Обработка семян перед посадкой

Подготовка лука севка к посадке начинается с того, что посевной материал перебирают, высох­шие, оголенные, резаные, больные, поврежденные, проросшие экземпляры удаляют, а также сортируют по размеру для формирования более равномер­ных всходов. Вначале на грядку высаживают самые крупные луковицы, затем средние, самыми последними - мелкие. Подготовка лука севка к посадке. Советы начинающим Если для высадки взят лук-севок с собственного огорода, который хранился при температуре около 19-22 градуса, дополнительного прогревания посадочному материалу не требуется.

Обработка семян перед посадкой

Если же севок приобретён в магазине, рекомендуется за несколько дней до высадки прогреть луковички возле отопительных приборов, чтобы температура воздуха для них была 35-40 градусов. Можно использовать и другой метод обработки: непосредственно перед посадкой севок засыпать в подходящую ёмкость, залить минут на 20 горячей водой (температура воды 65-70 градусов), затем на минуту опустить их в холодную. Если не сделать этого, высаженный лук-севок с большой долей вероятности уйдет в стрелку. Прогретые луковички замачивают в таком растворе: на 10 литров воды - столовую ложку нитроаммофоски, аммофоски, РОСТ-1, либо любого комплексного удобрения. Луковички в мешочке из ткани опускают в этот раствор примерно на 10 часов, затем, не промывая, мешочек на 8-10 минут опускают в раствор медного купороса для предотвращения грибковых заболеваний (чайную ложку купороса размешать в 10 литрах воды). Обработанный таким образом севок ополаскивают чистой водой, после чего присту­пают к посадке.

Огородники, желающие осенью получить урожай крупного репчатого лука, в качестве посадочного материала используют лук-севок. Лук-севок - это мелкие луковички диаметром 1-3 см, полученные из семян. Их можно как вырастить самим, так и купить в магазине.

Большое значение имеет обработка лука-севка перед посадкой, необработанный лук будет иметь плохую всхожесть и слабую сопротивляемость заболеваниям. Итак, перед посадкой лук необходимо перебрать и выбраковать оголенные, резанные, больные, высохшие луковицы. За 2-3 дня до посадки лук необходимо прогреть, например, на расстеленной газете возле отопительных приборов. Если такой возможности нет, то непосредственно перед посадкой севок на 1-2 мин нужно залить горячей водой (но не кипятком), а после на 1 мин опустить его в холодную воду. После того, как луковички прогрелись, замачиваем их в питательном растворе. В воде разводим любое комплексное удобрение и опускаем туда севок в мешочке или сеточке на 10 часов.

Затем сеточку с луком, не промывая, погружают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) - это делается для предотвращения грибковых заболеваний. После этого луковички промывают чистой водой - и можно сажать! Как видите, обработка лука-севка перед посадкой - занятие довольно кропотливое, но, когда на вашей грядке появятся ровные всходы, вы поймете, что оно того стоило! Для того, чтобы получить шикарный урожай крупного лука-репки, необходимо осуществить его посадку посредством лука-севка размером в среднем 1,5- 3 см. Перед тем, как начать посадку, лук-севок нужно тщательно перебрать и отсеять все недоброкачественные луковички, а то, что осталось рассортировать по параметрам, дабы всходы были максимально равномерными.

Первоначально производят высадку крупных луковиц, затем луковичек средних размеров и только потом наиболее мелкие. Если у вас имеется лук севок с прошлого урожая, который хранился при средней температуре 18-20 градусов, то прогревать его не следует, а если уж лук для посадки покупной, то лучше за 2-3 дня до посева предварительно его прогреть при температуре градусов 30-35 с помощью отопительных приборов. После прогревания лук для посева, закутанный в тканевом мешочке, следует опустить в раствор (на 10л.

воды на 1 ст. ложку какого-либо комплексного удобрения) на 10-14 часов. Затем поместить посевочный материал в раствор медного купороса на минут 10 (1ч. ложка на 10 л. воды). Но существует и другой способ обработки лука перед посевом: засыпать посевочный материал в ведро и и залить его буквально на пару минут водой с температурой градусов 70, а затем опустить приблизительно на 1-2 минуты в холодную воду.

Эта процедура проводится перед самым посевом. Посадку лука-репки производят в заранее подготовленной грядке, которая очищена от всевозможных сорняков и как следует удобрена органическими и минеральными веществами. На гряде делают небольшие бороздки в глубину см. 4 и расстоянием см. 15 между друг другом.

Посадку, как правило, производят в конце сентября – начале октября. Перед заморозками следует утеплить севок от вымерзания, а соответственно погибели, с этой целью гряду утепляют опилками слоем см 5. Весной опилки убирают. Зимой нужно следить за тем, чтобы гряды с луком небыли обильно наполнены водой, так как севок может загнить. Так же лук-репку можно высаживать и весной, но вот только «зимний лук» отличается наибольшей стойкостью и урожайностью.

