Защита от насекомых и змей в походе

Змеи обитают во всех уголках нашей планеты. Поэтому где бы ни был человек, он потенциально может стать целью для змеи. Конечно, величина этого риска зависит от степени агрессивности того или иного вида.

Защита от насекомых и змей в походе

И сейчас мы попробуем разобраться в вопросе, что делать, если укусила змея и как вообще отличить ядовитую змею от не ядовитой. На территории стран СНГ более всего распространены 2 вида змей: это ужи и гадюки. У ужа большая и продолговатая голова.

Длина ужа примерно составляет до 1 метра, но встречаются экземпляры и до 2-х метров длиной. Окрас змеи достаточно разнообразный, но превалируют темные тона: темно-серый, оливковый, черный, часто с более темными пятнами, которые расположены в шахматном порядке. У ужа на задней части головы два симметричных светлых пятна оранжевого или практически белого цвета. Гадюка является самой распространенной ядовитой змеей на территории России. Ее длина немного меньше, чем у ужа - 75 см, а иногда длина доходит до 1 метра. Голова округло-треугольная, на верхней ее части есть три больших щитка.

Окрас гадюки гораздо более разнообразный и варьируется от оранжевого и красного до синего и бурого. Особенностью расцветки гадюки является полоска, которая проходит вдоль спины. Полоска бывает как в форме зигзага, так и с ровными краями. Цвет полоски так же может быть различным и при этом она почти всегда темнее основного цвета. Ужи и гадюки живут примерно в одной местности. Они любят поляны, болота, леса, берега озер, ручьев и рек, густые заросли и заброшенные строения.

Оба вида любят проводить время на солнце. И все же ужи больше любят различные водоемы, так как они много пьют и любят купаться. Ужа можно увидеть в воде не только у берега, но и посреди больших озер и даже на дне водоемов. Ни уж, ни гадюка не нападают на людей первыми, если, конечно, вы случайно на них не наступите. При встрече с человеком эти два вида змей стараются быстренько ретироваться. Если столкновения не избежать или змея не успела скрыться, то и уж и гадюка принимают оборонительную позицию: начинают шипеть, выбрасывая голову вперед и совершая таким образом угрожающие броски.

Если это не помогает, то уж может прикинуться мертвым, а гадюка начнет атаковать по-настоящему. Причем гадюка будет атаковать тогда, когда человек продолжит делать резкие движения. Поэтому при встрече с гадюкой лучше все делать плавно и потихоньку пятиться от нее назад. После укуса гадюки практически сразу начинает возникать отек в области укуса. Начинается головокружение, вялость, тошнота, головная боль, отдышка. После этого развивается шок, анемия и внутрисосудистое свертывание крови.

В тяжелых случаях происходят изменения в почках и печени. Место укуса обычно представляет собой две ранки, на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга. При укусе ужа этих ранок не будет, будут лишь небольшие царапины. Сам укус гадюки достаточно болезненный.

В среднем, через 15-20 минут начинает распространяться отек по направлению вверх от места укуса. Чем ближе место укуса к голове, тем он считается более опасным. Когда укусила гадюка или любая другая ядовитая змея, в первую очередь ни в коем случае нельзя паниковать, а четко действовать по плану.

Паника только усугубит действие яда. Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и начать делать первые неотложные действия самостоятельно. Пострадавшего нужно положить горизонтально, это замедлит кровоток и распространение яда. При укусе сразу нужно начать отсасывать ртом яд из ранок.

Однако при этом, во рту не должно быть повреждений слизистой. Чтобы открыть ранки, сначала необходимо сдавить складки кожи до выступления крови. Можно также сделать небольшие надрезы в местах укуса и выдавливать оттуда кровь. Отсасываемое вещество следует сплевывать.

Длительность извлечения яда должна составлять не менее 10-15 минут. Когда появляются первые признаки отека, отсасывание нужно остановить. На место укуса можно наложить тугую стерильную повязку.

Важно держать укушенную область или конечность неподвижной. Также пострадавшему следует много пить жидкости. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов. Чтобы снять аллергическую реакцию, обязательно нужно выпить антигистаминные препараты, такие как тавегил, супрастин или димедрол. После оказания первой помощи, пострадавшего следует как можно скорее доставить в больницу.

В зависимости от ситуации и серьезности симптомов, медицинская помощь может быть различной. Это может быть введение антитоксической сыворотки, которая нейтрализует действие яда, капельница с физраствором или глюкозой и т. д. Как таковой профилактики от укусов ядовитых змей нет.

При пребывании в районах, где зафиксировано распространение змей, нужно носить длинные брюки, высокие сапоги или ботинки, а также быть осторожным и внимательным во время ходьбы. В отдаленных местах от цивилизации в идеале нужно с собой иметь иммунную поливалентную сыворотку от укуса змей. Случаи укусов гадюки со смертельным исходом хоть и редкость, но они есть.

Похожие статьи