он же Актофит, он же Фитоверм на теплокровных животных не действует, так что если ваш бедный йорик и наестся кашки, начиненной авермектинами, то вреда они ему не причинят.

Правда, и медведке при этом тоже ничего не достанется, так что лучше вы всё-таки ваших йориков на даче приучайте к порядку, нечего им на грядках медведку обжирать. Ещё один очень действенный, хотя и не быстрый метод очистить почву от обитающих в ней вредителей – посеять люпин, горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, которая более известна под именем горлица. Люпин кстати бывает декоративный, как по мне - очень красивый!

А крестоцветные эффективно придавят ещё и фитофтору и прочих неприятных почвенных патогенов. Плюс обогащение почвы органикой, рыхление – в общем, повторюсь – метод необычайно эффективный, хотя не быстрый, с первого посева вы можете ничего и не заметить. Я негусто, то есть вообще редко сею горчицу по клубнике – может горчица действует, а может у меня просто всё в порядке, но проблем с хрущем я не наблюдаю. Ну и в целях профилактики настоятельно рекомендую соблюдать технику безопасности при внесении навоза – не вносить свежий, а перепревший просеивать, а кто при унавожении огорода запускает кур и т. д. Ну и в дополнение к сидерации конечно же соблюдаем севооборот, то есть грамотное чередование культур во времени и пространстве, которое не позволяет вредителям накапливаться в почве.

Плюс – совместные посадки, но это уже конечно для кандидатов в мастера. Но тут вот какое обстоятельство. Если бы хрущи, медведки и проволочники были абсолютным злом, то жизнь на земле давно бы закончилась.

Но почему-то на лугах, в лесах и прочих естественных биотопах наших огородных проблем не наблюдается. А всё потому, что там живёт огромное количество микроскопических грибов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также разнообразнейшая более крупная живность – клещи, нематоды, пауки и прочие жужелицы. Плюс крупные как для нашего разговора животные – жабы, ужи, ежи, мыши, кроты, птички всякие и т.

д. Все они заняты своими делами, при этом количество их строго соответствует правильным «социальным» отношениям, наличию питания и другим факторам. Когда в эту гармонию врезается плугом человек, всё идёт наперекосяк. Например, почвенные грибы, которые до того естественным образом сдерживали численность тех же медведок, хрущей и проволочников, в перепаханной с оборотом пласта почве погибают.

А если каким отдельным удаётся выжить, то они получат своё гербицидами и токсичными минеральными удобрениями. И впадают не сдержанные никем личинки и медведки в беспредел, и допадаются до земляники, картофеля и саженцев, и становится вам грустно, а многим даже горько. И вроде бы хотели как лучше – ну, чтобы трава не росла, а земляника, картофель и саженцы деревьев наоборот. Но получается как всегда – недосмотрели, недодумали, теперь вот приходится мучиться с хрущами, медведкой и проволочником.

Можно конечно и дальше так жить – одной рукой бороться с проблемами, другой их создавать. Но можно сломать этот порочный круг, изменив подход – я ведь не просто так рассказывал только что про мульчирование, севооборот и прочую агротехнику природного земледелия. Я вовсе не религиозный фанатик, который исполняет на земле ритуалы и верит, что они несут урожай и счастье – как все те, кто бездумно сыплет на грядки нитроаммофоску и окучивает картофель, не понимая что это даёт – ну просто все так делают, значит и себе надо. Я же - понимаю, что постоянные грядки позволяют в разы уменьшить трудозатраты, а мульчирование и сидерация повышают плодородие без минеральных удобрений с кучей дополнительных полезностей, а биопрепараты – это конечно костыли, но, во-первых, это намного меньшие костыли, чем химические пестициды, во-вторых – они не дают тех ужасных побочных эффектов, и всё-таки действуют на пользу, а не во вред. Говорил много раз и не устану повторять – в Природе не существует патогенов и вредителей. Вредоносность проявляется, когда кто-то кое-где у нас порой… ну, вы знаете.