Лук широко и активно выращивают дачники и садоводы, он обладает целебными свойствами, содержит фитонциды, улучшает вкусовые качества пищи, а также ее переваривание и усвоение. Как подготовить лук к посадке? Этот вопрос возникает у всех дачников.

Сначала сеют семена лука, из которых получаются мелкие луковички - севок. В следующем году сажают севок и собирают урожай более крупного лука-репки. Затем сажают лук-репку, из которого получают цветоносные побеги, в которых созревают темного цвета семена. Перед посадкой семян необходимо 2 недели их держать во влажных условиях, так семена проверяют на всхожесть. За 2 дня до посадки семена выдерживают во влажных условиях. Семена можно завернуть в мокрую тряпочку, которую нужно периодически увлажнять.

Во второй половине апреля семена высаживают в подготовленную почву. Подготовка лука-севка к посадке заключается в тщательном осмотре лука, удалении больных, поврежденных и высохших луковиц. Оставшийся лук необходимо отсортировать по размеру. Сначала высаживают крупные, потом средние, а затем мелкие луковицы. Покупной посадочный материал нужно дополнительно прогреть при температуре 40 градусов.

Луковицы необходимо замочить в растворе удобрений, а затем в медном купоросе для предотвращения грибных заболеваний. После этого луковицы промывают водой и высаживают в заранее подготовленную почву. Как подготовить лук к посадке мы выяснили, важно также уделять достаточное внимание уходу, оптимальному поливу, рыхлению, уборке и хранению полученного урожая.

Практично и выгодно выращивать лук из семян. Так как при этом есть возможность получить всё, что только можно от него. А именно: лук - севок, зелёные перья, большие луковицы и семена. Посадив семена в первый год вы получите маленькие луковицы, которые называются севок. Большие луковицы откладываются на еду, а маленькие - на хранение для посадки на следующий год. Посадив лук - севок, вы будите иметь зелёные перья, а если цель - собрать большие луковицы, то не срезайте перо.

И третий вариант - цветоносные стебли, дающие семена. Посадив луковицы, получите цветоносные стебли. Вот такой круговорот лука в огороде.

Стоит отметить, что дачники предпочитают покупать готовый лук - севок. Так как его хранение довольно проблематично Время посадки лука - после отступления заморозка. Хорошие предшественники - кабачок, тыква, помидоры, зелень. Нежелательно сажать после чеснока и моркови.

Хоть и время посадки лука - весна, а почву подготавливают ещё осенью. Для этого на 1 квадратный метр потребуется 5 кг перепревшего навоза или компоста. Не будут лишними калийные и фосфорные удобрения, 30 гр на один квадратный метр.

На посадку выбирайте средний лук - севок. Из мелкого севка вырастают соответствующие луковицы, а из крупный уходи в стрелку. Перед посадкой лук - севок надо подготовить. Положите его в ведро и залейте на пару минут горячей водой, температура 70 градусов. Затем опустите его на минуту в холодную воду.

После этих процедур замочите лук - севок в питательном растворе на 12 часов (одна столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды). После питательного раствора опустите его в медный минут на 10 (1 чайная ложка на 10 литров воды). Всё это надо делать во избежания грибковых заболеваний. После чего лук - севок промывают и высаживают.

Расстояние между луковицами 6 - 8 см, а между бороздками - 25 - 30 см. Земля должна покрывать плечики лука слоем в 2 см. ольшинство овощей на наших огородах перед посадкой необходимо обрабатывать определенным образом, чтобы повысить урожайность и сопротивляемость различным заболеваниям в процессе роста и полодоношения. Обработка лука перед посадкой также имеет место быть. Для начала, в подготовке к посадке лука его перебирают и извлекают оголенные луковицы, высохшие, приболевшие и даже надрезанные.

Важным моментом в посадке лука является его прогревание за 2-3 дня до самой процедуры посадки. Для этого достаточно просто разложить луковицы на газете возле отопительных приборов. Обработка лука перед посадкой заключается в питании луковиц и их защиты от грибковых заболеваний после посадки. Многие садоводы-любители обрабатывают лук перед посадкой солевым раствором, что позволяет обеззаразить лук от нематоды.

В ведре воды следует развести 3 стакана соли и в этом растворе лук замачивается на 2 дня. Еще один способ обработки как раз отвечает требованиям питания и защиты луковичек одновременно. Сначала лук в сеточке помещают на 10 часов в питательный раствор, который готовится из любого комплексного удобрения. Затем, его обязательно необходимо погрузить в раствор медного купороса, при этом на 10 л воды берется 1 ч. л.

Похожие статьи

Это тоже интересно!