Проблема ведь не в самой личинке майского жука, а в том, что она не там расплодилась не в тех количествах и теперь подъедает не то. Раз уж так получилось, что на участках у нас естественный баланс сил нарушен, то разве не логично будет его теперь восстановить – хотя бы частично, хотя бы на какое-то время? Возвращаясь к нашим медведкам и хрущам - если на грядках отсутствуют почвенные грибы, которые призваны сдерживать численность обитающих в почве насекомых, то теперь мы должны эти грибы искусственно заселить. И сделать это мы можем с помощью препаратов под названиями Боверин, Метаризин или Энтоцид.

Потому что в них как раз содержатся эти самые почвенные энтомопатогенные грибы, которые я по именам назвать воздержусь, поскольку латынь в моем исполнении звучит как откровенное богохульство. Метод очень простой: весной, осенью или в момент посадки клубники, картофеля или саженцев вносим раствор препарата в почву. Микроскопические грибы разрастаются густой паутиной, и когда личинка майского жука или медведка пробираются коварно к нашим дорогим корешкам, грибы цепляются за их жирненькие бока, потом прорастают в тела вредителей – и начинается у них белый мюскардиноз, а у нас наступает покой, урожай и благоденствие. И меня спросят – и это всё, вот так просто? Мы, конечно, не ищем лёгких путей.

Но зачем нам создавать трудности, которые потом самим же преодолевать? Важно только чтобы почва была влажной – у нас же микроскопические грибы, им без влаги никак. И ещё важно, что перекопка и вспашка сводят эффект к нулю. Ну и ещё надо знать, что результат проявляется не мгновенно, а месяца через 3 при благоприятных обстоятельствах, а ещё лучше, если вы будете в течение пары сезонов осенью вносить Метаризин, Боверин или Энтоцид, ну и весной под посадку конкретных культур, зато потом вообще забудете, что подземная напасть вас одолевала. Что ещё очень хорошо – эти препараты прекрасно себя чувствуют в кислой почве, а в процессе жизнедеятельности грибы вырабатывают много полезного для наших растений в том числе. И меня могут спросить – а как же земляные червячки и прочие насекомые, которые полезны, и которые уничтожать крайне нежелательно?

Такой вопрос звучит постоянно в отношении не только Метаризина, Боверина или Энтоцида, но и всех других биопрепаратов. Народ привык, что если чем-то брызгаем, то это обязательно смертоносный яд, от которого обязаны на глазах помирать все – и вредители, и помогатели, то есть те кто за нас. Подчеркиваю красным – почвенные грибы, о которых мы сегодня говорим, не токсичны сами по себе, не вредят земле и не оказывают вредоносного влияния на растения. От них не страдают ни земляные червячки, ни жужелицы, ни слизни, хотя последнее конечно многих огорчит.

Ну и привыкания у вредителей они тоже не вызывают. Итак, в пасмурный день, или под вечер, когда солнце ушло за деревья, берём 100 мл Метаризина, Боверина или Энтоцида, разводим в 10 л тёплой нехлорированной воды, и из опрыскивателя, если почва хорошо влажная, или из лейки, в общем, любым способом орошаем почву. Расход - 1 мл препарата, в смысле действующего вещества, на кв. м, то есть 10 л раствора вам должно хватить на сотку. Грамотный мой зритель уже знает, что обрабатывать почву сплошняком что Метаризином, что любыми другими средствами крайне расточительно, потому кто ещё не посмотрел видео про постоянные грядки – я не виноват.

И кстати, очень удобно вносить эти препараты посредством капельной ленты, особенно если она у вас прикрыта мульчей. Под воздействие Метаризина, Боверина или Энтоцида попадают не только медведка и майский хрущ, но и зимующий в почве колорадский жук, ну и знакомые многим проволочник и золотистая нематода. Логично предположить эффективность препаратов против филлоксеры, но какие-либо сведения мне пока не встречались, а своей филлоксеры, слава Богу, не имеется. Но это не всё о прелести и пользе Боверина, Энтоцида и Метаризина. В теплицах эти препараты показывают высокую эффективность против тли, белокрылки и трипса, что тепличников конечно же порадует. Обработка в этом случае делается по листу.

Встречаются рекомендации обрабатывать Боверином растения и в открытом грунте, например от колорадского жука, но на мой взгляд это немножко расточительно, для открытого грунта у нас есть Битоксибациллин и мой любимый Актарофит, он же Актофит, он же Фитоверм. Производитель рекомендует замачивать в Метаризине клубни картофеля перед посадкой, но предупреждает, что препарат не совместим с престижем и его аналогами. И вас, конечно же, заинтересовал вопрос – а с чем ещё можно смешивать Боверин, Эноцид и Метаризин. С любыми биопрепаратами, которые мы вносим в почву с целью её улучшения, оздоровления и повышения плодородия – любые гуматы, ЭМ-препараты, Агрозин, Фитодоктор.

Но! Имеется официальное предупреждение насчёт Триходермина – триходерма воспринимает эти грибы как пищу, так что смешивать Энтоцид или Боверин с Триходермином не следует. Некоторые советуют смешивать Метаризин и Боверин. Плохого в этом конечно ничего нет, но на мой взгляд это как намазать бутерброд маслом с двух сторон.

Я предпочитаю, например, осенью внести Метаризин или Энтоцид, а весной Боверин. И вообще – чем больше разного будет жть в нашей почве – тем лучше. Но вот что на мой взгляд принципиально важно для успеха – после внесения спор и мицелия грибов почву лучше замульчировать, прикрыть их от солнца. И вообще попадание солнечных лучей на эту почвенную микробиоту не допускается.

Мы также можем при посадке садовой земляники или картофеля пролить лунки, замочить корни рассады при высадке в открытый грунт, а при посадке саженцев плодовых деревьев внести Боверин, Энтоцид или Метаризин в посадочные ямы. В виду безвредности энтомопатогенных препаратов для теплокровных никакие меры защиты не требуются, но безусловно полезным будет в процессе работы петь жизнеутверждающие песни. Напоследок приведу в пример одну знакомую, которая благодарила меня за Метаризин историей о том, какие у неё получились великолепные ирисы – первый раз за много лет! Их всегда нещадно выедала олёнка мохнатая. А тут, говорит, я осенью по влажной почве внесла Метаризин – и весной олёнки мохнатой у меня как не бывало! Погодите, говорю, может Метаризин тут и ни при чём, просто сезон для олёнки мохнатой неблагоприятный.

Но она говорит – у соседей всё как всегда, олёнки полно! Хотелось бы порекомендовать вам эти препараты как средство от этой самой олёнки мохнатой, тем более что она на самом деле зимует в почве. Но к нашему общему сожалению живёт она в лесополосах, там же зимует, а питается в основном в полях и лугах. На ваши цветущие деревья и клубнику она налетает издалека, и оттого, что в полях и лугах ей на тот момент поживиться нечем. С другой стороны, в природе всё постоянно меняется, и если благодаря вашему опыту выяснится, что Энтоцид, или Метаризин, или Боверин помогают и от этой летучей напасти – я буду только рад. И меня могут спросить – так что же всё-таки лучше, какой из препаратов эффективнее - Метаризин, Боверин или Энтоцид?

Метаризин и Энтоцид – это по сути разные названия одного препарата. В Боверине грибы другие, но занимаются тем же. Некоторым может оказаться удобнее пользоваться Энтоцидом, поскольку препаративная форма его – сухие споры.

Порошок можно смешивать с песком, землёй, биогумусом, угольной пылью и рассыпать по участку. Расход там рекомендуется 100 г препарата на 1-2 кг носителя, и на сотку. Но можно приготовить и жидкий раствор Энтоцида, и применять как Метаризин и Боверин. Важным преимуществом для многих может оказаться срок хранения Энтоцида – 12 месяцев, тогда как Метаризин и Боверин в жидком виде хранятся до 3х месяцев в холодильнике. В общем, выбирайте то, что вам удобнее. Заказать эти препараты можно прямо сейчас на сайте Биопрепараты биз юа.

Похожие статьи

Это тоже интересно!